Campo DCValorIdioma
dc.creator: Alves, Antonio Balbino de Sena-
dc.date.issued: 2006-01-31-
dc.identifier.citation: ALVES, Antonio Balbino de Sena. Entrando nos Trilhos: os reflexos da estrada de ferro na cidade de Rosário na memória dos rosarienses. 2006. 57f. Monografia (Curso de Especialização em História do Maranhão) - Centro de Educação, ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3059
dc.description.abstract: This study treats o f the existent representations in the inhabitants' o f the city o f Rosário memory about the moment o f implantation o f the railroad, whose rails cut your central streets in the beginning o f the century XX. The situation o f the city o f Rosário is approached before the installation o f the railroad, the effeçts provoked in the urban space and in the residents’ life aíter your implantation and the present representations m the memory o f the rosarienses, with the memories and the marks o f the " progress " brought by the rails, your charrns and disenchantmpnts.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Cidade
dc.subject: Memória
dc.subject: Ferrovia
dc.subject: Rosário-MApt_BR
dc.subject: Progresso
dc.subject: Espaço urbano
dc.subject: História cultural
dc.subject: Urban space
dc.subject: City
dc.subject: Memory
dc.subject: Railroad
dc.subject: Progress
dc.subject: Cultural history
dc.title: Entrando nos trilhos: os reflexos da estrada de ferro na cidade de Rosário na memória dos rosarienses
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Abrantes, Elizabeth Sousa-
dc.contributor.advisor1: IDABRANTES, E. S.
dc.contributor.referee1: Ximendes, Carlos Alberto-
dc.contributor.referee1: IDXIMENDES, C. A.
dc.description.resumo: Este estudo trata das representações existentes na memória dos habitantes da cidade de Rosário sobre o momento de implantação da ferrovia, cujos trilhos cortaram suas ruas centrais no início do século XX. Aborda-se a situação da cidade de Rosário antes da instalação d^ ferrovia, os efeitos provocados no espaço urbano e na vida dos moradores após sua implantação e as representações presentes na memória dos rosarienses, com as lembranças e as marcas do “progresso” trazido pelos trilhos, seus encantos e desencantos.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências humanas
dc.subject.cnpq: História
dc.subject.cnpq: Ciências sociais e aplicadas