https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3057
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Moraes, Paulo Leandro da Costa | - |
dc.date.issued | 2018-06-25 | - |
dc.identifier.citation | MORAES, Paulo Leandro da Costa. O MDB-MA e seu “novo estilo de fazer oposição”: instalação e composição do Movimento Democrático Brasileiro no Maranhão (1965-1966). 2018. 88f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3057 | pt_BR |
dc.description.abstract | Thinking of the political party as a complex element of the State, and above all, as "organizer of collective wills" in the Gramscian conception, the objective of this work is to analyze the process of setting up the MDB in Maranhão, considering the political-partisan context of the state , the performance of executive power and the "private devices of hegemony", as a catalyst in the interests of political agents. The 1964 Business-Military coup, and its subsequent political control, an important element of party political reconfiguration was instituted: bipartisanism (1965); resulting in the formation of ARENA, the ruling party of the dictatorship, and the MDB, a consensual opposition party (1966), and considerably restricting the performance of political parties in the state structure. However, the process of setting up parties in different regions of the country, runs through different political contexts that readapts it according to its own peculiarities. Although the performance of the Business-Military Dictatorship is relevant in the composition and support of these local party groups, one can observe, however, a set of regional social and political elements that serve as a support for party formation and consolidation. | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Ditadura empresarial-militar | pt_BR |
dc.subject | Bipartidarismo | pt_BR |
dc.subject | MDB-MA | pt_BR |
dc.subject | Partido político | pt_BR |
dc.subject | Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Golpe | pt_BR |
dc.subject | Business-military dictatorship | pt_BR |
dc.subject | Bipartisanship | pt_BR |
dc.subject | Political party | pt_BR |
dc.subject | Scam | pt_BR |
dc.title | O MDB-MA e seu “novo estilo de fazer oposição”: instalação e composição do Movimento Democrático Brasileiro no Maranhão (1965-1966) | pt_BR |
dc.title.alternative | The MDB-MA and its “new style of opposition”: installation and composition of the Brazilian Democratic Movement in Maranhão (1965-1966) | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | MENDES MORAES, P. L. C | pt_BR |
dc.creator.ID | MORAES, PAULO LEANDRO DA COSTA | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Chaves, Monica Piccolo Almeida | - |
dc.contributor.advisor1ID | PICCOLO, M. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Dalmás, Carine | - |
dc.contributor.referee1ID | DALMÁS, C. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | Vieira, Ana Livia Bomfim | - |
dc.contributor.referee2ID | VIEIRA, A. L. B. | pt_BR |
dc.description.resumo | Pensando-se no partido político como um elemento complexo do Estado, e sobretudo, como “organizador das vontades coletivas” na concepção gramsciana, o objetivo desse trabalho é analisar o processo de instalação do MDB no Maranhão, considerando o contexto político partidário do estado, a atuação do poder executivo e dos “aparelhos privados de hegemonia”, como balizador nos interesses de agente políticos. O golpe Empresarial-Militar de 1964, e sua subsequente ação de controle político, um importante elemento de reconfiguração política partidária foi instituído: o bipartidarismo (1965); resultando na formação da ARENA, partido de base do governo ditatorial, e do MDB, partido de oposição consentida (1966) e restringindo consideravelmente a atuação dos partidos políticos na estrutura estatal. Todavia o processo de instalação dos partidos em diferentes regiões do país, perpassa por contextos políticos diversos que o readapta de acordo com particularidades próprias. Embora a atuação da Ditadura Empresarial-Militar seja relevante na composição e sustentação desses grupos partidários locais, pode-se observar, contudo, um conjunto de elementos sociais e políticos regionais que servem de sustentáculo para a formação e consolidação partidária. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECEN | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas | pt_BR |