Campo DCValorIdioma
dc.creator: Marques, Luiz Junior Pereira-
dc.date.issued: 2010-
dc.description.abstract: The system of slash and burning is a practice that degraded natural resources but is common in tropical regions due to the tradition of the farmer. To replace the slash and burning several projects are being developed as the no-tillage system in secondary vegetation. Weeds are an obstacle in agricultural production, being widely studied in conventional agriculture and few studies in the systems of family farming. The aim of this study is to survey the flora of weeds in the area of no tillage in the secondary forest cultivated with cowpea and burned area cultivated with cowpea and cassava for two and three agriculture years respectively. The search was conducted in area chop with implement a coupled (Ahwi FM600) a tractor wheels. In the first (2006/2007) and second crop year (2007/2008) the chop area was cultivated with maize following BRS Guariba cowpea. The burned area was prepared by cutting and burning of secondary vegetation followed by planting of maize and cowpea succession. In the two years following agricultural, the area burned was prepared by plowing and subsequently xiv cultivated with maize and cassava succession (2007/2008) and cowpea (2008/2009). The collection of weeds was realized at 30 and 60 days after the sown of culture with a rectangle (0.5 m x 0.3 m) randomly released 30 times in the chop area and 10 times in the burned area. With each release, the aerial parts of weeds were harvested, counted and identified. The dry mass was quantified after maintenance in the greenhouse with forced ventilation of air at 70° C, until constant weight. With these data was calculated phytosociological index (relatively frequency, density, dominance and importance value index). The main weeds in chop area were Cyperus diffusus that prevailed for two years and Digitaria horizontalis only in second year. In the burned area, the species of highest importance value were Imperata brasiliensis, Sida glomerata after burner, Spermacoce verticillata, Juncus sp. and Cyperus sp. after plowing. The secondary vegetation plants have been reduced dramatically in both the system of land use, therefore, in slash and burning the reduction was more pronounced in the first year of cultivation. The study also finds that the management tillage practices and crop rotation change the floristic composition with the time-
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.language.isopt_BRpt_BR
dc.publisher: UEMApt_BR
dc.subject: Comunidade espontânea
dc.subject: Feijão caupi
dc.subject: Fitossociologia
dc.subject: Fogo
dc.subject: Mandioca
dc.subject: Vegetação secundária
dc.subject: Comunidade espontânea-
dc.subject: Feijão caupi-
dc.subject: Fogo-
dc.subject: Mandioca-
dc.subject: Spontaneous community-
dc.subject: Cupi beans-
dc.subject: Fire-
dc.subject: Cassava-
dc.title: Composição florística de plantas espontânea em sistema de plantio direto na capoeira triturada e corte e queima
dc.type: Dissertação
dc.identifier.cdu: D 632.5-153.04-
dc.contributor.advisor1: Muniz, Francisca Helena-
dc.contributor.referee1: Corrêa, Maria José Pinheiro-
dc.contributor.referee2: Souza Filho, Antônio Pedro da Silva-
dc.description.resumo: O sistema de corte e queima é uma prática que degrada os recursos naturais, porém na agricultura familiar ainda é muito utilizada. Para substituir o corte e queima vários projetos estão sendo desenvolvidos como o sistema de plantio direto na capoeira. As plantas espontâneas constituem um entrave na produção agrícola, sendo muito estudada na agricultura convencional quem em sistemas agrícolas direcionados a agricultura familiar. O objetivo do trabalho foi realizar o levantamento florístico de plantas espontâneas em área de plantio direto na capoeira triturada durante dois anos agrícolas cultivado com feijão caupi e em área queimada durante três anos agrícolas com as culturas do feijão caupi e mandioca. A pesquisa foi conduzida em área triturada com implemento Ahwi FM600 acoplado num trator de pneus no ano agrícola 2006/07 no município de Zé Doca, Ma. No primeiro (2006/07) e segundo (2007/08) ano agrícola a área triturada foi cultivada com milho seguido do feijão caupi BRS Guariba. A área queimada foi preparada com o corte e a queima da vegetação secundária com plantio de milho seguido do plantio de feijão caupi no primeiro ano agrícola (2006/07). Nos dois anos agrícolas seguintes (2007/08 e 2008/09), a área queimada foi preparada com aração e cultivada com mandioca e posteriormente feijão caupi. A coleta das plantas espontâneas foi realizada aos 30 e 60 dias após a semeadura das culturas com um retângulo (0,5 m x 0,3 m) lançado aleatoriamente 30 vezes na área triturada e 10 vezes na área queimada. A cada lançamento, as partes aéreas das plantas espontâneas foram colhidas, contadas e identificadas. A massa seca foi quantificada após manutenção em estufa com ventilação forçada de ar a 70° C, até atingir massa constante. Com esses dados foram calculados os índices fitossociológicos freqüência, densidade, dominância e índice de valor de importância. As principais plantas espontâneas para área triturada foram Cyperus diffusus que prevaleceu por dois anos e Digitaria horizontalis apenas no xiii segundo ano. Na área queimada, as espécies de maior índice de valor de importância foram Imperata brasiliensis, Sida glomerata depois da queima, Spermacoce verticillata, Juncus sp e Cyperus sp. após o arado. As plantas de capoeira foram reduzidas drasticamente em ambos os sistema de uso da terra, sendo que no corte e queima essa redução foi mais acentuado desde o primeiro ano de cultivo. O estudo também constata que as práticas de manejo de preparo do solo, assim como a rotação de cultura mudam a composição florística com o decorrer do tempo-
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.department: Centro de Ciências Agrárias
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIApt_BR