Campo DCValorIdioma
dc.creator: Tavares, Mikaela Costa-
dc.date.issued: 2018-06-21-
dc.identifier.citation: TAVARES, Mikaela Costa . A ditadura empresarial- militar: a busca pelos anistiados maranhenses.. 2018. 92f. Monografia (Graduação em História Licenciatura) - Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2018. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3039
dc.description.abstract: This paper proposes to investigate the Brazilian political transition from a perspective that recovers the specificities of Maranhão. Thus, the National Report of the Truth Commission, published in 2015, will be the subject of an investigation compared to the documentation of the DOPS (Department of Political and Social Order) that is in the Public Archive of Maranhão. Based on the results of the analysis, the subjects historically affected by repression in Maranhão, whether or not they were identified in the reports of the Truth Commission, were mapped. This relationship was compared with the information provided in the DOPS file, which identifies those who were directly hit by the gear of the repression apparatus that operated during the period of the military-business dictatorship.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ditadura Empresarial-Militar
dc.subject: Justiça de Transição
dc.subject: Comissão Nacional da Verdade
dc.subject: Política
dc.subject: Brasil
dc.subject: Business-Military Dictatorship
dc.subject: Justice of Transition
dc.subject: National Truth Commission
dc.subject: Policy
dc.title: A ditadura empresarial- militar: a busca pelos anistiados maranhenses.
dc.title.alternative: The corporate-military dictatorship: the search for amnestied people from Maranhão.
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.IDTAVARES, M. C.
dc.contributor.advisor1: Chaves, Monica Piccolo Almeida-
dc.contributor.advisor1: IDPICCOLO, M.
dc.contributor.referee1: Dalmás, Carine-
dc.contributor.referee1: IDDALMÁS, C.
dc.contributor.referee2: Silva, Fabio Henrique Monteiro-
dc.contributor.referee2: IDSILVA, F. H. M.
dc.description.resumo: Esse estudo monográfico propõe investigar a transição política brasileira a partir de uma perspectiva que recupere as especificidades maranhenses. Assim, será objeto de investigação o relatório final da Comissão Nacional da Verdade, publicado em 2015, em uma perspectiva comparada com a documentação do DOPS (Departamento de Ordem Política e Social) que se encontra no Arquivo Publico do Maranhão. A partir do resultado da analise, foi feito um mapeamento dos sujeitos historicamente atingidos pela repressão no Maranhão, anistiados ou não, identificados nos relatórios da Comissão da Verdade. Essa relação foi cotejada com as informações disponibilizadas no arquivo do DOPS, no qual consta a identificação daqueles que foram diretamente atingidos pela engrenagem dos aparelhos de repressão que funcionaram durante o período da ditadura empresarial- militar.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Educação, Ciências Exatas e Naturais – CECENpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ciências Humanas