https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3029
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Mendonça, Valdenia Cristina Mendes | - |
dc.date.issued | 2005 | - |
dc.identifier.citation | MENDONÇA, Valdenia Cristina Mendes. Controle de Meloidogyne incógnita em tomateiro com resíduo orgânico, fungos nematófagos e material quitinoso. 2005. 112f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2005. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3029 | pt_BR |
dc.description.abstract | The root-knot nematodes {Meloidogyne ssp.) they are among the most noxious enemies of the plants cultívated all o ver the world. The incorporation of organic matter, the use of rich materiais in chitin and the biological control wíth fungus nematodes-destroying, they come blunting as promising altematives in the control of the nematodes. This work had as objective to evaluate the effects ofthe incorporation of the organic residue of fava d’anta tree {Dimorphandra gardneriana Tul.), material chitinous and fungus nematodes-destroying, alone or in combination, on Meloidogyne incógnita race 1 in tomato plant. Five experíments were accomplished, where the first proceeded a completed randomized experimental desing, with the following: soil (control), soil: fava d’anta tree, in the proportions treatments 2:1, 1:1 e 1:2, without and with inoculation (5.000 eggs of Meloidogyne / vase), with six repetitions. In the second experiment, the used treatments were the following ones: soil (control); substrate (soil + fava d’anta tree), soil + crab waste; soil + oyster flour; soil + Anomalocardia brasiliana G. whitewash; substrate + crab waste; subatrate + oyster flour; substrate + Anomalocardia brasiliana G. whitewash. A completely randomized experimental design was adopted with six repetitions. In the third experiment, it was also completely randomized experimental design, with treatments arranged in a 3x3 factorial and six replicated. Three incubation periods (0, 15 and 30 days) ofthe eggs of M incógnita race 1 and ofthe crab waste, and three diíferent proportions of crab waste (0, 5 and 10 g). In the fourth experiment, it was completely randomized experimental design with with 7 repetitions, and the | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Meloidoginose | pt_BR |
dc.subject | Dimorphandra gardneriana | pt_BR |
dc.subject | Quitina | pt_BR |
dc.subject | Paecilomyces lilacinus | pt_BR |
dc.subject | Arthrobotrys | pt_BR |
dc.subject | Casca de Caranguejo; | pt_BR |
dc.subject | Meloidogynosis | pt_BR |
dc.subject | Chitin | pt_BR |
dc.subject | sistema radicular | pt_BR |
dc.subject | Crab Shell | pt_BR |
dc.subject | root system | pt_BR |
dc.title | Controle de Meloidogyne incógnita em tomateiro com resíduo orgânico, fungos nematófagos e material quitinoso | pt_BR |
dc.title.alternative | Control of Meloidogyne incognita in tomato plants with organic residue, nematophagous fungi and chitinous material | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Gilson Soares da | - |
dc.contributor.referee1 | Araújo, Egberto | - |
dc.contributor.referee2 | Lemos, Raimunda Nonata Santos | - |
dc.description.resumo | Os nematóides das galhas (Meloidogyne ssp.) estão entre os mais nocivos inimigos das plantas cultivadas em todo o mundo. A incorporação de matéria orgânica, a utilização de materiais ricos em quitina e o controle biológico com fungos nematófagos, vêm despontando como alternativas promissoras no controle dos nematóides. Este trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos da incorporação do resíduo orgânico de fava d’anta (Dimorphandra gardneriana Tul.), materiais quitinosos e fungos nematófagos, sozinhos ou em combinação, sobre Meloidogyne incógnita raça 1 em tomateiro. Realizou-se cinco experimentos, sendo o primeiro realizado seguindo o delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: solo (testemunha), solo : fava d’anta, nas proporções 2:1, 1:1 e 1:2, sem e com inoculação (5.000 ovos de Meloidogyne / vaso), com seis repetições. No segundo experimento, os tratamentos utilizados foram os seguintes: solo (testemunha); substrato (solo + fava d’anta); solo + casca de caranguejo; solo + farinha de ostra; solo + cal de samambi; substrato + casca de caranguejo; substrato + farinha de ostra; substrato + cal de samambi. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições. No terceiro experimento, o delineamento experimental foi inteiramente casualizado com seis repetições e os tratamentos originaram um arranjo fatorial do tipo 3x3, três períodos de incubação (0, 15 e 30 dias) dos ovos de M. incógnita raça 1 e da casca de caranguejo, e, três diferentes dosagens de casca de caranguejo (0, 5 e 10 g). No quarto experimento, o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 7 repetições, e os tratamentos utilizados foram os seguintes: solo (testemunha absoluta); solo + Meloidogyne; isolado 01 de P. lilacinus; isolado 02 de P. lilacinus; c. de caranguejo + isolado 01; c. de caranguejo + isolado 02; fava d’anta + isolado 01; fava d’anta + isolado 02; fava d’anta + c. de caranguejo + isolado 01; fava d’anta + c. de caranguejo + isolado 02. No quinto experimento, o delineamento estatístico foi inteiramente casualizado com 8 repetições e os tratamentos utilizados foram os seguintes: solo autoclavado (Testemunha); Meloidogyne; Arthrobotrys; Casca de Caranguejo; Arthrobotrys + Casca de Caranguejo; Meloidogyne + Arthrobotrys; Meloidogyne + Casca de Caranguejo; Meloidogyne + Arthrobotrys + Casca de Caranguejo. Solo : resíduo, na proporção de 1:2 reduziu os índices de galhas e massas de ovos. O resíduo de fava d’anta suplementado com casca de caranguejo, farinha de ostra ou cal de samambi, também apresentaram efeito negativo sobre o nematóide, contribuindo, também, para o aumento do peso fresco do sistema radicular e da parte aérea. Casca de caranguejo na dosagem de 10 g/1,5 kg de solo, incorporado 30 dias antes do transplantio do tomateiro, além de propiciar maior crescimento das plantas, reduziu drasticamente os efeitos do nematóide sobre o tomateiro. Na avaliação do efeito do resíduo orgânico de fava d’anta, dois isolados de Paecilomyces lilacinus (Thom) Samson e casca de caranguejo sobre a população de M. incógnita verificou-se que o tratamento fava d’anta + casca de caranguejo + isolado 1 foi mais eficiente no parâmetro peso fresco da parte aérea. Os tratamentos Arthrobotrys + casca de caranguejo, casca de caranguejo e Meloidogyne + Arthrobotrys + casca de caranguejo foram os que apresentaram maior peso fresco da parte aérea. O peso fresco do sistema radicular do tratamento Meloidogyne + Arthrobotrys + casca de caranguejo foi superior aos demais tratamentos. Todos os tratamentos foram diferentes da testemunha no parâmetro índice de galhas. Os dados indicam que a incorporação da casca de caranguejo e do fungo Arthrobotrys conoides podem reduzir a população de M incógnita, contribuindo para o seu controle | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |