https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3026
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Andrade, Luciano Aranha | - |
dc.date.issued | 2022-01-10 | - |
dc.identifier.citation | ANDRADE, Luciano Aranha. Impactos socioambientaís da mineração de pequeno porte na bacia hidrográfica do rio Tibiri, São Luís - MA. 2021. 62f. Trabalho de Conclusão de Curso (Licenciatura em Geografia) - Centro de Ciências Exatas e Naturais, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2021. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3026 | pt_BR |
dc.description.abstract | This research aimed to analyze the socio-environmental impacts caused by small-scale mining in the Tibiri River basin in São Luís-MA, considering the correlation between the possibilities and limitations of the landscape, which presents a high degree of fragility and requires planning for sustainable use. The methodological procedures consisted of bibliographic research, field activities, analysis of mining sites through photographs obtained in the field and images made available by Google Earth Pro since 1985, in addition to mapping. Based on the results, the area has a recent geological framework, which gives it high weakness combined with the typology of predominantly sandy soils, concentrated rainfall, dissected relief forms and irregular use, with large points with exposed soil. Regarding the extraction of non-metallic minerals, the areas where they occur subsidize the appearance of erosion processes, loss of soil and minerals that prevent the natural restoration of vegetation, damage to biodiversity due to deforestation and migration of possible disease vectors to urbanized areas. The total area occupied by activities, in hectares, is 132.9 and although there has been mineral exploration since mid-1985, most of it has been degraded recently, since the 2010s, which reflects the increased pressure on natural resources in the study area. It is concluded that the area lacks the application of public policies for conservation and sustainability, as the trend is for the progressive increase of locations with exposed soil, as a consequence of the expansion of small-scale mining. The natural resources in the area must be managed with socio-environmental responsibility so that the impacts are mitigated | pt_BR |
dc.description.sponsorship | Programa Institucional de Bolsas de Iniciação Científica - PIBIC/CNPq | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Impactos socioambientais | pt_BR |
dc.subject | Mineração | pt_BR |
dc.subject | Rio Tibiri | pt_BR |
dc.subject | Geologia | pt_BR |
dc.subject | Solos | pt_BR |
dc.subject | Hidrografia | pt_BR |
dc.subject | Clima | pt_BR |
dc.subject | Relevo | pt_BR |
dc.subject | Políticas públicas- mineração de pequeno porte | pt_BR |
dc.subject | Áreas de mineração de pequeno porte - bacia hidrográfica do rio Tibiri - São Luís-MA | pt_BR |
dc.subject | Socio-environmental impacts | pt_BR |
dc.subject | Mining | pt_BR |
dc.subject | Tibiri River | pt_BR |
dc.subject | Geology | pt_BR |
dc.subject | Soils | pt_BR |
dc.subject | Hydrographs | pt_BR |
dc.subject | Climate | pt_BR |
dc.subject | Relief | pt_BR |
dc.subject | Public policies - small mining | pt_BR |
dc.subject | Small mining areas - Tibiri river basin - São Luís-MA | pt_BR |
dc.title | Impactos socioambientaís da mineração de pequeno porte na bacia hidrográfica do rio Tibiri, São Luís - MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Socio-environmental impacts of small-scale mining in the Tibiri river basin, São Luís - MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.creator.ID | https://orcid.org/0000-0002-9746-4463 | pt_BR |
dc.creator.ID | ANDRADE, L. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Bezerra, Jose Fernando Rodrigues | - |
dc.contributor.advisor1ID | BEZERRA, J. F. R. | pt_BR |
dc.contributor.referee1 | Medeiros, Rafael Brugnolli | - |
dc.contributor.referee1ID | MEDEIROS, R. B. | pt_BR |
dc.contributor.referee2 | França, Danyella Vale Barros | - |
dc.contributor.referee2ID | BARROS, D. V. | pt_BR |
dc.description.resumo | Esta pesquisa incumbiu analisar os impactos socioambientais provocados pela mineração de pequeno porte na bacia hidrográfica do rio Tibiri em São Luís-MA, considerando a correlação entre as possibilidades e limitações da paisagem que apresentam alto grau de fragilidade, necessitando de planejamento para o uso sustentável. Os procedimentos metodológicos constaram de pesquisa bibliográfica, atividades de campo, análise dos pontos de mineração através das fotografias obtidas em campo e pelas imagens disponibilizadas do Google Earth Pro desde 1985, além de elaboração de mapeamento. Com base nos resultados, a área apresenta um arcabouço geológico recente, o que lhe confere alta debilidade aliada à tipologia de solos predominantemente arenosos, pluviosidade concentrada, formas de relevo dissecadas e uso irregular, com vastos pontos com solo exposto. Em relação à extração dos minerais não metálicos, as áreas onde ocorrem subsidiam o aparecimento de processos erosivos, perda de solo e de minerais que impedem a restauração natural da vegetação, danos à biodiversidade pelo desmatamento e migração de possíveis vetores de doenças às zonas urbanizadas. A quantidade total ocupada pelas atividades, em hectares, é de 132,9 e apesar de existir exploração mineral desde meados de 1985, a maior parte foi degradada recentemente, a partir da década de 2010, o que reflete o aumento da pressão sobre os recursos naturais na área de estudo. Conclui- se que a área carece da aplicação de políticas públicas à conseivação e sustentabilidade, pois a tendência é o aumento progressivo de localidades com solo exposto, como consequência da expansão da mineração de pequeno porte. Os recursos naturais da área devem ser administrados com responsabilidade socioambiental para que os impactos sejam atenuados | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências Humanas Geografia | - |