https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3025
Título: | Parasitóides associados a Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) em cultivos de milho (Zea mays) no Estado do Maranhão |
Título(s) alternativo(s): | Parasitoids associated with Spodoptera frugiperda (Smith, 1797) in corn (Zea mays) crops in the State of Maranhão |
Autor(es): | Silva, Tereza Cristina |
Orientador: | Lemos, Raimunda Nonata Santos de |
Membro da Banca: | Moreira, Aldenise Alves |
Membro da Banca: | Chagas, Evandro Ferreira das |
Data do documento: | 2004-12-27 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | As perdas ocasionadas por Spodoptera frugiperda (Smith,1797) estão entre 17 e 38,7%, o que a toma uma das principais pragas do milho. O seu controle é feito basicamente pela utilização de inseticidas químicos, os quais acarretam danos ao meio ambiente e ao homem. Este trabalho teve como objetivos: identificar e quantificar os parasitóides emergidos de larvas coletadas em campos agrícolas nos municípios de São Luís, Urbano Santos e Formosa da Serra Negra-MA, avaliar a dependência entre o número de larvas coletadas e o número de parasitóides emergidos e avaliar a preferência dos parasitóides por diferentes fases de desenvolvimento das larvas. As lagartas coletadas foram isoladas e criadas em dieta artificial. Em seguida, os recipientes com as lagartas foram acondicionados em câmara climatizada, com temperatura de 25 °C, umidade relativa de 60 ± 10 % e fotofàse de 14 horas, permanecendo até a emergência dos adultos de S. frugiperda ou dos parasitóides adultos. Foram coletadas 1173 lagartas, apresentando um índice médio de parasitismo de 17,81 %, variando entre 12,42 % no ano agrícola de 2002/2003 e 24,48 % em 2003/2004, os quais tiveram grande representatividade quando comparados com o índice de mortalidade total. Os parasitóides emergidos pertenciam às ordens Diptera e Hymenoptera. Com destaque para Chelonus insularis (Cresson) (Chelonidae) que representou 34,66 % da amostra obtida no ano de 2003/2004 e os tachinideos Lespesia lanei (Guimarães) e Archyta incertus (Macquard), que representaram 25,92 % e 24,07 % respectivamente, nos anos de 2004/2003. Também foi registrado a ocorrência dos Hymenopteras Eiphosoma laphymae (Costa Lima), Chelonus texanus (Cressson), Cotesia sp, Macrocentrus sp e Brachymeria sp. e dos dipteros Lespesia qffins (Riley), Archytas incansanus (Townseard) e Archytas sp.Os himenopteros apresentaram preferência pelos primeiros instares larvais e os dipteros pelos últimos e pela fase de pupa, não apresentaram, portanto competição pela fase de desenvolvimento de Spodoptera frugiperda |
Resumo: | The losses caused by Spodoptera frugiperda (Smith,1797) vary between 17 and 37,8 %, what tums it one the main pest of the comJts control is based in the use of Chemical insecticides, which cause damages to the environment and to men.The present work aimed to indentify and quantify the emerged parasitoids from larvas collected in agricultural fields at São Luis, Formosa da Serra Negra and Urbano Santos, Maranhão States, evaluate the dependence between number of larvas collected and the number of emerged parasitoids and evaluate the preference of parasitoids for different larvals development stages.The caterpillars collected were isolated and grown in artificial diet.The caterpillars were conditioned in climatic with temperature of 25°C, relative humidity of ± 10 % and “photophase” of 14 hours, remaining till emergency of S. frugiperda or parasitoids adults. 1173 larvae were collected, with parasitism of 17,81 %, varying 12,42 % in 2002/2003 and 24,48 % in 2003/2004, which had great representativity when compared with the total mortality rate. The emerged parasitoids belonged to the orders Diptera and Hymenoptera. With prevalence for Chelonus insularis (Cresson) (Chelonidae) that represented 34,66 % of the sample obtained in the year of 2003/2004 and Tachinideos Lespesia lanei (Guimarães) and Archyta incertus (Macquard), that represented 25,92 % and 24,07 % respectively, in the years of 2004/2003. Was observed the occurrence of the hymenopteran Eiphosoma laphymae (Costa Lima), Chelonus texanus (Cressson), Cotesia sp., Macrocentrus sp. and Brachymeria sp. and the dipteran Lespesia affins (Riley), Archytas incansanus (Townseard) and Archytas sp. The hymenopteran presented preference for the first instars larvae and the dipteran for the last ones and for the pupa phase, not being verified, therefore, competition for the phase of development of Spodoptera frugiperda |
Palavras-chave: | Parasitóides Inimigos naturais Controle biológico A cultura do milho Aspectos biológicos de Spodopterafrugiperda Spodopterafrugiperda - Importância econômica Controle biológico - tática de manejo Biodiversidade no manejo de pragas Parasitoids Natural enemies Biological control The corn culture Biological aspects of Spodopterafrugiperda Spodopterafrugiperda - Economic importance Biological control - management tactics Biodiversity in pest management |