Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3021
Título: Caracterização nutricional do mesocarpo de babaçu (Orbignya phalerata Mart.) nos municípios de Arari, Esperantinopólis e Pinheiro - MA
Título(s) alternativo(s): Nutritional characterization of babassu mesocarp (Orbignya phalerata Mart.) in the municipalities of Arari, Esperantinopólis and Pinheiro - MA
Autor(es): Leite, Ana Maria Maciel
Orientador: Silva, Alessandro Costa da
Membro da Banca: Bringel, José Magno Martins
Membro da Banca: Moulchereck Filho, Victor Elias
Data do documento: 2003-12-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O mesocarpo do fruto de babaçu (Orbignya ssp) é historicamente aproveitado pelas populações tradicionais. Este trabalho procurou fazer uma caracterização nutricional da farinha do mesocarpo de babaçu, tendo como objetivos analisar os teores de carboidratos, lipídeos, proteínas, fibras, umidade, cinzas e minerais (Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Fe, Mn). Foram realizadas análises bromatológicas para efeito de comparação entre amostras de três diferentes marcas de farinhas de mesocarpo comercializadas no Estado do Maranhão, sendo 20 amostras de cada marca, num total de 60 amostras. As análises foram realizadas em dois períodos Em cada período foram analisadas 30 amostras, 10 amostras de cada marca de um mesmo lote, provenientes dos municípios de Arari, Esperantinópolis e Pinheiro, onde se determinou a composição centesimal destes constituintes. As análises químicas seguiram o manual de normas e técnicas do Instituto Adolfo Lutz de São Paulo (1986). Os valores médios encontrados com limite de confiança de 95% de probabilidade para os teores de carboidratos, amido, lipídeos, proteínas, fibras, umidade e cinzas nas Amostragens 1 e 2 são, respectivamente: nas amostras de Arari: (80,75g% ± 3,00 e 87,34g% ± 3,50), (72,67g% ± 1,68 e 75,20g% ± 1,80), (1,82g% ± 0,03 e 1,80g% ± 0,03), (1,88g% ± 0,10 e 2,75g% ± 0,15), (0,75g% ± 0,03 e 0,80g% ± 0,02), (15,8g% ± 0,70 e 7,80g% ± 0,50), (0,38g% ± 0,01 e 0,31g% ± 0,01); Esperantinópolis: (81,60g% ± 3,04 e 84,55g% ± 3,25), (73,44g% ± 1,78 e 72,50g% ±1,65), (2,04g% ± 0,05 e 2,10g% ± 0,04), (2,28g% ± 0,12 e 1,95g% ± 0,10), (0,70g% ± 0,02 e 0,70g% ± 0,01), (16,02g% ± 0,90 e 10,95g% ± 0,60), (1,02g% ± 0,03 e 1,45g% ± 0,02); Pinheiro: (81,01g% ± 3,00 e 82,00g% ± 3,05), (72,91 g% ± 1,90 e 70,10g% ±1,70), (1,98g% ± 0,03 e 1,90g% ± 0,02), (2,46 g% ± 0,02 e 2,50g% ± 0,02), (0,65g% ± 0,07 e 0,63g% ±0,02), (16,80g% ± 0,95 e 13,35g% ±0,70), (0,22g% ± 0,01 e 0,25g% ±0,01). Com os resultados observaram-se diferentes variações devido a fatores climáticos, ambientais e de armazenamento. O método utilizado para quantificação dos minerais foi a espectrofotometria de absorção atômica com chamas. Os teores de cálcio, magnésio, sódio, potássio, cobre, zinco, ferro e manganês são respectivamente: nas amostras de Arari: 20mg%, 40mg%, 0,21%, 65mg%, 0,33mg%, 0,02mg%, 1,84%, 0,13mg%; nas amostras de Esperantinópolis: 26mg%, 40mg%, 0,39mg%, 114mg%, 0,45mg%, 0,08mg%, 2,5mg%, 0,14mg%; nas amostras de Pinheiro: 25mg%, 47mg%, 0,52mg%, 91mg%, 0,22mg%, 0,17mg%, 2,4mg%, 0,13mg%. Os dados deste trabalho mostram que as farinhas de mesocarpo estudadas são boas fontes nos nutrientes pesquisados, possuindo concentrações superiores ou pelo menos equivalentes às fontes tradicionais
Resumo: The mesocarp of the babassu firuit (Orbignya ssp) it is historically taken advantage by the traditional populations. This work tried to do a nutritional characterization of the flour of the babassu mesocarp, tends as objectives to analyze the carbohydrate tenors, lipids, proteins, fibers, humidity, ashes and minerais (Ca, Mg, Na, K, Cu, Zn, Fe, Mn). Bromatologics analyses were accomplished for comparison effect among samples of three different marks of mesocarp flours marketed in the State of Maranhão (Brazil), being 20 samples of each marks in a total of 60 samples. The analyses were in two períods. At each periods were analysed 30 samples, 10 samples of each marks at a even lot, comíng of the municipal districts of Arari, Esperantinópolis and Pinheiro, where it was determined the centesimal composition of these constituent ones. The Chemical analyses followed the manual of norms and techniques of the Instituto Adolfo Lutz of São Paulo. The médium values found with limit of trust of 95% of probability for the carbohydrate tenors, starch, lipids, proteins, fibers, humidity and ashes, they are respectively: in the samples of Arari: (80,75g% ± 3,00 and 87,34g% ± 3,50), (72,67g% ± 1,68 and 75,20g% ± 1,80), (1,82g% ± 0,03 and 1,80g% ± 0,03), (1,88g% ± 0 ,1 0 and 2,75g% ± 0,15), (0,75g% ± 0,03 and 0,80g% ± 0,02), (15,8g% ± 0,70 and 7,80g% ± 0,50), (0,38g% ± 0,01 and 0,31 g% ± 0,01); Esperantinópolis: (81,60g% ± 3,04 and 84,55g% ± 3,25), (73,44g% ± 1,78 and 72,50g% ±1,65), (2,04g% ± 0,05 and 2,10g% ± 0,04), (2,28g% ± 0,12 and 1,95g% ± 0,10), (0,70g% ± 0,02 and 0,70g% ± 0,01), (16,02g% ± 0,90 and 10,95g% ± 0,60), (1,02g% ± 0,03 and 1,45g% ± 0,02), Pinheiro: (81,01g% ± 3,00 and 82,00g% ± 3,05), (72,91 g% ± 1,90 and 70,10g% ±1,70), (1,98g% ± 0,03 and 1,90g% ± 0,02), (2,46g% ± 0,02 and 2,50g% ± 0,02), (0,65g% ± 0,07 and 0,63g% ±0,02), (16,80g% ± 0,95 and 13,35g% ±0,70), (0,22g% ± 0,01 and 0,25g% ±0,01). With the results \obtained observance different variationes a due to the factorial climatics, ambients and to estorem entThe method used for quantification of the minerais was the spectrofotometry of atomic absorption with fires. The tenors of calcium, magnesium, sodium, potassium, copper, zinc, iron and manganese are respectively: in the samples of Arari: 20mg%, 40mg%, 0,21%, 65mg%, 0,33mg%, 0,02mg%, 1,84%, 0,13mg%; in the samples of Esperantinópolis: 26mg%, 40mg%, 0,39mg%, 114mg%, 0,45mg%, 0,08mg%, 2,5mg%, 0,14mg%; in Pinheiro's sample: 25mg%, 47mg%, 0,52mg%, 91mg%, 0,22mg%, 0,17mg%, 2,4mg%, 0,13mg%. The data of thís work show that the flours of studíed mesocarp are good sources in the researched nutrients, possessíng superior concentrations or at least equivalent to the traditional sources
Palavras-chave: Mesocarpo
Babaçu
Nutrição
Babaçu (Orbignya ssp) - Maranhão
Análises bromatológicas
Farinhas de mesocarpo
Mesocarp
Babassu
Nutrition Babaçu (Orbignya ssp) - Maranhão
Bromatological analyzes
Mesocarp
Babassu
Nutrition
Babaçu (Orbignya ssp) - Maranhão
Bromatological analyzes
Mesocarp flour
Mesocarp
Nutrition Babaçu (Orbignya ssp) - Maranhão
Bromatological analyzes
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - ANA MARIA MACIEL LEITE - PPGA CCA UEMA 2004.pdf2.65 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.