Campo DCValorIdioma
dc.creator: Araujo, Jovenilson Corrêa-
dc.date.issued: 2004-11-08-
dc.identifier.citation: ARAUJO, Jovenilson Corrêa. TAvaliação da eficiência de leguminosas herbáceas em reciclar nutrientes e suprimir ervas espontâneas quando consorciadas em sistema de aléias. 2004. 77f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2004. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3018
dc.description.abstract: Cover crops besides they promote protection of the soil and nutrients cycling they can promote significant weed control. That with objective of evaluate the efficiency of four legumes of soil covering in recycling nutritious and weed suppression, when cultivated in the alley of a system whose arboreal component is Clitoria fairchildiana R. A. HoWARD., it was sowed the species: Mucuna aterrma, Cajanus cajan (L.) MlLLSP., Canavalia ensiformes (L.) DC.) and Calopogonium mucunoides Desv. in an area in the Municipal district of Miranda do Norte - MA. The experimental desing was randomized bloks, with five replications in plot 40 m . The answer of the legumes of covering to the dry period was varied, the M. aterrima and the C. mucunoides of uncertain development, didn't resist to the peak of the dry period, that was of three months, while the Cajanus cajan and Canavalia ensiformes, that they are bushes of certain growth, they resisted well to the dry period. The Canavalia ensiforme went to more efficient legume in the recycling of nutritious, recycling 61,8 kg N ha"1, 6,1 kg P ha"1, 38,5 kg K ha"1, 35,5 kg Ca ha"1 and 1,6 kg Mg ha"1 on the average. This due to its excellent capacity in producing biomass. That legume fòrmed an alliance with the sombrero can provide an annual 468,64 kg N ha" l, 202,2 kg K ha'1 e 142,1 kg Ca ha"1 to the system. The legumes didn't influence the weed communities' dynamic population significantly. However, a correlation was verified between production of biomass of the vegetable and biomass of the weed, so that the biomass of the weed tends to decrease the increase of the biomass production for the legume. The species Leptochoa virgata (L.) P. Beauv and Panicum laxum Swartz. was dominant in all the treatments including the controlen
dc.description.sponsorship: Fundação Coordenação de Aperfeiçoamento de Pessoal de Nível Superior - CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Culturas de cobertura
dc.subject: Rotação de culturas
dc.subject: Ervas daninhas
dc.subject: Dinâmica populacional
dc.subject: Proteção do solo e ciclagem de nutriente
dc.subject: Controle de ervas espontâneas
dc.subject: Leguminosas herbáceas
dc.subject: Sistemas agroflorestais
dc.subject: Efeito de leguminosas anuais na produção de grãos
dc.subject: Ervas espontâneas nos agroecossistemas
dc.subject: Efeitos alelopáticos - culturas de cobertura
dc.subject: Leguminosas herbáceas - produção de biomassa
dc.subject: Cover crops
dc.subject: Rotational cropping,
dc.subject: Weed
dc.subject: Population dynamics
dc.subject: Soil protection and nutrient cycling
dc.subject: Weed control
dc.subject: Herbaceous legumes
dc.subject: Agroforestry systems
dc.subject: Effect of annual legumes on grain production
dc.subject: Spontaneous herbs in agroecosystems
dc.subject: Allelopathic effects – cover crops
dc.subject: Herbaceous legumes - biomass production
dc.title: Avaliação da eficiência de leguminosas herbáceas em reciclar nutrientes e suprimir ervas espontâneas quando consorciadas em sistema de aiéias
dc.title.alternative: Evaluation of the efficiency of herbaceous legumes in recycling nutrients and suppressing spontaneous herbs when intercropped in an aiéia system
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDARAUJO, J. C.
dc.contributor.advisor1: Moura, Emanoel Gomes de-
dc.contributor.advisor1: IDMOURA, Emanoel Gomes de
dc.contributor.referee1: Gehring, Christoph-
dc.contributor.referee2: Ferraz Júnior, Altamiro Souza de Lima-
dc.description.resumo: Culturas de cobertura além de promoverem proteção do solo e ciclagem de nutrientes, podem promover significativo controle de ervas espontâneas. Nesse sentido, com o objetivo de avaliar a eficiência de quatro leguminosas de cobertura de solo em reciclar nutrientes e supressão de ervas espontâneas, quando cultivadas nas aléias de um sistema, cujo componente arbóreo é a Clitoria fairchildiana R. A. Howard., do final do período chuvoso até o início do novo ciclo de cultivo econômico, foram semeadas as leguminosas herbáceas: mucuna-preta, feijão guandu, feijão-de-porco e calopogônio, em uma área no Município de Miranda do Norte — MA. O delineamento experimental foi em blocos ao acaso com cinco repetições em parcelas de 40 m2. A resposta das leguminosas de cobertura à estiagem foi variada, sendo que a mucuna e o calopogônio, que tem desenvolvimento indeterminado, não resistiram aó auge do período seco, que foi de três meses. Já o guandu e o feijão-de-porco, que são arbustos de crescimento determinado, resistiram bem a estiagem. O feijão-de-porco foi à leguminosa mais eficiente na reciclagem de nutrientes, estocando 61,8 kg.ha'1 de N; 6,1 kg.ha"1 de P; 38,5 kg.ha'1 de K; 35,5 kg.ha"1; e 1.6 kg.ha'1 de Mg, em sua parte aérea. Isto devido a sua excelente capacidade em produzir biomassa. Essa leguminosa aliada ao sombreiro pode proporcionar um aporte anual, ao sistema, de aproximadamente 468,6 kg.ha"1 de N, 202,2 kg.ha'1 de K e 142.1 kg.ha'1 de Ca. As leguminosas de cobertura não influenciaram significativamente a dinâmica populacional das comunidades de ervas espontâneas. Entretanto, a análise de regressão mostrou que há uma relação entre produção de biomassa das leguminosas e biomassa das ervas. De modo que, a biomassa das ervas tende a diminuir com o aumento da produção de biomassa pelas leguminosas. As espécies Leptochoa virgata (L.) P. Beauv e Panicum laxum Swartz. foram dominantes em todos os tratamentos incluindo o controle
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia