Campo DCValorIdioma
dc.creator: Costa, Danúbia Maria da-
dc.date.issued: 2019-09-26-
dc.identifier.citation: COSTA, Danúbia Maria da Costa. Composição da comunidade de vespas e abelhas solitárias em vegetação de restinga de Sergipe. 2019. 88f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3013
dc.description.abstract: Cavity-nesting bees and wasps are himenopterans that nest in pre-existing cavities in natural environments, and play a key role in ecosystem functioning providing environmental Services such as pollination, and biological control. Here, we aimed at assessing the species composition of cavity-nesting bee and wasp community in restinga vegetation, and determine how climatic conditions influence nesting and assembly composition in restinga vegetation from Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caju (RPPN). We used trap-nests and evaluations were conducted monthly over two years. We collected 735 nests from 4 bee species and 14 wasp species. Mostly nesting occurred in open areas during dry season, and decreased in the rainy season. The species composition differed for open areas and secondary vegetation, overall, contribution of beta diversity components tumover and nestedness was similar between vegetation types, but, in the dry season tumover was higher in secondary and shrubby vegetation. Conversely, shrubby vegetation was completely nested to open areas in both seasons and tumover was the main responsible for beta diversity over the time. In addition, we assessed how climatic conditions, vegetation type and arboreal strata influence Centris tarsata nesting, the most abundant bee species in RPPN do Caju. Overall, nesting was higher during the dry season, mostly in open areas at 1.5m height. However, in shrubby and secondary vegetations nesting seems to be favored by a specific rainfall and temperature range. Furthermore, the amount of brood cells, total number of adults and nest length were higher in open areas than other vegetation types. The results suggest that bees and wasps respond directly to climate conditions, and these arthropds show preference for nesting in places with greater resource availability such as building materiais and food for their offspring
dc.description.sponsorship: CAPES-
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Ninhos-armadilha
dc.subject: Controle biológico natural
dc.subject: Polinizadores
dc.subject: Mata Atlântica
dc.subject: Abelhas
dc.subject: Ambientes naturais
dc.subjecttrap nests
dc.subject: Pollinators
dc.subject: Bees
dc.subject: Natural biological control
dc.subject: Atlantic Forest
dc.subject: Natural environments
dc.title: Composição da comunidade de vespas e abelhas solitárias em vegetação de restinga de Sergipe
dc.title.alternative: Community composition of solitary wasps and bees in restinga vegetation in Sergipe
dc.type: Dissertação
dc.creator.IDhttps://orcid.org/0000-0002-7437-4035
dc.contributor.advisor1: Teodoro, Adenir Vieira-
dc.contributor.referee1: Passos, Eliana Maria dos-
dc.contributor.referee2: Santos , Aline Borba dos-
dc.contributor.referee3: Galvão, Andreia Serra-
dc.contributor.referee4: Rêgo, Adriano Soares-
dc.description.resumo: Abelhas e vespas solitárias são himenópteros que nidifcam em cavidades pré-existentes em ambientes naturais, exercem um papel chave no funcionamento dos ecossistemas promovendo serviços ambientais como, polinização e controle biológico natural. O objetivo do estudo foi avaliar a composição da comunidade de abelhas e vespas solitárias em vegetação de restinga, e determinar como as condições climáticas influenciam na nidificação em restinga da Reserva Particular do Patrimônio Natural do Caju (RPPN). Usamos ninhos-armadilha para a coleta de ninhos e as avaliações foram mensais no período de dois anos. Foram coletados 735 ninhos de 4 espécies de abelhas e 15 de vespas. A nidificação ocorreu principalmente em áreas abertas durante a estação seca, reduzindo na estação chuvosa. A composição de espécies diferiu entre área aberta e vegetação secundária, e no geral, a contribuição dos componentes da beta diversidade (tumover e aninhamento) foi similar entre os tipos de vegetação, no entanto, na estação seca o tumover foi maior em vegetação secundária e arbustiva. Por outro lado, vegetação arbustiva foi completamente aninhada à área aberta em ambas estações e o tumover foi o principal responsável pela beta diversidade ao longo do tempo. Além disso, nós avaliamos como as condições climáticas, o tipo de vegetação e o estrato arbóreo influenciam na nidificação pela abelha Centris tarsata . A nidificação foi maior durante a estação seca, em áreas abertas a 1.5m de altura. No entanto, em vegetação arbustiva e secundária a nidificação parece ser favorecida por uma variação específica de temperatura e pluviosidade. Além disso, a quantidade de células de cria, adultos e comprimento de ninho foram maiores em áreas abertas que outros tipos de vegetação. Os resultados sugerem que abelhas e vespas solitárias respondem diretamente às condições climáticas e preferem nidificar em locais com grandes quantidades de recursos como material de construção dos ninhos e alimento para as crias
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia