Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3008
Título: Efeito da adubação e poda sob o cultivo de Hibiscus sabdariffa L.
Título(s) alternativo(s): Effect of fertilization and pruning on the cultivation of Hibiscus sabdariffa L.
Autor(es): Araujo, Wallyson Santos
Orientador: Reis, Fabrício de Oliveira
Membro da Banca: Ferraz, Tiago Massi
Membro da Banca: Ferreira, Luciene Souza
Data do documento: 2020-06-18
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A utilização de plantas alimentícias não convencionais pode se tornar uma grande alternativa como fonte nutricional e funcional para a alimentação humana. Considerando a necessidade de melhorar o rendimento dessas plantas, com o aumento da produtividade sem aumentar a área de produção, o objetivo do presente trabalho foi cultivar a espécie Hibiscus sabdariffa L e avaliar o seu crescimento e desenvolvimento fisiológico sob diferentes tipos de adubações e poda. O experimento foi conduzido em campo, em blocos casualizados, com três repetições, utilizando-se um esquema fatorial 4x2, quatro tipos de adubação (controle, química, orgânica e mista), e duas formas de manejo (com poda e sem poda). Foram realizadas avaliações fisiológicas, com o fluorímetro Pocket PEA, com o medidor portátil de clorofila, modelo SPAD-502 e avaliações biométricas. Aos 50 DAP, as plantas que receberam adubação apresentaram maiores médias para intensidade de verde e para o índice fotossintético, diferindo do tratamento controle. A adubação e a poda não influenciaram nos parâmetros fisiológicos nos demais dias de avaliação. Os dados de altura da planta, diâmetro do caule e largura de folhas apresentaram crescimento linear e a adubação química e mista foram superiores para número de ramos comerciais, massa fresca dos ramos comerciais, massa fresca total e massa seca das folhas. Os tratamentos que receberam adubação química e mista apresentaram melhores desempenhos nos parâmetros de crescimento do Hibiscus sabdariffa L. e o uso da poda favoreceu a produção de biomassa da parte aérea. Dadas suas respostas superiores, recomenda-se o uso destas técnicas no cultivo dessa espécie para obtenção de melhores desempenhos na produção de ramos comerciais.
Resumo: The use of unconventional food plants can become a great alternative as a nutritional and functional source for human consumption. Considering the need to improve the yield of unconventional plants, with increased productivity without increasing the production area, the objective of the present work was to cultivate the species Hibiscus sabdariffa L, to evaluate the growth and physiological development of plants under different types of fertilization and pruning. The experiment was carried out in the field, in randomized blocks, with three replications, using a 4x2 factorial scheme, four types of fertilization (control, chemical, organic and mixed), and two forms of management (with pruning and without pruning). Physiological assessments were carried out using the Pocket - PEA fluorimeter, portable chlorophyll meter, model SPAD-502 and biometric assessments. At 50 DAP, plants that received fertilization showed higher averages for green intensity and for the photosynthetic index, differing from the control treatment. Fertilization and pruning did not influence the physiological parameters in the other days of evaluation. The data of plant height, stem diameter and leaf width, showed linear growth and chemical and mixed fertilization, were higher for number of commercial branches, fresh weight of commercial branches, total fresh weight and dry weight of leaves. The treatments that received chemical and mixed fertilization presented better performances in the growth parameters of Hibiscus sabdariffa L. and associated with the use of pruning, favored the production of aerial biomass. Given their superior responses, it is reasonable to recommend the use of these techniques in the cultivation of this species to obtain better performances in the production of commercial branches.
Palavras-chave: Vinagreira
Eficiência química
Intensidade de verde
Adubação - vinagreira
Poda - vinagreira
Hibiscus sabdariffa L.
Hortaliças
Plantas alimentícias não convencionais
Vinegar plant
Chemical efficiency
Green intensity
Fertilization - Vinegar plant
Pruning - Vinegar plant
Vegetables
Unconventional food plants
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - WALLYSON SANTOS ARAUJO - PPGA CCA UEMA 2020.pdfPDF A754.3 kBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.