Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3006
Título: Caracterização de seleções de bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) e manejo de brotações naturais por sobre-enxertia
Autor(es): Santos, Raudielle Ferreira dos
Orientador: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Rocha, Ariadne Enes
Membro da Banca: Furtado, Mariléia Barros
Data do documento: 2018-09-25
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) é uma frutífera de grande ocorrência no Maranhão, apresenta potencial de utilização, mas o aproveitamento adequado da frutífera, ainda é limitado, principalmente em razão da carência de informações técnicas acerca da espécie. O bacurizeiro possui a capacidade de emitir inúmeras brotações de uma única planta, porém, exibe autoincompatibilidade genética, resultando em longa fase juvenil e baixa produtividade. Deste modo, objetivou-se caracterizar, frutos de diferentes seleções de bacurizeiro, por meio de atributos biométricos e químicos e, investigar a viabilidade de sobre-enxertia direta em campo de brotações de bacurizeiros. Foram coletados 20 frutos por seleção de bacuri, total de oito, para a determinação da massa, diâmetro longitudinal, diâmetro transversal, número de sementes, número de segmentos partenocárpicos, rendimento de polpa (%RP), massa da casca, sólidos solúveis (oBrix), acidez total (% ac. cítrico), relação sólidos solúveis/acidez e pH. O experimento de sobre-enxertia, desenvolvido em Presidente Juscelino, constou no uso das seleções Domingão e Prata, no experimento de 2017, substituindo-se essa última pela seleção Boa-Vista, no experimento de 2018, em que consistiu na combinação das seleções com os métodos de enxertia por garfagem, em fenda cheia e à inglês simples. Houve diferença significativa para os caracteres biométricos e químicos avaliados. Foram observados elevados coeficientes de variação, pressupondo o indicativo de variabilidade genética entre as seleções e a possiblidade de aproveito para o melhoramento genético da espécie. Os resultados permitem indicar os frutos analisados tanto para o mercado industrial quanto para consumo in natura, com destaque para as seleções Domingão (17,07 %RP e 17,87 oBrix) e Mamão (18,33 %RP e 19,47 oBrix). Quanto à sobre-enxertia direta em campo sobre brotações naturais de bacuri, contatou-se a técnica como promissora, com taxas de 38% de pegamento e 37% de brotação aos 150 dias após enxertia, devendo-se considerar a necessidade de mais pesquisas que agregue fundamentos para a aplicação da técnica, a exemplo de novos genótipos, qualidades dos garfos, antecipação da época de enxertia e nível de sombreamento.
Resumo: The bacurizeiro (Platonia insignis Mart.) is a fruit of great occurrence in Maranhão, presents potential of use, but the proper use of the fruit is still limited, mainly due to the lack of technical information about the specie. The bacurizeiro has the capacity to emit numerous shoots of a single plant, however, it exhibits genetic autoincompatibility, resulting in long juvenile period and low productivity. The objective was to characterize the fruits of different selections of bacurizeiro by means of biometric and chemical attributes and to investigate the viability of direct topgrafting in field of shoots of bacurizeiros. Twenty fruits were collected by selection of bacuri, total of eight selections, for determination of mass, longitudinal diameter, transverse diameter, number of seeds, number of parthenocarpic segments, pulp yield (PY%), bark mass, soluble solids (°Brix), acidity total (% ac citric), soluble solids/acidity ratio and pH. The tografting experiment, it developed in Presidente Juscelino, it consisted in the use of the selections Domingão and Prata, in the 2017 experiment, replacing the selection Prata by Boa- Vista in the 2018, in which it consisted of combining the selections with the grafting methods, in full cleft graft and side graft. There was a significant difference for biometric and chemical characters evaluated. High coefficients of variation were observed, indicating genetic variability among the selections and the possibility of taking advantage for the genetic improvement. For the industrial market and in natura consumption, the Domingão (17,07 %RP e 17,87 oBrix) and Mamão (18,33 %RP e 19,47 oBrix) selections stood out. As for the topgrafting, based on those results it can be concluded that the topgrafting directly in the field on natural shoots of bacuri is promising, with rates of 38% of glue and 37% of sprouting at 150 days after grafting, considering the need for more research that adds fundamentals for the application of the technique, such as new genotypes, forks qualities, grafting and level of shading.
Palavras-chave: Bacurizeiro
Platonia insignis Mart
Sobre-enxertia
Cultura do bacurizeiro
Caracterização
Propagação vegetativa
Clones de bacuri
Desenvolvimen to de enxertos
Bacuri
Platonia insignis Mart
Over-grafting
Cultivation of Bacuri
Characterization
Vegetative propagation
Bacuri clones
Graft development
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
DISSERTAÇÃO - RAUDIELLE FERREIRA DOS SANTOS - PPGA CCA UEMA 2018.pdfPDF A1.42 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.