https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/3005
Título: | Saúde mental na atenção primária de saúde: uma visão de profissionais da enfermagem durante a pandemia da Covid-19 |
Título(s) alternativo(s): | Mental health in primary health care: a perspective from mental health professionals nursing during the Covid-19 pandemic |
Autor(es): | Câmara, Beatriz Assunção |
Orientador: | Pereira, Eliel dos Santos |
Membro da Banca: | Viana, Ludmilla Francisca Santos |
Membro da Banca: | Rocha, Marcela Martins |
Data do documento: | 2023-01-23 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | A saúde mental dos profissionais apresentou-se comprometida diante de uma situação tão instável e inconsistente. A rapidez e gravidade da disseminação elevada do vírus, modificou e afetou o trabalho dos profissionais de saúde, causando mudanças psicossociais. Assim o estudo buscou avaliar a Saúde Mental da equipe de Enfermagem durante a Pandemia da COVID-19 na Atenção Primária de Saúde. O estudo trata-se de uma pesquisa cientifica, de cunho de caráter exploratóriodescritivo, com abordagem qualitativa. A pesquisa foi realizada na cidade de Grajaú- MA, contou com a participação de 11 profissionais de enfermagem que aceitaram participar da pesquisa, residentes no município e trabalhadores na Atenção Básica. O instrumento de coleta aconteceu através de questionário aberto, para a técnica de coleta de dados, utilizamos o sistema online, da plataforma Google Meet, na qual o profissional respondeu em um local calmo, previamente agendado com o mesmo, respeitando disponibilidade de turno, horário, dentre outros. Os resultados informam que diante dos desafios impostos pela pandemia, os profissionais buscaram soluções nas suas rotinas para se sentirem melhor, porém, a falta de equipamentos, apoio, informações, e direcionamento de estratégias de enfrentamento foi um fator que dificultou gerando desafios, promovendo situações de desconforto e sofrimento. Então, durante esta pesquisa foi possível perceber a importância da equipe de enfermagem dentro da assistência de saúde, principalmente na atenção primária, bem como os desafios, os traumas e a vivência nesse contexto incerto da pandemia |
Resumo: | The mental health of professionals was compromised in the face of such an unstable and inconsistent situation. The speed and severity of the high spread of the virus modified and affected the work of health professionals, causing psychosocial changes. Thus, the study sought to evaluate the Mental Health of the Nursing team during the COVID-19 Pandemic in Primary Health Care. The study is a scientific research, with an exploratory-descriptive nature, with a qualitative approach. The research was carried out in the city of Grajaú-MA, with the participation of 11 nursing professionals who agreed to participate in the research, residents of the municipality and workers in Primary Care. The collection instrument took place through an open questionnaire, for the data collection technique, we used the online system, from the Google Meet platform, in which the professional answered in a calm place, previously scheduled with him, respecting shift availability, time, among others. The results indicate that in the face of the challenges imposed by the pandemic, professionals sought solutions in their routines to feel better, however, the lack of equipment, support, information, and direction of coping strategies was a factor that made it difficult to generate challenges, promoting situations of discomfort and suffering. So, during this research, it was possible to perceive the importance of the nursing team within health care, especially in primary care, as well as the challenges, traumas and experience in this uncertain context of the pandemic |
Palavras-chave: | Pandemia COVID Enfermagem Saúde Mental Grajaú- MA Unidade Básica de Saúde Ambiente de trabalho Pandemic Nursing Mental Health Basic Health Unit Work environment |