Título: Plantas e animais medicinais em assentamentos rurais do Baixo Munim, Maranhão
Título(s) alternativo(s): Medicinal plants and animals in rural settlements of Baixo Munim, Maranhão - Brazil
Autor(es): Silva, Lizandra Conceição Pimenta
Orientador: Augusto, Danielle Camargo Calentano
Membro da Banca: Araujo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Rocha, Ariadne Enes
Data do documento: 2018-03-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A Etnobiologia é um campo interdisciplinar que envolve tanto o estudo quanto a interpretação de todo o conhecimento tradicional que envolve os componentes do Reino Plantae e Animalia. A Etnobotânica e a Etnozoologia são as ciências que estudam as interações entre o ser humano e as plantas e os animais, respectivamente, principalmente as espécies nativas da região em que habita uma dada população. O conhecimento tradicional, que é transmitido ao longo das gerações, está em risco de desaparecimento em várias regiões devido à perda e fragmentação dos ecossistemas nativos e ao acelerado processo de êxodo rural e urbanização. O objetivo dessa pesquisa foi investigar práticas medicinais que utilizam árvores e animais nativos, realizadas por comunidades tradicionais em assentamentos rurais da Região do Baixo Munim no Maranhão. Para isso, foram identificados os especialistas locais através do método “Bola de Neve” com os quais foram aplicados questionários semi-estruturados e observação participativa. Foram entrevistadas 52 pessoas, sendo que as mulheres representaram 83% desse público. Todos os entrevistados são agricultores (as) e dentre eles apenas 8% concluíram os estudos. Foram registradas 42 espécies de plantas arbóreas medicinais nativas utilizadas em humanos pelas comunidades, dentre as quais foram observadas 18 famílias botânicas, sendo Fabaceae a que teve maior representatividade (21,4%). As espécies com maior frequência de citação foram a Ameixa (Bunchosia sp.) e Janaúba (Himathanthus drasticus), ambas com 21 citações. Em relação aos animais, foram registradas 18 espécies e 17 famílias usadas medicinalmente em humanos. Mamíferos foi o grupo taxonômico mais representativo foi o dos (44,4%) e Boidae a família com a maior representatividade (11,1%). A espécie animal com maior frequência de citação foi a cobra Cascavel (Crotalus durissus L.) com 12 citações. Entre os entrevistados 88% transmitem o conhecimento às novas gerações, sendo a forma oral a única forma de transmissão citada. Os entrevistados relataram um número expressivo de plantas e animais para uso em preparo de medicamentos para seres humanos. Considerando o risco de perda de conhecimento, é fundamental registrar essas práticas em comunidades tradicionais. Palavras-chave: comunidade tradicional, enfermidades, tratamento
Resumo: Ethnobiology is an interdisciplinary field that study and interpret the traditional knowledge involving plants and animals. Ethnobotany and Ethnozoology are the sciences that study the interactions between humans and plants and animals species, respectively, mainly those native of the region where a given population lives. Traditional knowledge about the use of plants and animals for medicinal purposes is transmitted throughout the generations, but is at risk of disappearing in different regions due to the accelerated processes of ecosystem loss, fragmentation, rural exodus and urbanization. The objective of this research was to investigate medicinal practices that use native trees and animals carried out by traditional communities in rural settlements in the Baixo Munim region of Maranhão, Brazil. For this, local experts were identified through the "Snowball" method and semi-structured questionnaires and participatory observation were applied with them. Fifty-two people were interviewed, with women accounting for 83% of this public. All interviewees are farmers, and only 8% of them have completed the study cycle. A total of 42 native medicinal tree species were used in the communities from 18 of botanic families. The Fabaceae was the most representative (21.4%). The species with the highest frequency of citation were Bunchosia sp. and Himathanthus drasticus, both with 21 citations. In relation to the animals, 18 species and 17 families were used medicinally in humans. Mammal was the most representative taxonomic group (44.4%) and Boidae the most representative family (11.1%). The species with the highest frequency of citation was the snake Crotalus durissus (12). Among the interviewees, 88% transmit this knowledge to the new generations orally. The interviewees reported an expressive number of plants and animals for use in the medicinal preparation. Considering the risk of loosing this knowledge, it is essential to register these practices in traditional communities.
Palavras-chave: Plantas medicinais
Animais medicinais
Assentamentos rurais - Baixo Munim - maranhão
Baixo Munim - maranhão
Etnobotânica - Maranhão
Etnozoologia - Maranhão
Levantamento etnobotânico
Levantamento etnozoológico
Comunidades tradicionais - Maranhão
Práticas medicinais - comunidades tradicionais - Maranhão
Bola de neve - método
Método bola de neve
Observação participante
Himathanthus drasticus
Janaúba
Ameixa
Bunchosia sp.
Cobra cascavel
Crotalus durissus L.
Medicinal plants
Medicinal animals
Rural settlements - Baixo Munim - Maranhão
Ethnobotany - Maranhão
Ethnozoology - Maranhão
Ethnobotanical survey
Ethnozoological survey
Traditional communities - Maranhão
Medicinal practices - traditional communities - Maranhão
Snowball - method
Snowball method
Participant observation
Himathanthus drasticus
Plum
Rattlesnake
Etnobiologia
Ethnobiology