https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2997
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Santos, Mateus Bezerra dos | - |
dc.date.issued | 2023-01-23 | - |
dc.identifier.citation | SANTOS, Mateus Bezerra. Análise dos aspectos epidemiológicos de hanseníase no estado do Maranhão nos anos de 2017 a 2022. 2024. 53f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2997 | pt_BR |
dc.description.abstract | Leprosy is a chronic and infectious disease caused by Mycobacterium leprae, an obligate intracellular bacterium, which manifests itself mainly through dermatoneurological signs and symptoms, with a predilection for skin cells and peripheral nerves. With an incubation period that varies from 2 to 7 years, it is a disease of slow and silent evolution that can affect people in any age group, being more common in adults. The transmission of the bacillus occurs mainly through the upper respiratory tract and its primary attraction for invasion are the Schwann cells, which are located in the Peripheral Nervous System (PNS). This invasion can provide several forms of clinical picture, which are classified according to the immune response of each host. The research aims to analyze the epidemiological aspects of notified cases of leprosy in the state of Maranhão between the years 2017 to 2022. An observational study of the ecological, descriptive and analytical type was carried out. The cases notified in the Notifiable Disease Information System (SINAN) for Leprosy, from 2017 to 2022, were analyzed. All cases notified according to the data obtained from SINAN, accessed in the database of public access for Leprosy in the period from 2017 to 2022, which took place during the months of December 2022 and January 2023. As it is a scientific research that consists of using secondary data, from a public domain information platform, no it was necessary to submit this research to the Ethics Committee for Research on Human Beings (CEP) based on the Resolution of the National Health Council (CNS) No. 510, of April 7, 2016. A total of 17,917 cases were reported in Maranhão. cases of leprosy in the period from 2017 to 2022, with the highest absolute number recorded in 2019 (4,221 cases). The prevalence rate in the period studied was 4.23 cases per 10,000 inhabitants. The year 2019 was the one with the highest prevalence rate per 10,000 inhabitants, with 5.97 in the period studied. Based on the results obtained in this study, it is concluded that the state of Maranhão, during the studied period, presented a high number of leprosy cases, with a prevalence rate of 4.23 cases per 10,000 inhabitants. Representing the highest prevalence rate in the northeast region. With the knowledge of the epidemiological profile of leprosy in the state of Maranhão, we can suggest that health managers carry out increasingly better plans, with information to the population about the disease and strategic actions, mainly in the Family Health strategy - the gateway to the patient in Primary Health Care – for an increasingly effective active search | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.relation | Santos, Mateus Bezerra. Análise dos aspectos epidemiológicos de hanseníase no estado do Maranhão nos anos de 2017 a 2022 / Mateus Bezerra dos Santos. - Grajaú, MA, 2023. 53 f | pt_BR |
dc.subject | Hanseníase | pt_BR |
dc.subject | Epidemiologia | pt_BR |
dc.subject | Prevalência | pt_BR |
dc.subject | Doença infectocontagiosa | pt_BR |
dc.subject | Mycobacterium leprae | pt_BR |
dc.subject | Aspectos epidemiológicos | pt_BR |
dc.subject | Leprosy | pt_BR |
dc.subject | Prevalence | pt_BR |
dc.subject | Epidemiology | pt_BR |
dc.subject | Infectious disease | pt_BR |
dc.subject | Epidemiological aspects | pt_BR |
dc.title | Análise dos aspectos epidemiológicos de hanseníase no estado do Maranhão nos anos de 2017 a 2022 | pt_BR |
dc.title.alternative | Analysis of the epidemiological aspects of leprosy in the state of Maranhão from 2017 to 2022 | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Leite, Tailana Santana Alves | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Fabricia da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Oliveira, Jorge de Araújo | - |
dc.description.resumo | A Hanseníase é uma doença crônica e infectocontagiosa causada pelo Mycobacterium leprae, uma bactéria intracelular obrigatória, que se manifesta principalmente através de sinais e sintomas dermatoneurológicos, com predileção por células cutâneas e dos nervos periféricos. Com um período de incubação que varia de 2 a 7 anos, é uma doença de evolução lenta e silenciosa que pode acometer pessoas em qualquer faixa etária, sendo mais incidente em adultos. A transmissão do bacilo ocorre principalmente pelas vias respiratórias superiores e a sua atração primordial de invasão são as células de Schwann, que ficam localizadas no Sistema Nervoso Periférico (SNP). Esta invasão pode proporcionar diversas formas de quadro clínico, que são classificadas de acordo com a resposta imune de cada hospedeiro. A pesquisa tem como objetivo analisar os aspectos epidemiológicos de casos notificados de hanseníase no estado do Maranhão entre os anos de 2017 a 2022. Foi realizado um estudo observacional do tipo ecológico, descritivo e analítico. Foram analisados os casos notificados no Sistema de Informações de Agravos de Notificação (SINAN) para Hanseníase, no período de 2017 a 2022. Incluíram-se no estudo todos os casos notificados de acordo com os dados obtidos do SINAN, acessados em base de dados de acesso público por Hanseníase no período de 2017 a 2022, que se deu durante os meses de dezembro de 2022 e janeiro de 2023. Por se tratar de uma pesquisa científica que consiste em utilizar dados secundários, de uma plataforma de informações de domínio público, não foi necessária a submissão da referida presente pesquisa ao Comitê de Ética em Pesquisa em Seres Humanos (CEP) pautada na Resolução do Conselho Nacional de Saúde (CNS) de Nº 510, de 07 de Abril de 2016. Foram notificados no Maranhão um total de 17.917 casos de hanseníase no período de 2017 a 2022, sendo o maior número absoluto registrado no ano de 2019 (4.221 casos). A taxa de prevalência no período estudado foi de 4,23 casos para cada 10 mil habitantes. O ano de 2019 foi o que apresentou a maior taxa de prevalência por 10 mil habitantes, sendo 5,97 no período estudado. Com base nos resultados obtidos neste estudo, conclui-se que o estado do Maranhão, no período estudado, apresentou um elevado número de casos de hanseníase, com uma taxa de prevalência de 4,23 casos para cada 10 mil habitantes. Representando a maior taxa de prevalência da Região Nordeste. Com o conhecimento do perfil epidemiológico da hanseníase no estado do Maranhão, podemos sugerir aos gestores de saúde a realização de planos cada vez melhores, com informação à população sobre a doença e ações estratégicas principalmente na estratégia de Saúde da Família – a porta de entrada do paciente na Atenção Básica de Saúde – para uma busca ativa cada vez mais eficaz | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Enfermagem | pt_BR |