Título: Efeitos de brassinosteroides sobre aspectos fisiológicos em mudas de açaí na indução de tolerância ao déficit hídrico
Título(s) alternativo(s): Effects of brassinosteroids on physiological aspects in açaí seedlings in the induction of tolerance to water deficit
Autor(es): Pinheiro, Florine Alves de Sousa
Orientador: Ferraz, Tiago Massi
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Membro da Banca: Andrade, Jailma Ribeiro de
Data do documento: 2023-03-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O déficit hídrico afeta negativamente os aspectos fisiológicos das plantas, como fechamento estomático e diminuição de CO2 e, consequentemente, declínio da assimilação fotossintética de carbono. Contudo, atualmente muitas técnicas de mitigação do déficit hídrico em plantas têm sido investigadas, como o uso de biorreguladores, com a finalidade de minimizar os danos causados. Este trabalho teve como objetivo, identificar os efeitos de brassinosteróides sobre aspectos fisiológicos em mudas de açaí (Euterpe oleracea Mart.) na indução de tolerância ao déficit hídrico. O experimento foi realizado no delineamento em blocos casualizados em esquema fatorial 2x3, correspondendo a duas condições hídricas (plantas irrigadas e sob déficit hídrico) e três concentrações de brassinosteróides (0, 0,05 e 0,10 μM de 24 – epibrassiolideo - EBR), com seis repetições. Mudas com 120 dias foram transplantadas para vasos contendo 14,6 kg de solo. Após o transplantio, as plantas de açaí foram irrigadas uma vez ao dia, mantendo a umidade do solo próxima à capacidade de campo durante 56 dias. Transcorrido esse período, a irrigação foi suspensa gradativamente nas plantas correspondentes ao tratamento de déficit hídrico, até atingir 20% da capacidade de campo. O período sob déficit hídrico foi de até 18 dias, a partir da suspensão da irrigação. O déficit hídrico reduziu as variáveis das trocas gasosas significativamente aos 12 dias, entretanto aos 18 dias ocorreu menor redução dessas variáveis referente às concentrações de 0,05 e 0,10 μM de EBR. A aplicação do EBR na concentração de 0,10 μM de EBR teve melhor desempenho na eficiência do uso da água (EUA), bem como conteúdo de clorofila, carotenoides e conteúdo relativo de água nas plantas de açaí sob déficit hídrico. O teor de prolina em plantas sob déficit hídrico foi maior na concentração de 0,10 μM de EBR. seguido da concentração 0,05 μM de EBR, enquanto baixo teor de prolina foi encontrado nas plantas sem aplicação de BRs. Conclui-se que a aplicação foliar de brassinosteróides em plantas jovens de açaí sob déficit hídrico aumenta o teor de prolina, a taxa fotossintética, condutância estomática, transpiração e as eficiências no uso da água e da carboxilação, além da eficiência quântica máxima do fotossistema II e a densidade de centros de reação ativos; mantém a concentração dos pigmentos fotossintéticos e o conteúdo relativo de água na folha, contribuindo para a melhorar a tolerância de mudas de açaí a escassez hídrica. A aplicação de brassinosteróides na concentração de 0,10 μM é mais eficiente que a aplicação de 0,05 μM de epibrassinolídeo.
Resumo: Water deficit negatively affects the physiological aspects of plants, such as stomatal closure and CO2 decrease and, consequently, decline in photosynthetic carbon assimilation. However, currently many techniques for mitigating water deficit in plants have been investigated, such as the use of bioregulators, in order to minimize the damage caused. This work aimed to identify the effects of brassinosteroids on physiological aspects in açaí seedlings (Euterpe oleracea Mart.) in the induction of tolerance to water deficit. The experiment was carried out in a randomized block design in a 2x3 factorial scheme, corresponding to two water conditions (irrigated plants and under water deficit) and three concentrations of brassinosteroids (0, 0,05 and 0,10 μM of 24 - epibrassiolide - EBR), with six replications. Seedlings with 120 days were transplanted into pots containing 14,6 kg of soil. After transplanting, the açaí plants were irrigated once a day, keeping soil moisture close to field capacity for 56 days. After this period, irrigation was gradually suspended in the plants corresponding to the water deficit treatment, until reaching 20% of field capacity. The period under water deficit was up to 18 days, from the suspension of irrigation. The water deficit reduced the gas exchange variables significantly at 12 days, however at 18 days there was a smaller reduction of these variables referring to the concentrations of 0,05 and 0,10 μM of EBR. The application of EBR in açaí plants subjected to water deficit conferred better performance in the concentration of 0,10 μM of EBR in water use efficiency (WEU) as well as chlorophyll, carotenoids and relative water content in plants under deficit. The proline content in plants under water deficit was higher in the concentration of 0,10 μM of EBR. followed by the concentration of 0,05 μM of EBR, while a low level was found without application of BRs. It is concluded that the foliar application of brassinosteroids in young açaí plants under water deficit increases the proline content, the photosynthetic rate, stomatal conductance, transpiration and the efficiencies in water use and carboxylation, in addition to the maximum efficiency of photosystem II and the density of active reaction centers; maintains the concentration of photosynthetic pigments and the relative water content in the leaf, contributing to improve the tolerance of açaí seedlings to water scarcity. The application of brassinosteroids at a concentration of 0,10 μM is more efficient than the application of 0,05 μM of epibrassinolide.
Palavras-chave: Euterpe oleracea Mart
Estresse hídrico
Neurose de transferência
Brassinosteroides
Mudas de açaí
Tolerância ao déficit hídrico
Deficiência hídrica - vegetais
Indutores de tolerância ao déficit hídrico
Prolina em plantas - déficit hídrico
Water stress
Transfer neurosis
Brassinosteroids
Acai seedlings
Water deficit tolerance
Water deficit - plants
Inducers of water deficit tolerance
Proline in plants - water deficit