Título: Os impactos físicos e psicológicos desencadeados em pacientes de Grajaú submetidos a hemodiálise
Título(s) alternativo(s): The physical and psychological impacts triggered in patients from Grajaú undergoing hemodialysis
Autor(es): Silva, Quesia de Sousa
Orientador: Rocha, Marcela Martins
Membro da Banca: Almeida, Fabrícia da Silva
Membro da Banca: Leite, Tailana Santana Alves
Data do documento: 2023-07-13
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Introdução: A Insuficiência Renal Crônica (IRC) é uma doença que tem aumento prevalente no mundo, vem sendo considerada uma grave doença, atingindo muitas pessoas e fazendo-se um problema de saúde pública. Segundo dados da Sociedade Brasileira de Nefrologia (2019), a prevalência da doença renal crônica no mundo é de 7,2% para indivíduos acima de 30 anos e 28% a 46% em indivíduos acima de 64 anos. Objetivo: Conhecer os aspectos físicos e psicológicos gerados em pacientes de Grajaú/Ma submetidos à hemodiálise. Métodos: O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter exploratório, tendo como objetivo descrever os aspectos físicos e psicológicos dos pacientes submetidos à hemodiálise da cidade de Grajaú-Ma. Resultados: Os sentimentos dos entrevistados foram diversificados, 08 (oito) disseram que sentiam medo, nervosismos, ansiedade, insegurança e negatividade, pois, sentiam os sintomas decorrentes da terapia, no que tangue aos impactos físicos, sendo estes: Astenia, alterações na Pressão Arterial, êmese, alguma restrição alimentar, porém, ressaltam que entendiam que o tratamento os possibilitava viver mais um dia. Conclusão: O presente estudo buscou elencar as complicações geradas decorrente do tratamento, podendo contribuir para subsidiar estratégias para melhoria da qualidade de vida destas pessoas
Resumo: Introduction: Chronic Renal Failure (CRF) is a disease that has increased prevalence in the world, has been considered a serious disease, affecting many people and becoming a public health problem. According to data from the Brazilian Society of Nephrology (2019), the prevalence of chronic kidney disease in the world is 7.2% for individuals over 30 years old and 28% to 46% in individuals over 64 years old. Objective: To know the physical and psychological aspects generated in patients from Grajaú/Ma undergoing hemodialysis. Methods: The present study is a qualitative exploratory research, aiming to describe the physical and psychological aspects of patients undergoing hemodialysis in the city of Grajaú- Ma. Results: The feelings of the interviewees were varied, 08 (eight) said they felt fear, nervousness, anxiety, insecurity and negativity, as they felt the symptoms resulting from the therapy, in terms of the physical impacts, namely: Asthenia, changes in Blood Pressure, emesis, some food restriction, however, they emphasize that they understood that the treatment allowed them to live one more day. Conclusion: The present study sought to list the complications generated as a result of the treatment, which may contribute to support strategies to improve the quality of life of these people
Palavras-chave: Doença Renal Crônica
Hemodiálise
Enfermagem
Rins
Grajaú-Ma
Chronic Kidney Disease
Hemodialysis
Nursing
Kidneys