https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2984
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Barros, Maria de Lurde Sousa Lima | - |
dc.date.issued | 2023-07-13 | - |
dc.identifier.citation | BARROS, Maria de Lurde Sousa Lima. A hortoterapia como método de cuidado da saúde mental para os pacientes do centro de atenção psicossocial, Grajaú – Maranhão. 2024. 72f. Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2984 | pt_BR |
dc.description.abstract | For a long time, care for patients with mental disorders was limited to hospitalizations, removing them from social life. The Brazilian Psychiatric Reform contributed to the redefinition of knowledge and practices in the field of mental health by proposing the replacement of the asylum paradigm, marked by social exclusion and a simplistic view. Hortotherapy is considered a supplementary technique that is currently helping conventional treatments for people with physical and mental disabilities. That said, the present research has the general objective of knowing the achievements of Hortotherapy in the care of CAPS patients in Grajaú. The study was carried out through a descriptive, observational research with a qualitative approach, using forms as data collection procedures. Initially, it was observed that hortotherapy positively influences patients, bringing benefits such as helping to exercise the body, sharpening the imagination and softening the spirit, thus promoting an education of people in order to improve the quality of life. Practitioners of the activity report that this practice helps a lot in their interaction and communication. In addition, this tool helps in the treatment process of psychic patients. It is relevant to mention that nursing started to contribute in the process of implantation and development of therapeutic plans in psychic patients. In this way, the effectiveness of using this tool in CAPS patients is evident,as numerous positive effects are obtained | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | CAPS - Centros de Atenção Psicossocial | pt_BR |
dc.subject | Hortoterapia | pt_BR |
dc.subject | Enfermagem | pt_BR |
dc.subject | SUS - Sistema Único de Saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde Mental | pt_BR |
dc.subject | Pacientes psíquicos | pt_BR |
dc.subject | Psiquiatria | pt_BR |
dc.subject | CAPS - Psychosocial Care Centers | pt_BR |
dc.subject | Hortotherapy | pt_BR |
dc.subject | Nursing | pt_BR |
dc.subject | SUS - Unified Health System | pt_BR |
dc.subject | Mental health | pt_BR |
dc.subject | Psychic patients | pt_BR |
dc.subject | Psychiatry | pt_BR |
dc.title | A hortoterapia como método de cuidado da saúde mental para os pacientes do centro de atenção psicossocial, Grajaú – Maranhão | pt_BR |
dc.title.alternative | Horticultural therapy as a method of mental health care for patients at the psychosocial care center, Grajaú – Maranhão | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Rocha, Marcela Martins | - |
dc.contributor.referee1 | Ramos, Larissa de Andrade Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Leite, Tailana Santana Alves | - |
dc.description.resumo | Por muito tempo, a atenção aos pacientes com transtornos mentais era limitada às internações, retirando-os do convívio social. A Reforma Psiquiátrica brasileira contribuiu para a ressignificação de saberes e práticas no campo da saúde mental ao propor a substituição do paradigma manicomial, marcado pela exclusão social e pelo olhar simplista. A hortoterapia é considerada uma técnica suplementar que vem, atualmente, auxiliando os tratamentos convencionais para portadores de deficiências físicas e mentais. Posto isto, a presente pesquisa tem como objetivo geral conhecer os feitos da Hortoterapia nos cuidados aos pacientes do CAPS em Grajaú. O estudo foi realizado através de uma pesquisa descritiva, observacional com abordagem qualitativa, utilizando como procedimentos de coleta de dados os formulários. Inicialmente, foi observado que a hortoterapia influencia de forma positiva nos pacientes, trazendo benefícios como, a ajuda a exercitar o corpo, aguça a imaginação e ameniza o espírito, promovendo assim uma educação das pessoas de forma a melhorar a qualidade de vida. Os praticantes da atividade, relatam que essa pratica ajuda muito na interação e comunicação dos mesmos. Além disso, essa ferramenta auxilia no processo de tratamento dos pacientes psíquicos. É relevante citar, que a enfermagem passou a contribuir no processo a implantação e desenvolvimentos dos planos terapêuticos nos pacientes psíquicos. Desta forma, é evidente a eficácia da utilização dessa ferramenta nos pacientes do CAPS pois se obtém inúmeros efeitos positivos | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ciências da Saúde | pt_BR |