Campo DCValorIdioma
dc.creator: Martins, Mateus Lavôr-
dc.date.issued: 2024-08-05-
dc.identifier.citation: MARTINS, Mateus Lavôr. Análise de mobilidade urbana: estudo de caso em via pública no município de Bacabal-MA. 2024. 44f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Engenharia Civil) - Centro de Estudos Superiores de Bacabal, Universidade Estadual do Maranhão, Bacabal - MA - Brasil, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2981
dc.description.abstract: The objective of this undergraduate thesis is to study the main terms related to urban planning and mobility, with a primary focus on a case study in the city of Bacabal. The research aims to analyze how the insufficiency of urban planning in the city directly affects the urban mobility of its inhabitants. This study begins with a comprehensive bibliographic review, discussing the key concepts as urbanism, mobility, urban infrastructure and strategic planning. Then, demographic and geographic data of Bacabal city are presented, providing necessary context for the analysis. To evaluate urban mobility in the referred city, a field survey was conducted, which included interviews with residents, traffic analysis and mapping of crucial areas with infrastructure issues. The results demonstrate that the lack of appropriate urban planning causes frequent congestion. The research highlighted the absence of cycle paths and proper sidewalks, as well as the insufficiency of urban drainage systems, negatively affecting the quality of life of the population. It is concluded that it is crucial to implement more integrated and effective urban planning policies to improve urban mobility in Bacabal. The study recommends the creation of a participatory master plan, investments in transportation infrastructure, and the encouragement of alternative and sustainable transport methods. It is believed that this current study can contribute to the development of practical and innovative solutions that benefit not only Bacabal but also other cities facing similar challenges.
dc.description.sponsorship: CNPQpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Mobilidade urbana
dc.subject: Planejamento urbano
dc.subject: Drenagem
dc.subject: Plano diretor
dc.subject: Engenharia civil
dc.subject: Infraestrutura
dc.subject: Urbanismo
dc.subject: Análise de tráfego
dc.title: Análise de mobilidade urbana: estudo de caso em via pública no município de Bacabal-MApt_BR
dc.title.alternative: Urban mobility analysis: case study on public roads in the municipality of Bacabal-MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.creator.ID0987434435562350
dc.creator.IDMARTINS, M. L.
dc.contributor.advisor1: Cutrim, Natália Barros Falcão-
dc.contributor.advisor1: ID5757911076273716
dc.contributor.advisor1: IDFALCAO, N. B.
dc.contributor.referee1: Pereira , Gabriel Gregório Sousa-
dc.contributor.referee2: Lobo, Nádia Isabelly Mesquita-
dc.description.resumo: Este trabalho de conclusão de curso tem como objetivo estudar os principais termos relacionados ao planejamento urbano e à mobilidade, com foco em um estudo de caso na cidade de Bacabal. A pesquisa busca analisar como a insuficiência do planejamento urbano na cidade impacta diretamente a mobilidade urbana de seus habitantes. O estudo inicia-se com uma revisão bibliográfica abrangente, abordando conceitos-chave como urbanismo, mobilidade, infraestrutura urbana e planejamento estratégico. Em seguida, são apresentados dados demográficos e geográficos de Bacabal, fornecendo um contexto necessário para a análise. Para avaliar a mobilidade urbana na cidade, foi conduzido um levantamento de campo, que incluiu entrevistas com residentes, análise de tráfego e mapeamento de áreas críticas com problemas de infraestrutura. Os resultados demonstram que a falta de um planejamento urbano adequado resulta em congestionamentos frequentes, evidenciou-se a ausência de ciclovias e calçadas adequadas, como também, demonstra a insuficiência do sistema de drenagem urbana, afetando negativamente a qualidade de vida da população. Concluímos que é crucial implementar políticas de planejamento urbano mais integradas e eficazes para melhorar a mobilidade urbana em Bacabal. Recomendase a criação de um plano diretor participativo, investimentos em infraestrutura de transporte, e incentivos ao uso de meios de transporte alternativos e sustentáveis. Acredita-se que esta pesquisa pode contribuir para o desenvolvimento de soluções práticas e inovadoras que beneficiem não apenas Bacabal, mas também outras cidades com desafios semelhantes.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Bacabal
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Engenharia Civil