Título: Direitos sexuais e reprodutivos: análise da percepção da população adscrita em uma unidade básica de saúde de um município do interior do Maranhão.
Título(s) alternativo(s): Sexual and reproductive rights: analysis of the perception of the population enrolled in a basic health unit in a municipality in the interior of Maranhão
Autor(es): Dantas, Thadeu Barros
Orientador: Moura, Maria Madalena Reis Pinheiro
Membro da Banca: Souza, Fabiana Melo de
Membro da Banca: Costa, José Mateus Almeida
Data do documento: 2023-03-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Os direitos sexuais e reprodutivos, nascidos do feminismo contemporâneo, enfatizam a autonomia sobre o próprio corpo, incluindo escolhas reprodutivas e acesso à saúde sexual. Estes direitos abrangem questões como contracepção, aborto e assistência pré-natal. São fundamentais para garantir a dignidade e a igualdade de gênero. O estudo examinou os direitos sexuais e reprodutivos na Unidade Básica de Saúde (UBS) de Grajaú, Maranhão, por meio de entrevistas com 12 participantes, dos quais 75% eram mulheres, utilizando uma abordagem quantitativa descritiva. Realizado entre agosto e dezembro de 2023, durante consultas na UBS, o estudo revelou que a maioria dos participantes era solteira, com idades predominantemente entre 21 e 24 anos. Os resultados destacaram lacunas significativas no conhecimento sobre esses direitos, com a internet emergindo como a principal fonte de informações. A falta de privacidade na UBS foi identificada como um obstáculo para buscar assistência, juntamente com a ausência de participação dos parceiros nas consultas. Propõe-se, em resposta, melhorar a privacidade na UBS e investir em programas de educação em saúde que abordem amplamente os direitos sexuais e reprodutivos. Além disso, campanhas de conscientização e empoderamento são sugeridas para disseminar informações sobre esses direitos. Essas conclusões têm implicações significativas para a prática clínica e para o desenvolvimento de políticas de saúde mais eficazes, enfatizando a necessidade de intervenções adaptadas às necessidades específicas da comunidade e implementadas de forma colaborativa, envolvendo diferentes partes interessadas, como governos, organizações da sociedade civil, profissionais de saúde e membros da comunidade
Resumo: Sexual and reproductive rights, born from contemporary feminism, emphasize autonomy over one's own body, including reproductive choices and access to sexual health. These rights encompass issues such as contraception, abortion, and prenatal care. They are fundamental to ensuring dignity and gender equality. The study examined sexual and reproductive rights at the Basic Health Unit (UBS) in Grajaú, Maranhão, through interviews with 12 participants, of whom 75% were women, using a descriptive quantitative approach. Conducted between August and December 2023, during consultations at the UBS, the study revealed that the majority of participants were single, predominantly aged between 21 and 24 years old. The results highlighted significant gaps in knowledge about these rights, with the internet emerging as the primary source of information. The lack of privacy at the UBS was identified as a barrier to seeking assistance, along with the absence of partner involvement in consultations. In response, it is proposed to improve privacy at the UBS and invest in health education programs that comprehensively address sexual and reproductive rights. Additionally, awareness and empowerment campaigns are suggested to disseminate information about these rights. These findings have significant implications for clinical practice and the development of more effective health policies, emphasizing the need for interventions tailored to the specific needs of the community and implemented collaboratively, involving various stakeholders such as governments, civil society organizations, healthcare professionals, and community members
Palavras-chave: Direitos sexuais e reprodutivos
Anticoncepção
Assistência de enfermagem
Feminismo contemporâneo
Saúde sexual
Igualdade de gênero
Sexual and reproductive rights
Nursing assistance
Sexual health
Contraception
Gender equality
Contemporary feminism