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Título: Sementes de feijão-caupi com alto conteúdo de molibdênio originam plantas mais produtivas em solos com baixa fertilidade natural na Amazônia Oriental
Título(s) alternativo(s): Cowpea seeds with high molybdenum content produce more productive plants in soils with low natural fertility in the Eastern Amazon
Autor(es): Sodré, Danilo Nunes
Orientador: Vieira, Rogério Faria
Membro da Banca: Braun, Heder
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Data do documento: 2018-09-27
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O feijão-caupi é um dos alimentos mais consumidos no Norte e Nordeste do Brasil, e uma das principais fontes de renda dos agricultores familiares. Nosso objetivo foi estudar os efeitos do conteúdo de Mo da semente combinado ou não com inoculante (rizóbio) na nutrição nitrogenada e na produção do feijão-caupi em solos com baixa fertilidade natural na Amazônia Oriental. Para tal, foram conduzidos dois experimentos. No primeiro, em Coimbra-MG produziram-se sementes com três conteúdos de Mo. Nesse experimento, as plantas foram pulverizadas com 0, 250 e 850 g ha-1 de Mo e as sementes colhidas foram avaliadas quanto ao conteúdo de Mo. Com essas sementes, foi instalado um experimento em São Luís-MA no esquema fatorial 3 x 2: três conteúdos de Mo da semente (0,014 ± 0,005; 0,674 ± 0,151 e 1,987 ± 0,278 µg Mo semente-1) e uso ou não de rizóbio com estirpes de Bradyrhizobium (BR 3262). Foi usado o delineamento em blocos ao acaso, com quatro repetições. Houve baixa nodulação, e a inoculação com rizóbio não influenciou a produção de sementes (P = 0,107), embora tenha aumentado em 17% o teor de N na folha em relação ao tratamento que não recebeu inoculante. O conteúdo de Mo da semente de 1,987 ± 0,278 µg aumentou em 36% o teor de N na folha e em 35% a produção de sementes em relação ao de 0,014 ± 0,005 µg. Nossos resultados sugerem que semente rica em Mo aumenta a produção de sementes do feijão-caupi na região da Amazônia Oriental, independentemente da inoculação. O uso de sementes ricas em Mo pode trazer benefícios ao agricultor, mesmo para os que não usam inoculante.
Resumo: Cowpea is one of the most consumed foods in the North and Northeast of Brazil, and one of the main sources of income for family farmers. Our objective was to study the effects of Mo content of combined or uninoculated seed (rhizobia) on nitrogen nutrition and cowpea production in soils with low natural fertility in the Eastern Amazon. For this, two experiments were conducted. In the first, in Coimbra-MG seeds were produced with three Mo contents. In this experiment, the plants were sprayed with 0, 250 and 850 g ha-1 of Mo and the seeds harvested were evaluated for Mo content. With these seeds, an experiment was in São Luís-MA in the 3 x 2 factorial scheme: three Mo contents of the seed (0.014 ± 0.005; 0,674 ± 0,151 and 1,987 ± 0,278 μg Seed-1) and the use of rhizobia with Bradyrhizobium strains (BR 3262). A randomized complete block design was used, with four replicates. There was low nodulation, and inoculation with rhizobium did not (P = 0.107), although the N content in the leaf increased by 17%. in relation to the treatment that did not receive inoculant. The Mo content of the seed of 1,987 ± 0,278 μg increased the N content in the leaf by 36% and by 35% the seeds compared to 0.014 ± 0.005 μg. Our results suggest that rich seed in Mo increases the production of cowpea seeds in the Eastern Amazon region, regardless of inoculation. The use of Mo-rich seeds may yield benefits to the farmer, even to those who do not use inoculant.
Palavras-chave: Vigna unguiculata
Feijão-caupi - sementes
Molibdênio - sementes de feijão-caupi
Bactérias fixadoras de nitrogênio
Fixação simbiótica de nitrogênio
Rizóbio - inoculante
Nutrição nitrogenada - feijão-caupi
Cowpea - seeds
Molybdenum - cowpea seeds
Nitrogen-fixing bacteria
Symbiotic nitrogen fixation
Rhizobium - inoculant
Nitrogen nutrition - cowpea
Sementes de feijão-caupi
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