Título: Biologia comparada e mecanismos responsáveis pelas densidades populacionais de Mononychellus tanajoa (Bondar) e Euseius ho (De Leon) (Acari: Tetranychidae: Phytoseiidae)
Autor(es): Rêgo, Adriano Soares
Orientador: Teodoro, Adenir Vieira
Membro da Banca: Silva, Ester Azevedo da
Membro da Banca: Sarmento, Renato de Almeida
Data do documento: 2010-10-22
Editor: UEMA
Resumo: O Estado do Maranhão, Brasil, é caracterizado por uma paisagem agrícola dominada por pequenas propriedades rurais nas quais os agricultores utilizam a agricultura de corte e queima para a produção de diversas culturas de subsistência como a mandioca. O cultivo da mandioca, além de assegurar uma importante fonte de renda, está relacionado à segurança alimentar de agricultores familiares do estado do Maranhão. A mandioca é atacada por diversos herbívoros, dentre os quais o ácaro-verde da mandioca Mononychellus tanajoa, considerado praga chave da cultura e responsável por elevadas perdas em produtividade de raízes. ácaros predadores da família Phytoseiidae são considerados os inimigos naturais mais efetivos no controle biológico de ácaros fitófagos em cultivos em casa de vegetação e no campo. Euseius ho é a principal espécie de ácaro predador encontrada em cultivos de mandioca na região de Miranda do Norte - MA. Variáveis ambientais abióticas como temperatura, umidade relativa e precipitação também influenciam populações tanto de ácaros fitófagos quanto de predadores no campo. O presente estudo investigou em laboratório e em condições de campo a importância do ácaro predador E. ho para o controle biológico do ácaro-verde M. tanajoa bem como a contribuição relativa de variáveis ambientais abióticas para as densidades populacionais de M. tanajoa e E. ho. Euseius ho apresentou os períodos de incubação, larva, protoninfa e deutoninfa, bem como o período de ovo-adulto, menores do que os de M. tanajoa. Ademais, o ácaro predador E. ho apresentou uma elevada taxa instantânea de crescimento (ri), embora menor do que a de M. tanajoa. A densidade populacional de M. tanajoa aumentou ao longo do tempo enquanto que a densidade populacional de E. ho manteve-se constante durante o ciclo de cultivo da mandioca. A maior parte da variância para a densidade populacional de M. tanajoa foi explicada pela precipitação e umidade relativa, seguidas pela densidade de E. ho e a temperatura. Euseius ho apresentou baixa densidade populacional ao longo do ano com picos populacionais no final do período chuvoso e início do período seco. A temperatura foi a variável abiótica que explicou a maior parte da variância para a densidade populacional de E. ho, seguida pela densidade de M. tanajoa, precipitação e umidade relativa. Conclui-se, portanto, que o ácaro predador E. ho contribuiu para a regulação populacional do ácaro-verde M. tanajoa, porém os principais mecanismos que explicaram a densidade populacional tanto de M. tanajoa quanto de E. ho foram variáveis ambientais abióticas
Resumo: The State of Maranhão, Brazil, is characterized by an agricultural landscape dominated by smallholder farms where slash and burn practices are used to produce staple crops such as cassava. The cultivation of cassava is key for food security and is a source of income to farmers in the Maranhão state. Cassava is attacked by several herbivores, among which the cassava green mite Mononychellus tanajoa, is considered a key pest, responsible for high losses in root yields. Predatory mites of the family Phytoseiidae are considered the most effective natural enemies for biological control of phytophagous mites in crops in greenhouses and in the field. Euseius ho is the main species of predatory mite found in cassava fields in the region of Miranda do Norte - MA. Abiotic environmental variables such as temperature, relative humidity and rainfall also influence both the populations of phytophagous mites and predatory mites in the field. We conducted laboratory and field experiments to determine the importance of the predatory mite E. ho as a biological control agent of the cassava green mite M. tanajoa as well as the relative contribution of abiotic environmental variables for the population densities of M. tanajoa and E. ho. Euseius ho had lower periods of incubation, larvae, protonymph and deutonymph as well as the period from egg to adult in comparison to those of M. tanajoa. Furthermore, the predatory mite E. ho had a high instantaneous rate of increase (ri), yet lower than that observed for cassava green mite M. tanajoa. Population densities of M. tanajoa increased over time while the population density of E. ho remained constant over the cycle of cassava. Most of the variance for the population density of M. tanajoa was explained by rainfall and relative humidity, followed by the density of E. ho and temperature. Euseius ho populations occurred in low densities throughout the year and peaked at the end of the rainy season and early dry season. The temperature was the abiotic variable that explained most of the variance for the population density of E. ho, followed by the density of M. tanajoa, rainfall and relative humidity in cassava. In conclusion, the predator mite E. ho contributed to the regulation of cassava green mite M. tanajoa, but the main mechanisms explaining the population densities of M. tanajoa and E. ho were environmentalabiotic variables
Palavras-chave: Ácaro-verde
Ácaro predador
Controle biológico
Densidade populacional
Sazonalidade
Variáveis ambientais
Green mite
Predatory mite
Biological control
Population density
Seasonality