Campo DCValorIdioma
dc.creator: Farias, Marta Oliveira Moraes.-
dc.date.issued: 2024-
dc.identifier.citation: FARIAS, Marta Oliveira Moraes. Sífilis gestacional: acompanhamento da assistência de enfermagem numa cidade do interior do Maranhão. 2024. 75f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em:https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2965
dc.description.abstract: Syphilis is a Sexually Transmitted Infection caused by the bacterium Treponema pallidum. Gestational syphilis can be harmful to the health of the mother and foetus and can lead to complications such as congenital anomalies in the newborn. Nursing care during Antenatal care is essential for the early diagnosis and treatment of syphilis, so the nurse's role in combating syphilis during pregnancy is important, including monitoring and providing care in a skilled and determined manner. These are ways to ensure a pregnancy without harm to the health of the pregnant woman and the foetus. The present analyse is a qualitative research of a descriptive nature, whose main objective is to study the importance of nursing care during Atenatal care for pregnant women with syphilis, and as specific objectives: To identify the challenges faced by primary care nurses in health regarding adherence to the treatment of gestational syphilis by the pregnant woman and her sexual partner, to know the role of the nurse in the prenatal care of pregnant women diagnosed with syphilis in the city of Grajaú, as well as to detail the nursing procedures necessary for a better care of pregnant women with syphilis during prenatal care to improve quality of life. The research was carried out with 07 professionais nurses in 07 Basic Health Units in the urban area of the city of Grajaú-MA, between the months of August and September 2023, shortly after approval by the Research Ethics Committee (CEP), taking into account following all legal ethical precepts. Through this study, it was observed that the inclusion of sexual partners in the treatment of syphilis is a barrier faced to date by primary care health professionals, and it is clear that there is a need for more research focused on this topic, attention and awareness on the part of professionals. health care providers who care or may care for women with gestational syphilis
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Cuidado pré-natal
dc.subject: Cuidados de enfermagem
dc.subject: Gestantes
dc.subject: Assistência de enfermagem
dc.subject: Aspectos epidemiológicos
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Prenatal care
dc.subject: Nursing care
dc.subject: Pregnant women
dc.subject: Nursing assistance
dc.subject: Epidemiological aspects
dc.title: Sífilis gestacional: acompanhamento da assistência de enfermagem numa cidade do interior do Maranhão
dc.title.alternative: Gestational syphilis: monitoring nursing care in a city in the interior of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Madalena Reis Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Souza, Fabiana Melo de-
dc.contributor.referee2: Costa, José Mateus Almeida-
dc.description.resumo: A sífilis é uma Infecção Sexualmente Transmissível ocasionada pela bactéria Treponema pallidum, sua transmissão se dar principalmente por via sexual. A sífilis gestacional pode causar danos à saúde materno fetal desenvolvendo complicações como anomalias para a vida do recém-nascido. A assistência de enfermagem durante o Pré-natal é imprescindível para o diagnóstico e tratamento precoce da sífilis se fazendo importante o papel do enfermeiro frente ao combate da sífilis durante a gestação, entre os quais o acompanhamento e a prestação de cuidados de forma habilitada e resolutiva são formas de garantir uma gestação sem agravos para a saúde da gestante e do feto. O presente estudo trata-se de uma pesquisa qualitativa de caráter descritivo, cujo principal objetivo é analisar a importância da assistência de enfermagem durante o Pré-natal de gestantes com sífilis, e como objetivos específicos: Identificar os desafios enfrentados pelo enfermeiro da Atenção Básica de Saúde quanto a adesão ao tratamento da sífilis gestacional por parte da gestante e do parceiro sexual, conhecer a atuação do Enfermeiro frente ao acompanhamento do pré-natal da gestante diagnosticada com sífilis do município de Grajaú, bem como detalhar as condutas de enfermagem necessárias para uma melhor assistência a gestante com sífilis durante o pré-natal visando melhorar qualidade de vida. A pesquisa foi realizada com 07 profissionais enfermeiros em 07 Unidades Básicas de Saúde da zona urbana do município de Grajaú-MA, entre os meses de agosto e setembro de 2023 logo após a aprovação do Comitê de Ética em Pesquisa (CEP), tendo em vista seguir todos os preceitos éticos legais. Através desse estudo observou-se que a inclusão do parceiro sexuais no tratamento para sífilis é uma barreira enfrentada até hoje pelos profissionais de saúde da atenção básica, e vê se a necessidade de mais pesquisas voltadas a essa temática, atenção e sensibilização por parte dos profissionais de saúde que atendem ou podem vir a atender a mulher com sífilis gestacional
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica