https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2959
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Oliveira, Ana Eliza Reis de | - |
dc.date.issued | 2019-02-01 | - |
dc.identifier.citation | OLIVEIRA, Ana Eliza Reis de. Crescimento e infectividade de Leishmania infantum chagasi em diferentes meios de cultivo. 2019. 37f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Ciência Animal) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão - São Luís - MA - Brasil, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2959 | pt_BR |
dc.description.abstract | Visceral leishmaniasis is a disease of great importance to Public Health because it is a zoonosis and because of its wide distribution worldwide. The laboratory culture of Leishmania infantum chagasi is necessary to understand its complexity, leading to studies to develop vaccines and drugs that have an action against the protozoan. The present study aims to standardize the cultivation of L. infatum chagasi and to analyze the parameters of infectivity after successive passages. Promastigote forms of L. infantum chagasi isolated from a dog were cultured in different commercial media and one of them was added 2% human urine. The counting by hematometer was done during seven days, resulting in a growth curve. For infectivity analysis, BALB / c peritoneal macrophages were infected with promastigote forms of L. infantum chagasi grown with the highest growth media. The results demonstrated that Schneider's medium supplemented with 2% sterile human urine induced a greater growth of the promastigote forms of L. infantum chagasi when compared to other commercial media and to Schneider without supplementation with urine. In addition, it was observed that the Schneider medium supplemented with 2% urine presented parameters of infectivity superior to Schneider's medium without supplementation. After selection of the Schneider medium supplemented with urine, it was observed that from the third passage there was a decrease in the parameters of infectivity in BALB / c peritoneal macrophages. The added medium of human urine was the only one in which it was possible to define the logarithmic and stationary phases having a peak of growth on day 5. The decreases in the infectivity parameters may be related to the need to perform the complete cycle of Leishmania. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.relation | Fundação de Amparo à Pesquisa e ao Desenvolvimento Científico e Tecnológico do Maranhão - FAPEMA | pt_BR |
dc.subject | Leishmania infantum chagasi | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniose | pt_BR |
dc.subject | Cultivo celular - Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject | Infectologia veterinária | pt_BR |
dc.subject | Leishmaniasis | pt_BR |
dc.subject | Cell culture - Leishmania infantum | pt_BR |
dc.subject | Veterinary infectology | pt_BR |
dc.subject | Ciência Animal | pt_BR |
dc.subject | Parasitologia | pt_BR |
dc.title | Crescimento e infectividade de Leishmania infantum chagasi em diferentes meios de cultivo | pt_BR |
dc.title.alternative | Growth and infectivity of Leishmania infantum chagasi in different culture media | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.creator.ID | OLIVEIRA, A. E. R. | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Silva, Ana Lúcia Abreu | - |
dc.contributor.advisor1ID | SILVA, A. L. A. | pt_BR |
dc.contributor.advisor-co1 | Souza, Fernando Almeida de | - |
dc.contributor.referee1 | Carvalho Neta, Alcina Vieira de | - |
dc.contributor.referee2 | Silva, Tatiane Aranha da Penha | - |
dc.description.resumo | A leishmaniose visceral é uma doença de grande importância para a Saúde Pública por ser uma zoonose e pela sua ampla distribuição mundial. O cultivo em laboratório de Leishmania infantum chagasi é necessário para que se possa entender sua complexidade, levando assim a estudos com a finalidade de desenvolver vacinas e drogas que tenham ação contra o protozoário. O presente estudo tem como objetivo padronizar o cultivo de L. infatum chagasi e analisar os parâmetros de infectividade após sucessivas passagens. Formas promastigotas de L. infantum chagasi isoladas de um cão foram cultivadas em diferentes meios comerciais e em um deles foi adicionado 2% de urina humana. Durante sete dias foi feita a contagem por hematocitometro resultando assim em uma curva de crescimento. Para análise de infectividade, macrófagos peritoneais de BALB/c foram infectados com formas promastigotas de L. infantum chagasi cultivadas com os meios que tiveram maior crescimento. Os resultados demonstraram que o meio Schneider suplementado com 2% de urina humana estéril induziu um maior crescimento das formas promastigotas de L. infantum chagasi quando comparada a outros meios comerciais e ao Schneider sem suplementação com urina. Além disso, observou-se que o meio Schneider suplementado com 2% urina apresentou parâmetros de infectividade superior ao meio Schneider sem suplementação. Após a escolha do meio Schneider suplementado com urina, observou-se que a partir da terceira passagem houve uma diminuição dos paramêtros de infectividade em macrófagos peritoneais de BALB/c. O meio adicionado de urina humana foi o único em que foi possível definir as fases logarítmica e estacionária tendo um pico de crescimento no dia 5. As diminuições dos parâmetros de infectividade podem estar relacionadas à necessidade da realização do ciclo completo de Leishmania. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM CIÊNCIA ANIMAL - PPGCA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Medicina Veterinária | pt_BR |