Título: Carollia perspicillata (Chiriptera, Phyllostomidae) de ocorrência no Estado do Maranhão: um enfoque morfológico e molecular
Título(s) alternativo(s): Carollia perspicillata (Chiriptera, Phyllostomidae) occurring in the State of Maranhão: a morphological and molecular approach
Autor(es): Mascarenhas, Márcia de Jesus Oliveira
Orientador: Barros, Maria Claudene
Membro da Banca: Ubaid, Flávio Kulaif
Data do documento: 2017-03-03
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: A espécie Carollia perspicillata, morcego frugívoro, pertence ao gênero Carollia família Phyllostomidae. Esta é bastante abundante em ambientes tropicais e tem um grande potencial na dispersão de sementes, visto seu hábito alimentar. Comumente morcegos do gênero Carollia vêm sendo classificados como um complexo de espécies devido a grande similaridade destes. Estudos com dados morfológicos e moleculares vêm sendo aplicados a fim de conhecer essa fauna tão pouco estudada. Neste contexto, objetivou-se identificar a espécie C. perspicillata e informar quanto a sua dinâmica populacional no estado do Maranhão, para tanto utilizou-se de dados morfométricos, craniométricos e moleculares. Amostras de C. perspicillata foram coletadas nos municípios de Caxias, Carutapera, Godofredo Viana, Turiaçu, Cândido Mendes, Chapadinha, Codó, Urbano Santos, São Luís e Vargem Grande. As medidas morfométricas e craniométricas foram aferidas com auxílio de paquímetro digital. Um total de 39 medidas foram analisadas nos softwares BioEstar e Statistic. O DNA total foi extraído usando o kit Wizard Genomic DNA Purification da Promega. Os genes mitocondriais COI e rRNA 16S foram amplificados via PCR e posteriormente sequenciados. Para análise dos dados moleculares, utilizaram-se os softwares: BioEdit, DAMBE, MEGA, DNAsp, NETWORK, BAPS e ARLEQUIN. Os resultados morfológicos juntamente aos moleculares apontaram a ocorrência de um status específico C. perspicillata no estado do Maranhão, no entanto, a existência de até três linhagens. Portanto, estes dados reforçam a necessidade de uma revisão taxonômica nesse grupo.
Resumo: The species Carollia perspicillata, a frugivorous bat, belongs to the genus Carollia family Phyllostomidae. This is quite abundant in tropical environments and has great potential in seed dispersal, given its food habit. Commonly bats of this genus Carollia have been classified as a species complex due to their great similarity. Studies with morphological and molecular data have been applied in order to know this fauna so little studied. In this context, the objective was to identify the species C. perspicillata and to report its population dynamics in the state of Maranhão, using morphometric, craniometric and molecular data. Samples of C. perspicillata were collected in the municipalities of Caxias, Carutapera, Godofredo Viana, Turiaçu, Cândido Mendes, Chapadinha, Codó, Urbano Santos, São Luís and Vargem Grande. The morphometric and craniometric measurements were measured with the aid of a digital caliper. A total of 39 measures were analyzed in the BioEstar and Statistic software. Total DNA was extracted using the Wizard Genomic DNA Purification kit from Promega. The mitochondrial genes COI and 16S rRNA were amplified via PCR and sequenced sequentially. For the analysis of the molecular data, we used the software: BioEdit, DAMBE, MEGA, DNAsp, NETWORK, BAPS and ARLEQUIN. The morphological results together with the molecular indicated the occurrence of a single specific status C. perspicillata in the state of Maranhão, however, but the molecular data allowed to verify the existence of up to three lineages. Therefore, these data reinforce the need for a taxonomic revision in this group.
Palavras-chave: Carollia perspicillata
Morcegos frugívoros
Genes mitocondriais - morcegos
Família Phyllostomidade - morcegos
Marcadores moleculares
Estado do Maranhão - morcegos
Morfologia - morcegos
Frugivorous bats
Mitochondrial genes - bats
Phyllostomidae family - bats
Molecular markers
State of Maranhão - bats
Morphology - bats