Título: Avaliação da atividade leishmanicida do óleo essencial de Vanillosmopsis arborea (Asteracea) Baker no tratamento da leishmaniose tegumentar murina
Título(s) alternativo(s): Evaluation of the leishmanicidal activity of Vanillosmopsis arborea (Asteracea) Baker essential oil in the treatment of murine cutaneous leishmaniasis
Autor(es): Esposito, Wilany Chagas Cardoso
Orientador: Silva, Ana Lúcia Abreu
Membro da Banca: Santos, Débora Martins Silva
Membro da Banca: Braga, Maria do Socorro Oliveira
Data do documento: 2015-07-30
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As leishmanioses são consideradas doenças tropicais negligenciadas, por acometerem principalmente populações de países com baixos indicadores socioeconômicos. No Brasil, tanto a forma cutânea quanto a visceral estão presentes em todos os estados da federação, com a espécie Leishmania amazonensis apresentando elevado potencial patogênico para o homem e demais hospedeiros. As drogas de eleição para o tratamento da doença são os antimoniais pentavalentes, no entanto, o aparecimento de vários efeitos colaterais faz com que se busque por alternativas terapêuticas. Vanillosmopsis arborea Baker, ou candeeiro, é uma planta da família Asteraceae, encontrada na Floresta Nacional do Araripe, estado do Ceará. Apresenta grande potencial econômico, vinculado à presença do composto bioativo α-bisabolol, muito utilizado na indústria farmacêutica. Estudos têm demonstrado que o óleo essencial desta planta possui atividade antimicrobiana, anti-inflamatória, gastroprotetora e leishmanicida in vitro contra L. amazonensis. Nosso estudo avaliou a atividade leishmanicida in vivo do óleo essencial de V. arborea Baker no tratamento de leishmaniose tegumentar murina. Para tal, foi feita a infecção de camundongos BALB/c com e posterior tratamento com diferentes concentrações do óleo essencial e com a droga padrão. Os resultados mostraram que o óleo essencial apresentou atividade leishmanicida na concentração de 5% e baixa toxicidade, demonstrando o potencial terapêutico do α-bisabolol.
Resumo: Leishmaniasis are considered neglected tropical diseases, mainly because it affects people from countries with low socioeconomic indicators. In Brazil, both cutaneous and visceral forms are found in all federation states, and the specie Leishmania amazonensis presents a high pathogenic potential for humans and other hosts. The standard treatment for leishmaniasis uses pentavalent antimonials, however, the occurrence of many side effects has led to the search for alternative therapies. Vanillosmopsis arborea Baker, or candeeiro, is an Asteraceae plant, found in the Araripe National Forest, Ceará State. It has great economic potential, due to the presence of the bioactive compound α-bisabolol, widely used in pharmaceutical industry. Studies have demonstrated that V. arborea essential oil have antimicrobial, anti-inflammatory, gastroprotective and in vitro leishmanicidal activity against L. amazonensis. Our study evaluated the in vivo leishmanicidal activity of V. arborea Baker essential oil in the treatment of murine cutaneous leishmaniasis. For this, BALB/c mice were infected with L. amazonensis amastigotes and treated with different concentrations of the essential oil and the reference drug. The results showed that the essential oil showed antileishmanial activity in a concentration of 5% and low toxicity, demonstrating the therapeutic potential of α-bisabolol.
Palavras-chave: Leishmaniose tegumentar murina
Atividade leishmanicida - óleo essencial de Vanillosmopsis arborea
α-bisabolol
Leishmania amazonensis
Candeeiro - planta - óleo essencial
Óleo essencial de candeeiro
Fitoterapia
Animal toxicology
Histopatologia
Murine cutaneous leishmaniasis
Leishmanicidal activity - Vanillosmopsis arborea essential oil
Candeeiro - plant - essential oil
Candeeiro essential oil
Phytotherapy
Animal toxicity
Histopathology