https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2950
Título: | Comportamento reprodutivo de garanhões da raça Baixadeiro |
Título(s) alternativo(s): | Reproductive behavior of Baixadeiro stallions |
Autor(es): | Lima, Sônia de Sousa Silva |
Orientador: | Torres Júnior, José Ribamar de Souza |
Membro da Banca: | Henry, Marc Roger Jean Marie |
Data do documento: | 2013-07-25 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | O cavalo da raça Baixadeiro é um equino naturalizado na baixada maranhense que foi incluído no programa de conservação de recursos genéticos do Centro Nacional de Recursos Genéticos (Embrapa Cenargen) no ano 2002, no entanto eram inexistentes na literatura os dados sobre seu comportamento reprodutivo. Foram realizadas 12 horas de observação de oito garanhões com seus respectivos haréns, em seu hábitat natural. Os comportamentos foram identificados e agrupados em comportamentos de manutenção de harém, identificação de receptividade, pré-cópula, cortejo e cópula. Após a avaliação comportamental foi feita a biometria testicular para avaliação da normalidade testicular. A análise estatística foi realizada através dos aplicativos PROC GENMOD e PROC CORR do SAS. A biometria testicular revelou seis garanhões com testículos normais e dois com hipoplasia testicular unilateral parcial, que apresentaram frequências médias para os eventos de identificação de receptividade, cortejo, précópula e cópula maiores que as dos garanhões normais. Os comportamentos de identificação de receptividade sexual foram os mais frequentes entre os eventos reprodutivos tanto nos garanhões hipoplásicos quantos nos normais. Os garanhões normais com menor idade foram os que mais identificaram a receptividade das éguas (r2= -0,439) e realizaram cópula (r2= -870; P=0,024) enquanto os de maior idade foram os que mais cortejaram (r2= 0,652), protegeram seus haréns através dos comportamentos de manutenção de harém (r2= 0,493) e efetuaram os eventos de pré-cópula (r2= 0,242). O tamanho dos haréns variou de 9 a 20 éguas adultas e se correlacionou positivamente com a condição corporal (r2 = 0,349) e negativamente com a idade (r2 = - 0,752; P=0,085). Concluiu-se que o garanhão Baixadeiro, em seu habitat natural, apresenta o direcionamento das relações sociais, do cortejo e da atividade sexual dentro do padrão já estabelecido para outras raças da espécie equina, com especial atenção à alta expressão de atividade sexual em animais com hipoplasia gonadal. |
Resumo: | The horse of Baixadeiro breed is was introduced and adapted in a swamp area in northeastern Brazil, characterized with Baixada Maranhense. This breed was included in the genetic resources conservation program of the National Center for Genetic Resources (EMBRAPA CENARGEN) in year 2002, but remains absent scientific data about its reproductive behavior. Eight stallions with their harems were observed for 12 hours in their natural habitat. The behaviors were identified and distributed in harem maintenance behaviors, identification of sexual receptivity, pre-mating, courtship and mating. After the behavioral assessment were done testicular measurements. Statistical analysis was performed with PROC GENMOD and PROC CORR of SAS. The testis measurements revealed six stallions with normal testes, and two with partial unilateral testicular hypoplasia, which showed higher frequencies for identification of sexual receptivity, courtship, pre-mating and mating than normal testes stallions. Behaviors of identification of sexual receptivity were the most frequent reproductive events in both hypoplasic and normal stallions. The normal younger stallions were most efficient to identify receptive mares (r2 = -0.439) and performed mating (r2 = -870, P = 0.024). Alternatively, the older males showed higher frequency of courted (r2 = 0.652), protection females of their harems (r2 = 0.493) and events of premating (r2 = 0.242). The size of harems ranged 9-20 adult mares and was positively correlated with body condition score (r2 = 0.349) and negatively with age (r2 = - 0.752, P = 0.085). It was concluded that the Baixadeiro stallion in their natural habitat, shows social interactions and sexual activity in a similar pattern to already established for other equine breeds, with special attention to overexpression of sexual activity in animals with gonadal hypoplasia. |
Palavras-chave: | Reprodução animal - equinos Equinos - raça Baixadeiro Baixadeiro - equino Comportamento sexual - equinos Garanhão Baixadeiro Cavalo - raça Baixadeiro Cópula Harém - reprodução de equinos Biometria testicular - quinos Aplicativo PROC GENMOD Aplicativo PROC CORR Animal reproduction - horses Horses - Baixadeiro breed Baixadeiro - horses Sexual behavior - horses Baixadeiro stallion Horse - Baixadeiro breed Copulation Harem - horse reproduction Testicular biometry - horses PROC GENMOD application PROC CORR application |