Campo DCValorIdioma
dc.creator: Correia, Marta de Sousa Pereira-
dc.date.issued: 2024-03-27-
dc.identifier.citation: CORREIA, Marta de Sousa Pereira. importância da capacitação do enfermeiro frente a assistência em saúde à indígena gestante no município de Grajaú-ma. 2024. 74f. Monografia (Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão - Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2947
dc.description.abstract: Within the scope of health professionals, nurses play a crucial role in the care of pregnant indigenous women. It is essential that they are vigilant regarding the various factors that affect the pregnancy of these women, being able to identify them and guarantee specialized care. It is up to these professionals to monitor closely, carry out an active search and intervene as necessary, taking into account cultural aspects related to health, to ensure a quality and satisfactory understanding. Thus, the study aimed to evaluate the importance of training professional nurses in health care with an emphasis on the cultural peculiarities of the lives of pregnant indigenous women in the municipality of Grajaú-Maranhão. This is a study with a qualitative approach of a descriptive nature, the research was developed in the city of Grajaú in the state of Maranhão, data collection took place in the environment of the Secretariat of Indigenous Health (SESAI), through an interview with the application of a questionnaire with nurses, to obtain all the information for the development of the research. The present study made it possible to effectively understand the provision of nursing care to indigenous women during pregnancy and identify strategies to improve this assistance in the Municipality of Grajaú - MA. Thus, it appears that the general and specific objectives of this research were achieved, providing a comprehensive understanding of the activities and challenges faced by these professionals
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Saúde Índígena
dc.subject: Gestante
dc.subject: Capacitação de Enfermagem
dc.subject: Acesso à saúde
dc.subject: Aspectos epidemiológicos
dc.subject: Papel do enfermeiro
dc.subject: Indigenous Health
dc.subject: Pregnant
dc.subject: Nursing Training
dc.subject: Access to healthcare
dc.subject: Role of the nurse
dc.subject: Epidemiological aspects
dc.title: Importância da capacitação do enfermeiro frente a assistência em saúde à indígena gestante no município de Grajaú-ma
dc.title.alternative: Importance of training nurses to provide assistance in health for pregnant indigenous women in the municipality of Grajaú-ma
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Madalena Reis Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Souza, Fabiana Melo de Souza-
dc.contributor.referee2: Costa, José Mateus Almeida-
dc.description.resumo: No âmbito dos profissionais da saúde, o enfermeiro desempenha um papel crucial no cuidado das mulheres indígenas grávidas. É fundamental que estejam vigilantes em relação aos diversos fatores que afetam a gestação dessas mulheres, podendo identificá-los e garantir um atendimento especializado. Compete a esses profissionais acompanhar de perto, realizar busca ativa e intervir conforme necessário, levando em consideração os aspectos culturais relacionados à saúde, para assegurar um entendimento de qualidade e satisfatório. Dessa forma, o estudo teve como objetivo avaliar a importância da capacitação de profissionais enfermeiros na assistência em saúde com ênfase nas peculiaridades culturais da vida da indígena gestante no município de Grajaú-Maranhão. Trata-se de um estudo de abordagem qualitativa de caráter descritiva, a pesquisa se desenvolveu na cidade de Grajaú no estado do Maranhão, a realização da coleta de dados ocorreu no ambiente da Secretaria de Saúde Indígena (SESAI), por meio de uma entrevista com a aplicação de um questionário com os enfermeiros, para obtenção de todas as informações para o desenvolvimento da pesquisa. O presente estudo possibilitou compreender de forma eficaz a prestação de cuidados de enfermagem às mulheres indígenas durante a gestação e identificar estratégias para melhorar essa assistência no Município de Grajaú - MA. Assim, constata-se que os objetivos gerais e específicos desta pesquisa foram atingidos, proporcionando uma compreensão abrangente das atividades e desafios enfrentados por esses profissionais
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem Obstétrica