Título: Nível de conhecimento dos enfermeiros atuantes na atenção básica sobre leishmaniose visceral no Município de Grajaú-MA
Título(s) alternativo(s): Level of knowledge of nurses working in care Basic information about visceral leishmaniasis in the Municipality of Grajaú-MA
Autor(es): Campos, Yorlanni Paula Souza
Orientador: Cruz, Ebenézer de Mello
Membro da Banca: Cortez, Maria Juliana dos Santos
Membro da Banca: Sousa, Tailana Santana Alves Leite de
Data do documento: 2024
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As leishmanioses são doenças de transmissão vetorial e integram o grupo de doenças infecciosas negligenciadas, uma vez que ocorrem nos países mais pobres e atingem as populações mais vulneráveis e com difícil acesso aos serviços de saúde. A leishmaniose visceral (LV) é uma doença tropical negligenciada, definida como doença de determinação multicausal, apontada um grave problema de saúde pública e está listada entre as seis endemias prioritárias em todo o mundo, apesar de apenas seis países concentrarem 90% dos casos. O estudo analisar o nível de conhecimento dos enfermeiros do município de Grajaú- MA frente a Leishmaniose Visceral. Para isto, realizou-se uma pesquisa quantitativa de cunho descritivo e caráter transversal, com nove profissionais de enfermagem cadastrados nas Unidades Básicas de Saúde, mediante a aplicação de um questionário estruturado com 16 questões abertas. Notou-se que os profissionais de enfermagem têm um conhecimento considerável a respeito da leishmaniose visceral, visto que, 100% responderam que a LV se trata de uma doença transmitida ao homem, que seu nome popular é calazar (88,9%) responderam adequadamente, quanto ao fator etiológico ser um protozoário (88,9%) também marcaram a alternativa correta. Valores semelhantes foram apresentados quando questionados aos fatores de transmissão, tratamento e manejo clinico da doença. A partir dos resultados obtidos foi possível verificar o nível de conhecimento dos profissionais de enfermagem no município de Grajaú-MA a respeito da Leishmaniose Visceral, identificando que os participantes do trabalho têm um nível de conhecimento consideravelmente satisfatório
Resumo: Leishmaniasis are vector-transmitted diseases and are part of the group of diseases neglected infectious diseases, as they occur in the poorest countries and reach the most vulnerable populations with difficult access to health services. THE visceral leishmaniasis (VL) is a neglected tropical disease, defined as multicausal disease, identified as a serious public health problem and is listed among the six priority endemic diseases worldwide, despite only being six countries account for 90% of cases. The study analyzes the level of knowledge of nurses in the city of Grajaú-MA facing Visceral Leishmaniasis. To Therefore, quantitative research of a descriptive and cross-sectional nature was carried out, with nine nursing professionals registered in Basic Health Units, through the application of a structured questionnaire with 16 open questions. It was noted that nursing professionals have considerable knowledge to respect to visceral leishmaniasis, since 100% responded that VL is a a disease transmitted to humans, whose popular name is kala-azar (88.9%) responded appropriately regarding the etiological factor being a protozoan (88.9%) they also marked the correct alternative. Similar values ​​were presented when asked about the transmission factors, treatment and clinical management of illness. From the results obtained it was possible to verify the level of knowledge of nursing professionals in the city of Grajaú-MA regarding the Visceral Leishmaniasis, identifying that the work participants have a level of considerably satisfactory knowledge
Palavras-chave: Leishmaniose Visceral
Doenças negligenciadas
Enfermagem
Atenção básica
Saúde pública
Saúde da Família (ESF)
Visceral Leishmaniasis
Neglected diseases
Nursing
Basic care
Public health
Family Health (ESF)