Campo DCValorIdioma
dc.creator: Guajajara, Thaynara Sousa-
dc.date.issued: 2024-01-09-
dc.identifier.citation: Guajajara, Thaynara Sousa. Perfil clínico-epidemiológico dos casos de sífilis gestacional na rede municipal de saúde em Grajaú - MA. Grajaú - MA. 2024. 55 f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2941
dc.description.abstract: Syphilis is one of the sexually transmitted infections (STIs) with the greatest global impact. When it affects pregnant women, it is called gestational syphilis (GS), which, without treatment or with inadequate treatment, can be transmitted to the fetus at any stage of pregnancy. Regarding clinical manifestations, gestational syphilis is similar to acquired syphilis, which affects the general population. Syphilis infection is divided into stages based on clinical findings (primary, secondary, recent latent, late latent and tertiary). To analyze the clinical epidemiological profile of gestational syphilis in the urban area of the municipality of Grajaú – Ma. This is a descriptive and exploratory study with a quantitative approach. According to, descriptive research with an exploratory nature aims to highlight characteristics of an indicated population or phenomenon and is carried out in an area in which there is little accumulated and systematized knowledge, giving importance to its process and attribution of meanings that are essential in the research focus. quantitative. It can be seen that the majority of pregnant women diagnosed with syphilis are in a vulnerable situation, where the majority did not complete high school, and do not perform work roles that provide them with a fixed income. Furthermore, disagreements were observed when comparing the answers given by the interviewees in relation to the notification forms. There are still errors when it comes to filling out the forms, as they all state that the pregnant women were adequately treated, but when analyzing the results and parameters provided by the Ministry of Health, it is possible to see that this data is erroneous. Therefore, the training of professionals should be encouraged, both for the care provided to these pregnant women and also for filling out notification forms
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Enfermagem
dc.subject: Sífilis
dc.subject: Gestação
dc.subject: Epidemologia
dc.subject: Sífilis congênita
dc.subject: Sífilis gestacional
dc.subject: Infecções sexualmente
dc.subject: Nursing
dc.subject: Syphilis
dc.subject: Gestation
dc.subject: Epidemiology
dc.subject: Congenital syphilis
dc.subject: Gestational syphilis-
dc.subject: Infections sexually-
dc.title: Perfil clínico-epidemiológico dos casos de sífilis gestacional na rede municipal de saúde em Grajaú - MApt_BR
dc.title.alternative: Clinical-epidemiological profile of cases of gestational syphilis in the network municipal health department in Grajaú - MApt_BR
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Moura, Maria Madalena Reis Pinheiro-
dc.contributor.referee1: Sousa,Tailana Santana Alves Leite de-
dc.contributor.referee2: Oliveira, Wilde Maria Clara Sousa de-
dc.description.resumo: A sífilis é uma das infecções sexualmente transmissíveis (IST) de maior impacto global. Quando acometem gestantes, é denominada de sífilis gestacional (SG), a qual, sem tratamento ou com tratamento inadequado, pode ser transmitida ao feto em qualquer estágio da gestação. No que se refere às manifestações clínicas, a sífilis gestacional apresenta semelhança às da sífilis adquirida, a qual acomete a população geral. A infecção por sífilis é dividida em estágios fundamentados em achados clínicos (primária, secundária, latente recente, latente tardia e terciária). Analisar o perfil clínico-epidemiológico de sífilis gestacional na zona urbana do municio de Grajaú – Ma. Trata se de um estudo descritivo e exploratório com abordagem quantitativa. A pesquisa descritiva com cunho exploratório visa evidenciar características de uma indicada população ou fenômeno e é realizada em uma área em que há pouco conhecimento acumulado e sistematizado dando importância a seu processo e atribuição de significados que são essenciais no foco de pesquisa quantitativa. Pode-se constatar que a maioria das gestantes diagnosticadas com sífilis estão em situação de vulnerabilidade, onde a maioria não chegou a concluir o ensino médio, e não exercem funções trabalhistas que lhe deem renda fixa. Além disto, foi observado discordâncias quando comparado as respostas dadas pelas entrevistadas em relação as fichas de notificação. Há ainda erros no que se refere ao preenchimento das fichas, visto que todas constam que as gestantes foram adequadamente tratadas, porém ao analisar os resultados e os parâmetros previstos pelo ministério da saúde é possível constatar que este dado é errôneo. Deve-se, portanto, incentivar a capacitação dos profissionais, tanto para os cuidados realizados com essas gestantes como também ao preenchimento das fichas de notificação
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Grajaú
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Ginecologia e Obstetrícia