https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2940
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Veloso, Iasmim de Sousa. | - |
dc.date.issued | 2024-03-27 | - |
dc.identifier.citation | VELOSO, Iasmim de Sousa. Conhecimento de mulheres sobre Candidíase vulvovaginal recorrente: pesquisa-ação em uma Unidade Básica de Saúde de Grajaú – MA. Grajaú - MA, 2024, 68f. Monografia (Graduação em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Grajaú, Universidade Estadual do Maranhão, Grajaú - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2940 | pt_BR |
dc.description.abstract | Vulvovaginal candidiasis (VVC) is caused by the etiological agent Candida albicans in 80% to 92% of cases, with the remainder due to non-albicans species (glabrata, tropicalis, krusei, parapsilosis). The symptoms caused by this infection provide intense discomfort and are characterized by burning, dyspareunia, itching, and discharge with clumps. In this perspective, the present study aimed to develop an action research with patients from a Basic Health Unit in the municipality of Grajaú – MA regarding recurrent vulvovaginal candidiasis (RVVC). It is an action research, with a quantitative-qualitative approach, of an exploratory-descriptive nature. The sample consisted of 16 women, aged 18 to 40 years, who regularly attend the Family Planning Program and received a positive diagnosis for Candida sp in the year 2023. The results showed that the majority of women did not have RVVC, however, they presented signs and symptoms characteristic of the disease. Prior to the workshops, the participants underwent an assessment to identify prior knowledge about the topic. In this assessment, it was found that 75% were not familiar with the etiological agent of VVC, nor did they know what characterized recurrent vulvovaginal candidiasis (RVVC). With regard to predisposing factors, few were able to report them. There were also reports of excessive intimate hygiene practices and little knowledge about cervical cytology examination. However, different results were observed after the educational workshops. Thus, it is acknowledged that the workshops facilitated the participants' knowledge regarding vulvovaginal candidiasis, its causes, effects, and preventive measures, so that the participants could then apply the acquired knowledge in their daily lives. This highlights health education as a strategy for health promotion and prevention, as well as an important tool for strengthening the bond between professionals/teams and service users | pt_BR |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Candidíase vulvovaginal | pt_BR |
dc.subject | Educação em saúde | pt_BR |
dc.subject | Saúde da mulher | pt_BR |
dc.subject | Atenção primária | pt_BR |
dc.subject | Imunodeficiência humana | pt_BR |
dc.subject | Papiloma vírus | pt_BR |
dc.subject | Infecção sexualmente | pt_BR |
dc.subject | Exame citopatológico | pt_BR |
dc.subject | Vulvovaginal candidiasis | - |
dc.subject | Health education | - |
dc.subject | Women's health | - |
dc.subject | Primary care | - |
dc.subject | Human immunodeficiency | - |
dc.subject | Papillomavirus | - |
dc.subject | Sexually transmitted infection | - |
dc.subject | Cytopathological examination | - |
dc.title | Conhecimento de mulheres sobre Candidíase vulvovaginal recorrente: pesquisa-ação em uma Unidade Básica de Saúde de Grajaú – MA | pt_BR |
dc.title.alternative | Knowledge of women about recurrent vulvovaginal candidiasis: action research in a Basic Health Unit in Grajaú – MA | pt_BR |
dc.type | Trabalho de Conclusão de Curso | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Lopes, Mariana Borges Sodré | - |
dc.contributor.referee1 | Almeida, Fabrícia da Silva | - |
dc.contributor.referee2 | Costa, José Mateus de Almeida | - |
dc.description.resumo | A candidíase vulvovaginal (CVV) é ocasionada pelo agente etiológico Candida albicans em 80% a 92% dos casos, podendo o restante ser devido às espécies não albicans (glabrata, tropicalis, krusei, parapsilosis). Os sintomas causados por essa infecção proporcionam intenso incômodo e é caracterizada por ardor, dispareunia, prurido e corrimento com presença de grumos. Nessa perspectiva, o presente estudo teve como objetivo desenvolver uma pesquisa-ação com pacientes de uma Unidade Básica de Saúde no município de Grajaú – MA acerca da candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR). Trata-se de uma pesquisa-ação, com a abordagem quanti qualitativa, de caráter exploratório-descritivo. A amostra contou com 16 mulheres, com idade de 18 a 40 anos, que frequentam regularmente o Programa de Planejamento Familiar e obtiveram diagnóstico positivo para Candida sp no ano de 2023. Os resultados alcançados demonstraram que a maioria das mulheres não possuíam CVVR, no entanto apresentaram sinais e sintomas característicos da doença. Anteriormente à realização das oficinas as participantes foram submetidas a uma avaliação para identificação do conhecimento prévio acerca da temática. Nesta avaliação, constatou-se 75% delas não conheciam o agente etiológico da CVV, como também não sabiam o que caracterizava a candidíase vulvovaginal recorrente (CVVR). No que diz respeito aos fatores predisponentes poucas souberam relatar. Observou-se, também, relatos da realização da higienização íntima de forma exacerbada e pouco conhecimento sobre o exame citopatológico do colo uterino. Todavia, resultados diferentes foram observados após a realização das oficinas educativas. Dessa forma, admite-se que as oficinas facilitaram o conhecimento das participantes no que diz respeito a candidíase vulvovaginal, suas causas, efeitos e medidas de prevenção, de modo que as participantes poderão, a partir de então, aplicar o conhecimento adquirido em seus cotidianos. Evidenciando assim a educação em saúde como estratégia de promoção e prevenção de saúde, além de importante instrumento para proporcionar o fortalecimento de vínculo entre profissionais/equipe e usuários do serviço | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus Grajaú | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Ginecologia e Obstetrícia | pt_BR |