Título: Os impactos do turismo no município de Santo Amaro - MA antes e depois da construção da rodovia MA-320: uma análise sob a percepção dos atores sociais
Título(s) alternativo(s): The impacts of tourism in the municipality of Santo Amaro - MA before and after the construction of the MA-320 highway: an analysis from the perception of social actors
Autor(es): Rocha, Michelle Santos
Orientador: Santos, Itaan de Jesus Pastor
Membro da Banca: Figueredo, Silvio José de Lima
Membro da Banca: Mattos Júnior, José Sampaio
Data do documento: 2022
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Este estudo analisa os impactos do turismo no município de Santo Amaro MA antes e depois da Rodovia MA 320 sob a percepção dos seus atores sociais, refletindo sobre as principais implicações no desenvolvimento local. Está fundamentada no método Materialismo Histórico-dialético, pois analisa as contradições do objeto estudado. Contextualiza as dinâmicas do turismo com sua história, tipologia e sustentabilidade, a partir dos diversos impactos que são atribuídos a essa atividade nas esferas econômicas, socioculturais e ambientais. Indica também uma compreensão dos processos por meio da percepção dos atores sociais do governo, mercado e da sociedade civil sobre a realidade desta região, considerando o papel desenvolvido por cada um deles na organização do turismo. Desse modo, caracteriza o referido município falando um pouco sobre a Unidade de Conservação e com informações gerais da sua história, economia, heranças e tradição, enfatizando as relações turísticas. Em seguida, profere sobre o turismo de base comunitária que já ocorria de forma espontânea e sobre o que está sendo implantado atualmente em contraposição ao turismo de massa ocasionado após a inauguração da estrada. Destaca-se também dois projetos que visam a instalação de grandes empreendimentos turísticos no município com a facilidade do acesso que a estrada MA- 320 proporciona. Sob este prisma, a discussão é centralizada nos impactos positivos e negativos do turismo na percepção e avaliação desses atores envolvidos
Resumo: This study analyzes the impacts of tourism in the municipality of Santo Amaro MA before and after Highway MA 320 from the perception of its social actors, reflecting on the main implications for local development. It is based on the Dialectical Historical Materialism method, as it analyzes the contradictions of the object studied. It contextualizes the dynamics of tourism with its history, typology and sustainability, based on the various impacts that are attributed to this activity in the economic, sociocultural and environmental spheres. It also indicates an understanding of the processes through the perception of the social actors of government, market and civil society about the reality of this region, considering the role played by each of them in the organization of tourism. In this way, it characterizes the aforementioned municipality by talking a little about the Conservation Unit and with general information about its history, economy, heritage and tradition, emphasizing tourist relations. Then, he talks about community-based tourism that already occurred spontaneously and about what is currently being implemented in contrast to mass tourism caused after the opening of the road. There are also two projects that aim to install large tourist enterprises in the municipality with the ease of access provided by the MA-320 road. In this light, the discussion is centered on the positive and negative impacts of tourism on the perception and evaluation of these actors involved
Palavras-chave: Impactos do turismo
Atores sociais
Santo Amaro-MA
Rodovia MA 320
Turismo de base comunitária
Turismo de massa
História de Santo Amaro
Turismo vocacional
Dinâmica do turismo
Projeto de Lei do Senado nº 465/ 2018
Impacts of Tourism
Social Actors
Santo Amaro-MA
Highway MA 320
Community-Based Tourism
Mass Tourism.
History of Santo Amaro
Vocational tourism