https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2934
Título: | A atuação do estado na condução da política de habitação- Programa Minha Casa Minha Vida em São Luís-MA |
Título(s) alternativo(s): | The state's role in conducting housing policy - My Program Home My Life in São Luís-MA |
Autor(es): | Sousa, Luísa Amanda Oliveira de |
Orientador: | Lima , Rosirene Martins |
Membro da Banca: | Neto, Joaquim Shiraishi |
Membro da Banca: | Barbosa, Zulene Muniz |
Data do documento: | 2019-12-13 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho apresenta os resultados da pesquisa realizada na Área de Proteção Ambiental (APA), do Maracanã, em virtude da implantação do Programa Minha Casa Minha Vida. Tem como objetivo refletir sobre a atuação do Estado na condução da política de habitação, especificamente do Programa Minha Casa, Minha Vida. Os procedimentos metodológicos utilizados consistiram na observação empírica dos empreendimentos instalados, dos impactos causados na área, entrevistas informais com moradores antigos do Maracanã e novos moradores dos empreendimentos, registros fotográficos e ainda entrevistas com agentes do poder público envolvidos com a política em questão. A partir disso, pode-se observar, através deste estudo, que o poder público municipal tem agido em conformidade com os interesses do mercado, viabilizando o controle da expansão e política habitacional, pelo setor imobiliário em detrimento das comunidades e moradores já residentes nessas áreas |
Resumo: | This paper presents the results of research carried out in the area of environmental protection (APA) of Maracanã, due to the implementation of housing developments in the Minha Casa Minha Vida Program. Its objective is to reflect on the State's role in conducting housing policy, specifically the Minha Casa, Minha Vida Program for the. The methodological procedures used consist of observations of the installed enterprises, the impacts caused in the area, informal interviews with old residents of Maracanã and new residents of the enterprises, photographic records and interviews with public officials involved with the policy in question. Therefore, it has been partially observed through this study that the municipal government has acted in accordance with market interests, enabling the control of expansion and housing policy by the real estate sector to the detriment of communities and residents already living in these areas |
Palavras-chave: | Programa Minha Casa Minha Vida Política Habitacional Estado Comunidade do Maracanã My Home My Life Program Housing Policy State Maracanã Community. Área de Proteção Ambiental (APA), do Maracanã Política habitacional Housing policy |