Campo DCValorIdioma
dc.creator: Salomão, Valéria Prota-
dc.date.issued: 2023-07-06-
dc.identifier.citation: SALOMÃO, Valéria Prota. Borboletas Frugívoras e a Integridade de Florestas Ripárias na Amazônia Oriental. 2023. 143 f. Tese (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luis-MA - Brasil, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2924
dc.description.abstract: Butterflies represent a diverse group of insects in riparian forests, which are favored in more heterogeneous environmental conditions, with microclimatic variations, and microhabitats and abundant food resources, provided by these riparian ecosystems. Considering the importance of riparian forests as one of the only forest fragments in anthropized landscapes, butterflies find shelter, refuge and food in these green areas. Despite being recognized for their sensitivity to environmental changes, little is known about the effects of anthropic disturbances on the community of frugivorous butterflies, mainly in riparian forests in the Maranhão Amazon. The objective of this research was to evaluate how the frugivorous butterfly community responds to anthropic disturbances and loss of integrity of riparian forests in urban and peri-urban areas. The research was carried out in 20 riparian areas of Upaon-Açu Island (Maranhão – Brazil). In each area, two 150-meter transects were established for the collection of butterflies in 12 traps, in the period of five consecutive days at the end of the rainy season (2019 and 2021). Vegetation structure parameters were measured in two plots of 60x10m, four of 4x4m and 1x1m. Physical and chemical parameters of soil and stream water (quality) were estimated in each riparian area (six samples of each). A total of 2,392 fruit-eating butterflies (Nymphalidae) were recorded, distributed in 54 species and morphospecies. The most representative subfamily was Satyrinae (26 species), the most abundant species were Taygetis laches (486 individuals), Colobura dirce (235 individuals), Cissia penelope (194 individuals), Opsiphanis invirae and Hypna clytmnestra (149 individuals each). The rarest species were Morpho menelaus, Callicore pygas, Temenis laothoe, Eunica cuvierii, with only one recorded individual. Canopy opening promoted an increase in the richness, abundance and diversity of frugivorous butterflies, as well as the greater basal area of trees had a significant negative effect on diversity. Biomass showed an inverted quadratic effect on diversity, which reduced to a minimum followed by an increase with greater biomass. Thus confirming that the butterfly community in these areas is favored by disturbances in the vegetation structure, dominated by generalist and opportunistic species, adapted to a greater range of environmental conditions and preference for more open areas. Changes in the composition of the butterfly community were found during the period studied, in which an ecological group of species was associated with more degraded areas, while another group was associated with areas with greater riparian habitat integrity. Therefore, the results of this research work make relevant contributions to the ecological knowledge of frugivorous butterflies in the Eastern Amazon, providing importante informations for the systematization of conservation and restoration strategies for remaining riparian forests in urban and peri-urban areas
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Lepidópteros
dc.subject: Ecossistemas ripários
dc.subject: Integridade do habitat
dc.subject: Urbanização
dc.subject: Borboletas
dc.subject: Florestas Ripárias
dc.subject: Ecossistema
dc.subject: Perturbações antrópicas
dc.subject: Ilha de Upaon-Açu - MApt_BR
dc.subject: Lepidoptera
dc.subject: Riparia ecosystems
dc.subject: Habitat integrity
dc.subject: Urbanization
dc.subject: Butterflies
dc.subject: Riparian Forests
dc.subject: Ecosystem
dc.subject: Anthropogenic disturbances
dc.subject: Upaon-Açu Island
dc.title: Borboletas Frugívoras e a Integridade de Florestas Ripárias na Amazônia Oriental
dc.title.alternative: Frugivorous Butterflies and the Integrity of Riparian Forests in the Eastern Amazon
dc.type: Tese
dc.contributor.advisor1: Rousseau, Guillaume Xavier-
dc.contributor.referee1: Martins, Lucas Pereira-
dc.contributor.referee2: Beirão, Marina do Vale-
dc.contributor.referee3: Amaral, Ester Azevedo do-
dc.contributor.referee4: Cardozo, Ernesto Gomez-
dc.description.resumo: As borboletas representam um grupo de insetos diversificado nas florestas ripárias, que se favorecem em condições ambientais mais heterogêneas, com variações microclimáticas, e microhabitats e recursos alimentares abundantes, proporcionado por estes ecossistemas ripários. Considerando a importância das florestas ripárias como um dos únicos fragmentos florestais em paisagens antropizadas, borboletas encontram nessas áreas verdes abrigo, refúgio e alimento. Não obstante serem reconhecidas por sua sensibilidade à alterações ambientais, pouco se conhece sobre os efeitos de perturbações antrópicas na comunidade de borboletas frugívoras, principalmente em florestas ripárias na Amazônia Maranhense. O objetivo desta pesquisa foi avaliar como a comunidade de borboletas frugívoras responde a perturbações antrópicas e perda da integridade das florestas ripárias em áreas urbanas e periurbanas. A pesquisa foi realizada em 20 áreas ripárias da Ilha de Upaon-Açu (Maranhão – Brasil). Em cada área foram estabelecidos dois transectos de 150 metros para a coleta de borboletas em 12 armadilhas, no período de cinco dias consecutivos no final da estação chuvosa (2019 e 2021). Os parâmetros da estrutura da vegetação foram medidos em duas parcelas de 60x10m, quatro de 4x4m e de 1x1m. Parâmetros físicos e químicos do solo e da água dos riachos (qualidade) foram estimados em cada área ripária (seis amostras de cada). Um total de 2.392 borboletas frugívoras (Nymphalidae) foi registrado, distribuídas em 54 espécies e morfoespécies. A sub-família mais representativa foi Satyrinae (26 espécies), as espécies mais abundantes foram Taygetis laches (486 indivíduos), Colobura dirce (235 indivíduos), Cissia penelope (194 indivíduos), Opsiphanis invirae e Hypna clytmnestra (149 indivíduos cada). As espécies mais raras foram Morpho menelaus, Callicore pygas, Temenis laothoe, Eunica cuvierii, com apenas um indivíduo registrado. A abertura do dossel promoveu um aumento da riqueza, abundância e diversidade de borboletas frugívoras, assim como a maior área basal de árvores teve efeito negativo significativo na diversidade. A biomassa apresentou um efeito quadrático invertido sobre a diversidade, que reduziu até um mínimo seguido por um aumento com a maior biomassa. Assim confirmando que a comunidade de borboletas nessas áreas é favorecida por perturbações na estrutura da vegetação, dominada por espécies generalistas e oportunistas, adaptadas a maior amplitude de condições ambientais e preferência por áreas mais abertas. Foram encontradas mudanças na composição da comunidade de borboletas durante o período estudado, em que um grupo ecológico de espécies foi associado a áreas mais degradadas, enquanto outro grupo foi associado a áreas com maior integridade do habitat ripário. Portanto, os resultados desta pesquisa trazem contribuições relevantes para o conhecimento ecológico das borboletas frugívoras na Amazônia Oriental, fornecendo informações importantes para a sistematização de estratégias de conservação e restauração de florestas ripárias remanescentes em áreas urbanas e periurbanas
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia