https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2921
Título: | A narrativa de Pessach e sua contribuição na formação identitária judaica no pós-exodo |
Título(s) alternativo(s): | The Pesach narrative and its contribution to the formation of Jewish identity in the post-exodus |
Autor(es): | Sodre, Lianne Beatriz Baima do Lago |
Orientador: | Vieira, Ana Lívia Bomfim |
Membro da Banca: | Zierer , Adriana Maria de Souza |
Data do documento: | 2018 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Este trabalho tem como objetivo analisar aspectos da cultura judaica tratando especificamente da formação da identidade coletiva judaica a partir da narrativa do milagre do exodo logo após a saída do povo hebreu do cativeiro egípcio, no mês de Nissan, em 1280 a.C., entendendo a participação da memória como elemento necessário para a garantia da narrativa para as gerações posteriores, elencando os costumes e tradições deste povo tendo como referencial a celebração de Pessach. Essa festa tem um valor histórico muito importante dentro do cenário judaico. Anterior ao cativeiro egípcio já era possível identificar duas comemorações distintas que aconteciam no período da primavera – o mesmo em que posteriormente se deu a libertação dos hebreus da escravidão egípcia. Essas celebrações eram a festa do cordeiro pascal, Chag HaPessach e uma festa de caráter agrícola, Chag Hamatzot. Como o episódio de libertação dos hebreus ocorre durante a primavera, essas comemorações tornam-se uma só. Durante toda a celebração de pessach, que ocorre durante sete dias, o ao de lembrar é de grande importância, pois é o que garante que a tradição e a aliança entre Deus e os judeus não seja esquecida. É necessário que a experiência de reviver o êxodo seja vivida por todos os judeus que comemoram a festa. Um elemento especial dentro dessa ritulistica é o Seder, onde a haggadah é lida e através de seus ensinamentos, a narrativa vivida pelos hebreus que participaram do êxodo chega para todos da família. A principal mensagem da festa é pensar a liberdade adquirida pelos hebreus a partir do momento de sua saída do território egípcio. |
Resumo: | This work aims to analyse aspects of the Jewish culture specially in the formation of the collective Jewish identity from the narrative of the miracle of the exodus shortly after the departure of the Hebrew people from the Egyptian captivity, in the month of Nissan, in 1280 b. C., understanding memory participation as a necessary element to guarantee the narrative for later generations, honoring the customs and traditions of this people having as a reference the celebration of Pessach. This feast has a very important historical value within the Jewish scene. Prior to Egyptian captivity it was already possible to identify two distinct celebrations that happened in the spring period - the same in which later the liberation of the Hebrews of the Egyptian slavery was given. These were the feast of the paschal lamb, Chag HaPessach and an agricultural feast, Chag Hamatzot. With the episode of liberation of the Hebrews during the spring, these celebrations become one. During all the Pessach celebration, which occurs for seven days, the act of remembering is a big importance, because is what ensures that the tradition and covenant between God and the Jews is not forgotten. It is necessary that the experience of reliving the exodus be lived by all the Jews who celebrate the feast. A special element within this ritual is the Seder, where the Haggadah is read through his teachings, the narrative lived by the Hebrews who participated in the exodus is transmitted to all the family. The main message of the feast is to think of the freedom acquired by the Hebrews from the moment of their departure from the Egyptian territory. |
Palavras-chave: | Pessach Identidade Memória Narrativa Judeu Cultura Identidade costumes hebreus liberdade Identity Memory Narrative Jewish Culture Identity mores freedom |