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Título: Manejo de doenças em variedades tradicionais e cultivares biofortificadas de feijão-caupi [Vigna unguiculata (L) Walp]
Título(s) alternativo(s): Disease management in traditional varieties and biofortified cultivars of cowpea [Vigna unguiculata (L) Walp]
Autor(es): Dias, Larisse Raquel Carvalho
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Corrêa, Thais Roseli
Membro da Banca: Silva, Erlen Keila Candido e
Membro da Banca: Oliveira, Anna Christina Sanazário de
Membro da Banca: Campos Neto, José Ribamar Muniz
Data do documento: 2023-02-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O feijão-caupi (Vigna unguiculata), possui alto valor nutricional, representa um componente básico da dieta nas regiões Norte e Nordeste do Brasil, além de fazer parte de programas de biofortificação alimentar, como uma alternativa de qualidade alimentar e nutricional às populações carentes. Esta cultura, apesar de rústica, é acometida por várias doenças, dentre as quais se destacam as doenças fúngicas. Por isso, este trabalho objetivou avaliar a qualidade fisiológica e sanitária das sementes de variedades tradicionais e cultivares biofortificadas de feijão-caupi e a ação de B. methylotrophicus nessas variedades contra as principais doenças que afetam a cultura, enriquecidas com Bradyrhizobium, como métodos de controle de doenças e promoção de crescimento. Foram realizados testes in vitro para verificar o antagonismo de B. methylotrophicus sobre Fusarium oxysporum f. sp tracheiphilum, Sclerotium rolfsii e Macrophomina phaseolina e avaliação da qualidade fisiológica e sanitária de sementes tradicionais coletadas de pequenos agricultores das comunidades rurais e de sementes biofortificadas obtidas através da EMBRAPA, tais sementes foram testadas em casa de vegetação, quanto à reação a Murcha de Fusarium, podridão-cinzenta do caule e a murcha de esclerócio acrescidas ou não com Bradyrhizobium sp. Foram avaliados ainda parâmetros de crescimento e biocontrole promovido por B. methylotrophicus. Nos testes in vitro, B. methylotrophicus demostrou efeito antagonista sobre F. oxysporum f. sp tracheiphilum, S. rolfsii e M. phaseolina. Todas as variedades tradicionais e biofortificadas apresentaram alto valor de germinação e emergência em casa de vegetação. O índice de velocidade de germinação e emergência indicaram as cultivares BRS Aracê e BRS Xique-Xique as mais vigorosas. Nos testes de sanidade a maior incidência foram dos fungos de armazenamento Aspergillus sp. e o Penicillium sp., com maior incidência na variedade BRS Tumucumaque, provavelmente está relacionado ao maior teor de água presente nessa variedade. Sementes microbiolizadas com Bradyrhizobium sp. apresentaram aumento da altura das plantas, número de folhas, comprimento da raiz e número de nódulos para as variedades Angelim e Tumucumaque. O percentual de controle quanto a reação à Murcha de Fusarium foi mais eficiente nas plantas quando coinoluladas com B. methylotrophicus e Bradyrhizobium sp. apenas para a variedade Angelim e Aracê. As variedades Manteguinha, BRS Tumucumaque e BRS Xique-Xique responderam melhor ao tratamento apenas com B. methylotrophicus. A coinoculação com B. methylotrophicus e Bradyrhizobium sp. e essas bactérias microbiolizadas isoladamente apresentaram efeito biocontrolador sobre podridão-cinzenta do caule e murcha de esclerócio, em casa de vegetação. Nossos resultados indicam o potencial do uso de B. methylotrophicus como biocontrole e Bradyrhizobium sp. como promotor de crescimento, ambos configuram uma alternativa viável e sustentável para o manejo da Murcha de Fusarium, Murcha de esclerócio e da podridão-cinzenta nos sistemas produtivos de feijão-caupi
Resumo: The cowpea (Vigna unguiculata), has high nutritional value, and represents a basic component of the diet in the North and Northeast regions of Brazil, in addition to being part of food biofortification programs, as an alternative of food and nutritional quality for the needy populations. This culture, although rustic, is affected by several diseases, among which fungal diseases stand out. Therefore, this work aimed to develop biocontrol for the management of diseases in traditional and biofortified cultivars of cowpea. In vitro tests were performed to verify the antagonism of Bacillus methylotrophicus against Fusarium oxysporum f. sp tracheiphilum, Sclerotium rolfsii, and Macrophomina phaseolina and evaluation of the physiological and sanitary quality of traditional seeds collected from small farmers in rural communities and biofortified seeds obtained through EMBRAPA, such seeds were tested in a greenhouse, regarding the reaction to fusariosis, rot -ash stem and sclerotia wilt added or not with Bradyrhizobium sp. growth parameters and biocontrol promoted by B. methylotrophicus were also evaluated. In in vitro tests, B. methylotrophicus showed an antagonistic effect on F. oxysporum f. sp tracheiphilum, S. rolfsii, and M. phaseolina. All traditional and biofortified varieties showed high germination and emergence value in the greenhouse. The germination and emergence speed index indicated that BRS Aracê and BRS Xique-Xique were the most vigorous cultivars. In insanity tests, the highest incidence was of Aspergillus sp. and Penicillium sp., with a higher incidence in the BRS Tumucumaque variety, which is probably related to the higher water content present in this variety. Microbiolized seeds with Bradyrhizobium sp. showed an increase in plant height, number of leaves, root length, and number of nodules for Angelim and Tumucumaque varieties. The percentage of control in terms of reaction to fusariosis was more efficient in plants when co-inoculated with B. methylotrophicus and Bradyrhizobium sp. only for the variety Angelim and Aracê. The Manteguinha, BRS Tumucumaque, and BRS Xique-Xique varieties responded better to treatment with only B. methylotrophicus. Coinoculation with B. methylotrophicus and Bradyrhizobium sp. and these isolated microbiolized bacteria showed a biocontrol effect on stem gray rot and sclerotia wilt in a greenhouse. Our results indicate the potential of using B. methylotrophicus as a biocontrol and Bradyrhizobium sp. as a growth promoter, both constitute a viable and sustainable alternative for the management of fusariosis, sclerotia wilt and gray rot in cowpea production systems
Palavras-chave: Biocontrole
Doenças fúngicas
Promoção do crescimento
Qualidade alimentar
O feijão-caupi
Biofortificação alimentar
Norte e Nordeste
Fome oculta
Biocontrol
Fungal diseases
growth promotion
Food quality
The cowpea
Food biofortification
Hidden hunger
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Teses

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