Campo DCValorIdioma
dc.creator: Moraes, Myrna Furtado Hilal-
dc.date.issued: 2006-04-03-
dc.identifier.citation: MORAES, Myrna Furtado Hilal. Efeito da solarização e incorporação de repolho na supressão da murcha bacteriana em tomateiro. 2006. 71f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2006. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2915
dc.description.abstract: The most important plants disease of the world is the bacterial wilt. Integrated development is the best form of disease control because, had its complexity. The objective of the present research was to evaluate the effect solarization and of the incorporation the cool cabbage, wilt bacterial suppression in tomatoes plants. The assays had been carried through in the Microbiology Laboratory and the National Institute of Space Research - INPE, UEMA-MA. The isolated chosen teams had been gotten of samples collected at different times and local, having the necessity of if carrying through an aggressiveness verification. After choice the pathogenic isolated, was made the evaluation of the dosages and times of cabbage incorporation in the ground for bacterial wilt suppression, being this experiment implanted in greenhouse. This experiment is followed completed randomized experimental, with the following treatments: five times of incorporation and five dosages of cool cabbage, with four repetitions. Solarization evaluation of the ground was installed in field, where parcels had been prepared and artificially inoculated with Ralstonia solanacearum. These had been irrigated and re-covered with transparent plastic with 100 μm of thickness and left displayed to the sun for distinct periods. The solarization experiment was blocktype randomized with four periods of solarization (15, 30, 45 and 60 days), one witness inoculated and non-solarized, with six repetitions each treatment. With relation to the solarization and incorporation of cabbage tests, the parcels had been also prepared as in the previous experiment. The experiment block-type was randomized with biocontrol three forms (cabbage, solarization and cabbage+solarization), one witness inoculated, non-solarized and not-incorporated with six repetitions each treatment. The incorporated cabbage to the ground presented a low index of bacterial wilt to the 0 days of incorporation in the dosage of 20 g/L, and to the 60 days of incorporation in 100 g/L, respectively. It didn’t have difference significant statistics among the incorporated vegetal residues, except the 15 days in the cabbage dosage of 20 g/L, that can a high index of bacterial wilt observe. Among the periods of sun exposition, it has been seen that in the periods of 15 and 45 days it had significant difference statistics with relation to the other treatments how much to the number of dead plants. The solarization associated to the cabbage incorporation revealed potentially efficient the bacterial wilt suppression.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Tomateiro
dc.subject: Murcha bacteriana
dc.subject: Solarização do solo
dc.subject: Repolho
dc.subject: Hospedeiro -tomateiro
dc.subject: Patógeno - Ralstonia solanacearum
dc.subject: Murcha bacteriana - doença
dc.subject: Epidemiologia
dc.subject: Sintomatologia
dc.subject: Controle da doença
dc.subject: Resíduos vegetais no solo - Incorporação de
dc.subject: Solarização do solo
dc.subject: Solarização e incorporação de repolho - manejo integrado
dc.subjectsolarização e incorporação de repolho - supressão da murcha bacteriana - tomateiro
dc.title: Efeito da solarização e incorporação de repolho na supressão da murcha bacteriana em tomateiro
dc.title.alternative: Effect of solarization and incorporation of cabbage on the suppression of bacterial wilt in tomato
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bringel, José Magno Martins-
dc.contributor.referee1: Moraes, Flávio Henrique Reis-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Antônia Alice Costa-
dc.description.resumo: A murcha bacteriana é uma das mais importantes doenças de plantas do mundo. Devido sua complexidade, a melhor forma de controle da doença, é através do manejo integrado. Assim, o presente trabalho teve como objetivo avaliar os efeitos solarização e da incorporação de repolho ao solo na supressão da murcha bacteriana em tomateiro. Os ensaios foram realizados no Laboratório de Microbiologia e no Instituto Nacional de Pesquisas Espaciais – INPE, na Universidade Estadual do Maranhão – UEMA, em São Luis - MA. Os isolados selecionados foram obtidos de amostras coletadas em diferentes épocas e localidades, havendo a necessidade de se realizar uma verificação da agressividade. Após a escolha do isolado mais patogênico, foi feita a avaliação das dosagens e épocas de incorporação de repolho no solo para supressão da murcha bacteriana, sendo este experimento implantado em casa de vegetação. Este experimento seguiu o delineamento inteiramente casualizado, com os seguintes tratamentos: cinco épocas de incorporação e cinco dosagens de repolho fresco, com quatro repetições.Avaliação da solarização do solo foi instalada em campo, onde parcelas foram preparadas e inoculadas artificialmente com Ralstonia solanacearum. Estas foram irrigadas e recobertas com plástico transparente com 100 μm de espessura e deixados expostos ao sol por períodos distintos. O experimento foi em blocos casualizados com quatro períodos de solarização (15, 30, 45 e 60 dias), uma testemunha inoculada e não-solarizada, com seis repetições cada tratamento. Com relação aos testes da solarização do solo combinada a incorporação de repolho, as parcelas também foram preparadas como no experimento anterior. O experimento foi em blocos casualizados com três formas de biocontrole (repolho, solarização e repolho+solarização), uma testemunha inoculada, não-solarizada e não-incorporada com seis repetições cada tratamento. O repolho incorporado ao solo apresentou um baixo índice de murcha bacteriana ao 0 dia de incorporação na dosagem de 20 g/L, e aos 60 dias de incorporação na dosagem 100 g/L, respectivamente. As demais épocas os resultados não diferiram estatisticamente da testemunha, exceto aos 15 dias na dosagem de 20 g/L de repolho, que pode observar um índice elevado de murcha bacteriana. Dentre os períodos de exposição ao sol, observou-se que nos períodos de 15 e 45 dias houve uma diferença estatística significativa com relação ao tratamento testemunha, quanto ao número de plantas mortas nas parcelas experimentais. A solarização associada à incorporação de repolho mostrou-se potencialmente eficaz na supressão da murcha bacteriana.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia