Campo DCValorIdioma
dc.creator: Rocha, Eyshila Marilia Almeida-
dc.date.issued: 2024-02-20-
dc.identifier.citation: ROCHA, Eyshila Marilia Almeida. Conhecimento de puérperas acerca do aleitamento materno em uma maternidade no interior do Maranhão. 2024. 64f. Trabalho de Conclusão de Curso - Monografia (Curso de Bacharelado em Enfermagem) - Centro de Estudos Superiores de Caxias, Universidade Estadual do Maranhão, Caxias - MA, 2024. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2914
dc.description.abstract: Breastfeeding is a physiological and natural phenomenon between mother and child. The World Health Organization recommends that it should be exclusive until six months of age and maintained until two years of age. Lack of maternal knowledge about breastfeeding, as well as other factors, contributes to early weaning and poor maintenance of Exclusive Breastfeeding. In this context, based on the relevance of the topic in understanding mothers' greatest difficulties and challenges, the aim of this study is to assess the knowledge of puerperal women about breastfeeding in a maternity hospital in the interior of Maranhão. This is a descriptive-exploratory study, with a quantitative approach, carried out with puerperal women in a maternity hospital in the interior of the state of Maranhão. Data was collected using a form with socio-economic questions, obstetric history and reproductive history, current pregnancy and questions about breastfeeding experience. Afterwards, a test designed by researcher Gonçalves (2016), was used, with 15 items to investigate knowledge about breastfeeding. The data was entered into the Epiinfo and Jamovi programs for statistical analysis using simple frequency, standard deviation and the Student's t-test to compare means. Of the 102 puerperal women taking part in the study, 46.08% demonstrated intermediate knowledge when answering the survey items related to breastfeeding. The number of correct answers ranged from 4 (26.67%) to 15 (100%) and the average was 9.39 correct answers. The mean score obtained in the breastfeeding knowledge test was correlated with the variables age, level of education, family income, self-assessment of knowledge and guidance received during prenatal care or in hospital. Only the level of schooling variable was significantly associated with the average knowledge of breastfeeding, with a p-value of 0.013. This study showed the importance of mothers' knowledge about breastfeeding for its practice and prevalence. Despite the fact that the majority of puerperal women received guidance during the prenatal period and/or maternity hospital, most of them showed intermediate knowledge on the subject. This shows that there are still gaps to be filled by health institutions, professionals and managers.
dc.languagepor
dc.language.isopor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Aleitamento materno
dc.subject: Puerpério
dc.subject: Educação em Saúde
dc.subject: Desmame precoce
dc.subject: Programa Epiinfo
dc.subject: Programa Jamovi
dc.subject: Breastfeeding
dc.subject: Health education
dc.subject: Epiinfo Program
dc.subject: Jamovi Program
dc.subject: Postpartum
dc.subject: Early weaning
dc.title: Conhecimento de puérperas acerca do aleitamento materno em uma maternidade no interior do Maranhão
dc.title.alternative: Knowledge of postpartum women about breastfeeding in a maternity hospital in the interior of Maranhão
dc.type: Trabalho de Conclusão de Curso
dc.contributor.advisor1: Câmara, Joseneide Teixeira-
dc.contributor.referee1: Lima, Diellison Layson dos Santos-
dc.contributor.referee2: Rodrigues, Helayne Cristina-
dc.description.resumo: O Aleitamento Materno é um fenômeno fisiológico e natural entre mãe e filho. A Organização Mundial de Saúde preconiza que deve ser exclusivo até os seis meses de idade e que seja mantido até os dois anos. A falta de conhecimento materno sobre amamentação, além de outros fatores, contribui para o desmame precoce e baixa manutenção do Aleitamento Materno Exclusivo. Nesse contexto, tendo como base a relevância do tema no entendimento acerca das maiores dificuldades e desafios das mães, o objetivo deste trabalho é avaliar o conhecimento de puérperas acerca do aleitamento materno em uma maternidade no interior do Maranhão. Trata-se de uma pesquisa descritiva-exploratório, com abordagem quantitativa, desenvolvida com puérperas em uma maternidade no interior do Maranhão. Os dados foram coletados por meio da aplicação de um formulário com questões socioeconômicas, antecedentes obstétricos e história reprodutiva, gestação atual e questões sobre experiência com aleitamento. Logo após, foi utilizado um teste confeccionado por Gonçalves (2016), com 15 itens para investigar o conhecimento sobre aleitamento materno. Os dados foram digitados no programa Epiinfo e Jamovi para análise estatística por meio de frequência simples, desvio padrão e do Teste t-Student para comparação de médias. Das 102 puérperas participantes do estudo, 46,08% demonstraram conhecimento intermediário ao responder os itens dessa pesquisa relacionados à amamentação. O número de acertos variou de 4 (26,67%) a 15 (100%) e a média foi de 9,39 acertos. Avaliou-se a média obtida no teste de conhecimento sobre amamentação correlacionada com as variáveis idade, escolaridade, renda familiar, autoavaliação sobre conhecimento e orientações recebidas no pré-natal ou hospital. Somente a variável nível de escolaridade esteve significativamente associada com a média do conhecimento sobre amamentação, apresentando p-valor de 0,013. O presente estudo evidenciou a importância do conhecimento das mães sobre o aleitamento materno para sua prática e prevalência. Constata-se que apesar de a maioria das puérperas receberem orientações no pré-natal e/ou maternidade, grande parte demonstrou conhecimento intermediário sobre a temática. Isso demonstra que ainda existem lacunas a serem preenchidas pelas instituições, profissionais e gestores em saúde.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus Caxias
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Enfermagem
dc.subject.cnpq: Enfermagem obstétrica