Título: Efeito de doses de molibdênio aplicadas na fase de enchimento De grãos do feijão-caupi no conteúdo de molibdênio da semente e na sua qualidade fisiológica
Título(s) alternativo(s): Effect of molybdenum doses applied in the filling phase Of cowpea grains on the molybdenum content of the seed and its physiological quality
Autor(es): Barbosa, Ester de Paiva Alves
Orientador: Vieira, Rogério Faria
Membro da Banca: Braun, Heder
Membro da Banca: Zonta, João Batista
Membro da Banca: Aguiar, Alana das Chagas Ferreira
Membro da Banca: Coelho, Katia Pereira
Data do documento: 2023-11-29
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O feijão-caupi possui importância socioeconômica, principalmente para o Norte e Nordeste do Brasil, onde constitui um dos principais componentes da dieta alimentar de famílias carentes. O molibdênio (Mo) é o micronutriente exigido em pequena quantidade para o crescimento das plantas, mas pode reduzir a qualidade das sementes colhidas. Nosso objetivo foi testar a hipótese que a aplicação foliar de Mo, com dose relativamente alta na fase de enchimento de grãos, pode prejudicar a qualidade fisiológica das sementes, mas aumenta o conteúdo de Mo da semente (CMoS) do feijão-caupi cultivado na região subtropical do Brasil. Foram conduzidos três ensaios em campo com feijão-caupi no Maranhão: um em Guimarães (2021) e dois em São Luís (2021 e 2022). Os ensaios foram constituídos de seis tratamentos com Mo (Na2MoO4.2H2O) via foliar: T1 = Sem Mo; T2 = 50 g ha-1 de Mo (V6); T3 = 50 (V6) + 400 (R4); T4 = 50 (V6) + 200 (R1) + 200 (R4); T5 = 50 (V6) + 300 (R1) + 100 (R4); T6 = 50 (V6) + 400 (R1). O delineamento foi em blocos casualizados, com quatro repetições. Foram testados cinco contrastes ortogonais: C1= T1 vs T2-6; C2 = T2 vs T3-6; C3 = T3-4 vs T5-6; C4 = T3 vs T4; C5= T5 vs T6. Os dados de produtividade e CMoS foram obtidos de três ensaios e os dados de qualidade fisiológica, de um ensaio. Os tratamentos influenciaram a produtividade (P=0,002), o CMoS (P<0,001), a germinação (P=0,021), a condutividade elétrica (P=0,004) e a massa das plântulas secas (P<0,001). Os tratamentos não influenciaram o envelhecimento acelerado (P=0,169). O CMoS das plantas que receberam Mo foi 8,5 vezes maior que o CMoS das plantas que não receberam Mo (P<0,001). A dose de 400 g ha-1 de Mo (4 tratamentos) aumentou 3,2 vezes o CMoS em relação a dose de 50 g ha-1 (V6) (P<0,001). As doses de 200 e 400 g ha-1 aplicadas em R4 aumentaram em 4,0 pontos percentuais a germinação em relação a ausência de Mo e 100 g ha-1 de Mo (contraste T3-4 vs T5-6; P=0,020). Nossos resultados indicam que a aplicação da maior parte do Mo na fase R4 do feijão-caupi (400 dos 450 g ha-1 de Mo) não causam aumento do CMoS em relação a parcelamentos nas fases R1 e R4. E indicam que não há vantagem de se fazer três parcelamentos da dose total de Mo em relação a dois parcelamentos
Resumo: Cowpea has socioeconomic importance, mainly for the North and Northeast of Brazil, where it constitutes one of the main components of the diet of needy families. Molybdenum (Mo) is the micronutrient required in small quantities for plant growth, but it can reduce the quality of harvested seeds. Our objective was to test the hypothesis that foliar application of Mo, with a relatively high dose in the grain filling phase, may harm the physiological quality of the seeds, but increases the seed Mo content (CMoS) of cowpea grown in the region. subtropical region of Brazil. Three field trials were conducted with cowpea in Maranhão: one in Guimarães (2021) and two in São Luís (2021 and 2022). The trials consisted of six treatments with Mo (g ha-1) (Na2MoO4.2H2O) via foliar: T1 = No Mo; T2 = 50 (V6); T3 = 50 (V6) + 400 (R4); T4 = 50 (V6) + 200 (R1) + 200 (R4); T5 = 50 (V6) + 300 (R1) + 100 (R4); T6 = 50 (V6) + 400 (R1). The design was in randomized blocks, with four replications. Five orthogonal contrasts were tested: C1= T1 vs T2-6; C2 = T2 vs T3-6; C3 = T3-4 vs T5-6; C4 = T3 vs T4; C5= T5 vs T6. Grain yield and CMoS data were obtained from three trials and physiological quality data from one trial. The treatments influenced grain yield (P=0.002), CMoS (P<0.001), germination (P=0.021), electrical conductivity (P=0.004) and dry seedling mass (P<0.001). The treatments did not influence accelerated aging (P=0.169). The CMoS of plants that received Mo was 8.5 times greater than the CMoS of plants that did not receive Mo (P<0.001). The dose of 400 g ha- 1 of Mo (4 treatments) increased CMoS 3.2 times in relation to the dose of 50 g ha-1 (V6) (P<0.001). The doses of 200 and 400 g ha-1 applied in R4 increased germination by 4.0 percentage points in relation to the absence of Mo and 100 g ha-1 of Mo (contrast T3-4 vs T5- 6; P=0.020). Our results indicate that the application of most of the Mo in the R4 phase of cowpea (400 of the 450 g ha-1 of Mo) does not cause an increase in CMoS in relation to splits in the R1 and R4 phases. And they indicate that there is no advantage in making three installments of the total dose of Mo compared to two installments
Palavras-chave: Vigna
Teste de vigor
Condutividade elétrica
Produtividade
Feijão-caupi
Molibdênio
Vigor test
Electric conductivity
Grain yield
Cowpea
Molybdenum