Título: Utilização de práticas integrativas e complementares em saúde para alívio da dor no trabalho de parto
Título(s) alternativo(s): Use of integrative and complementary health practices to relieve pain during labor
Autor(es): Aguiar, Allyane Vieira de
Orientador: Magalhães, Magnólia de Jesus Sousa
Membro da Banca: Silva, Nayra Jaqueline da
Membro da Banca: Santos, Kelly Pereira Rodrigues dos
Data do documento: 2024-03-15
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: As Práticas Integrativas e Complementares em Saúde (PICS) são métodos terapêuticos de cunho conservador, pois além da utilização da fitoterapia e exercícios elas oferecem um atendimento humanizado. As PICs permitem à parturiente sensações agradáveis que atingem o cérebro e por sua vez torna o trabalho de parto mais suave, promovendo uma experiência positiva na relaçao parturiente-parto-dor. O objetivo geral deste estudo é identificar as práticas integrativas complementares em saúde que evitam a dor no parto. Como método para a realização do estudo foi utilizado à pesquisa bibliográfica do tipo revisão integrativa da literatura selecionando-se artigos cientificos entre os anos de 2015 a 2023, fazendo uso da base de dados BVS onde foi possivel realizar um estudo de forma subjetiva, sem a intenção de quantificar uma população para o estudo, mas o acesso a informações possiveis sobre o tema abordado, com os descritores práticas integrativas, gestantes e dor no parto. Como resultados os 13 artigos foram considerados de grande relevância e estão relacionados às seguintes práticas: massagens corporais, a aromaterapia, cromoterapia, Do-in, banho de imersão, acompanhante no momento do parto, a acupuntura, o banho quente de aspersão, a musicoterapia, a bola suiça, hidroterapia e as técnicas de respiração. Assim, concluise que as PICs são de fundamental importância para quebrar os paradigmas negativos sobre a dor do trabalho de parto, promovendo uma aceitação positiva por parte das parturientes, além de promover momentos relaxantes e de equilíbrio na hora do parto.
Resumo: Integrative and Complementary Health Practices (PICS) are conservative therapeutic methods, as in addition to the use of herbal medicine and exercises, they offer humanized care. PICs allow the parturient woman pleasant sensations that reach the brain and in turn make labor smoother, promoting a positive experience in the parturient-birth-pain relationship. The general objective of this study is to identify complementary integrative health practices that prevent pain during childbirth. As a method for carrying out the study, bibliographical research of the integrative literature review type was used, selecting scientific articles between the years 2015 and 2023, making use of the VHL database where it was possible to carry out a study subjectively, without the intention of quantifying a population for the study, but access to possible information on the topic addressed, with the descriptors integrative practices, pregnant women and labor pain. As a result, the 13 articles were considered of great relevance and are related to the following practices: body massages, aromatherapy, chromotherapy, Do-in, immersion bath, companion at the time of birth, acupuncture, hot spray bath, music therapy, the Swiss ball, hydrotherapy and breathing techniques. Thus, it is concluded that PICs are of fundamental importance in breaking negative paradigms about the pain of labor, promoting positive acceptance on the part of parturients, in addition to promoting relaxing and balanced moments at the time of birth.
Palavras-chave: Terapias complementares
Gestantes
Parto
Dor
Métodos terapêuticos
Práticas integrativas
Complementary therapies
Childbirth
Therapeutic methods
Pregnant women
Integrative practices
Pain