Campo DCValorIdioma
dc.creator: Nascimento, Alexsandra Sousa-
dc.date.issued: 2005-04-
dc.identifier.citation: NASCIMENTO, Alexsandra Sousa. Biocontrole de murcha bacteriana em tomateiro por meio da incorporação de resíduos orgânicos ao solo. 2005. 102f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2005. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2905
dc.description.abstract: The bacterial wilt, caused by Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi, is an important disease of tomatoes plant in Maranhão, its control has not been efficient to reduce of the damages and the economic losses caused by attack of its causal agent. The objective of the present research was to evaluate the action of the organics residues: cassava (Manihot esculenta Crantz), Indian neen (Azadirachta indica Juss.) and citronela (Cymbopogon nardus L) on the biocontrol of the bacterial wilt of tomatoes plants. The organics residues were incorporated in the soil using following dosages: 0, 20, 40, 60, 80 and 100 g/L-1, at five differents periods: 0, 15, 30, 45 and 60 days. The experiments were conducted in greenhouses of Agronomical Center Biotechnology of the Universidade Estadual do Maranhão - UEMA. Eight isolates of R. solanacearum, biovars 1 and 3, from different geographics regions of the country were tested. The evaluation of the aggressiveness of the isolates allowed the election of the isolate 206, biovar 1, collected in Goiânia (GO). The prepare of the substratum that was used involved the mixture of soil steril with dry, triturated and milled out residues, in its respective preselected dosages. This one was placed in plots with capacity for 1 L and kept grennhouse in the periods of incorporation preselected. Seedlings were prepared in trays and transplanted for the plots contend the substratum. The inoculations methods consisted of the cut of the roots system with scissor followed by immersion of the roots in bacterial suspension (108 ufc/mL). The evaluations were made from the fifth to the tenth day after the inoculation, considering the number of healthy, wilt or died seedlings. The experimental design was a blocks randomized, with six replications, being the experimental parcel consisted by six plots, with one plant for each plot. Results showed the efficiency of the incorporation of the residues in the soil, on the disease development. The cassava scrap was more efficient on 30 days at the 20 g/L-1 dosage of. Indian neem presented better results on 30, 45 and 60 days of incorporation the dosages 100 and 80 g/L-1, while citronela was efficient in all dosages and periods of incorporation.
dc.description.sponsorship: CAPESpt_BR
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Murcha bacteriana - tomateiro
dc.subject: Tomateiro
dc.subject: Fitopatologia
dc.subject: Fitopatógenos
dc.subject: Antagonistas em fitopatógenos - efeitos
dc.subject: Resíduos orgânicos - solo
dc.subject: Ralstonia solanacearum
dc.subject: Biocontrole de Ralstonia solanacearum
dc.subject: Ferimento de raízes - tomateiro
dc.subject: Bacterial wilt - tomato
dc.subject: Tomato
dc.subject: Phytopathology
dc.subject: Phytopathogens
dc.subject: Antagonists in phytopathogens - effects
dc.subject: Organic waste - soil
dc.subject: Ralstonia solanacearum
dc.subject: Biocontrol of Ralstonia solanacearum
dc.subject: Root injury - tomato plant
dc.title: Biocontrole de murcha bacteriana em tomateiro por meio da incorporação de resíduos orgânicos ao solo
dc.title.alternative: Biocontrol of bacterial wilt tomatoes plant with incorporation of organics residues in the soil
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Bringel, José Magno Martins-
dc.contributor.advisor1: IDBRINGEL, J. M. M.
dc.contributor.referee1: Athayde Sobrinho, Cândido-
dc.contributor.referee2: Kronka, Adriana Zanin-
dc.description.resumo: A murcha bacteriana, causada por Ralstonia solanacearum (Smith) Yabuuchi, é uma doença de grande importância para o cultivo do tomate no Maranhão, uma vez que os métodos atuais empregados para o seu controle não têm demonstrado efeito significativo na redução dos danos e das perdas econômicas. O presente trabalho teve como objetivo avaliar a ação dos resíduos orgânicos vegetais: mandioca (Manihot esculenta Crantz), nim indiano (Azadirachta indica Juss.) e citronela (Cymbopogon nardus L) no biocontrole da murcha bacteriana em tomateiros. Os resíduos foram incorporados ao solo nas dosagens: 20, 40, 60, 80 e 100 g.L-1, em cinco épocas diferentes: 0, 15, 30, 45 e 60 dias antes da inoculação. Os ensaios foram realizados em casa de vegetação do Núcleo de Biotecnologia Agronômica da Universidade Estadual do Maranhão – UEMA. O preparo do substrato usado envolveu a mistura de solo autoclavado com os resíduos secos, triturados e moídos, em suas respectivas dosagens pré-selecionadas. Este foi colocado em vasos com capacidade para 1 L e mantido em casa de vegetação pelos períodos de incorporação pré-definidos. Plântulas de tomate suscetíveis (cv. Santa Cruz) foram preparadas em bandejas e, na data prevista para inoculação, foram transplantadas para os vasos contendo o substrato. Para a inoculação nos tomateiros utilizou-se o isolado 206, biovar 1, coletado em Goiânia (GO). A inoculação consistiu no ferimento das raízes, através de corte do sistema radicular com tesoura e imersão deste em suspensão bacteriana (108 ufc/mL). As avaliações foram feitas do quinto ao décimo dia após a inoculação, considerando-se o número de plântulas sadias, murchas ou mortas. O delineamento experimental utilizado foi o de blocos casualizados com seis repetições, sendo a parcela experimental constituída de seis vasos, com uma planta por vaso. Os resultados demonstraram a eficiência da incorporação dos resíduos ao solo sobre o desenvolvimento da doença. A raspa de mandioca foi mais eficiente aos 30 dias, na dosagem de 20 g/L-1. O nim indiano apresentou melhores resultados aos 30, 45 e 60 dias de incorporação nas dosagens de 80 e 100 g/L-1, enquanto que a citronela foi eficiente em todas as dosagens e em todas as épocas de incorporação.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia