Título: O uso da contabilidade digital: uma análise nos escritórios contábeis de pequeno e médio porte em Teresina
Autor(es): Sousa, Raynara de Feitosa Oliveira
Orientador: Ribeiro, Maria de Fátima Soares Moreira
Membro da Banca: Chantal, Joselita
Membro da Banca: Oliveira, Vladimir Bezerra
Data do documento: 2022-07-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: Esta pesquisa teve como objetivo conhecer a percepção dos entrevistados dos escritórios contábeis de Teresina-PI sobre o crescimento do uso da contabilidade digital. Com o auxílio de um questionário, contendo 24 questões no formato de múltipla escolha e duas questões subjetivas, possibilitando identificar o impacto da adoção, utilização e as vantagens e possíveis desvantagens da transformação da contabilidade nos escritórios de contabilidade. Diante dos resultados, com a participação de 33 profissionais contábeis, observou-se que o modelo digital contribuirá com mais vantagens do que desvantagens, garantindo mais agilidade e qualidade aos serviços entregues, e com isso resultando em mais tempo para dispensarem em outras demandas, gerando crescimento para estas empresas. Grande parte dos escritórios acreditam que a contabilidade tradicional com o tempo será substituída pela contabilidade digital, e que as mudanças tecnológicas estão trabalhando para que isso aconteça, mas ainda existe uma parte que acredita que esses modelos sempre trabalharam juntos, pelo fato da contabilidade digital constituir-se em uma crescente realidade, visto os seus diversos benefícios e vantagens, assim a possibilidade da contabilidade tradicional ser extinta é improvável, pois existem clientes que ainda preferem o contato presencial e para alguns serviços ainda é necessário o uso do documento físico.
Resumo: This research aimed to know the perception of respondents from accounting offices in Teresina-PI about the growth in the use of digital accounting. With the help of a questionnaire, containing 24 questions in multiple choice format and two subjective questions, making it possible to identify the impact of adoption, use and the advantages and possible disadvantages of the transformation of accounting in accounting offices. In view of the results, with the participation of 33 accounting professionals, it was observed that the digital model will contribute with more advantages than disadvantages, ensuring more agility and quality to the services delivered, and thus resulting in more time to dispense with other demands, generating growth for these companies. Most firms believe that traditional accounting over time will be replaced by digital accounting, and that technological changes are working to make this happen, but there is still a part that believes that these models have always worked together, as digital accounting constitutes is a growing reality, given its various benefits and advantages, so the possibility of traditional accounting being extinct is unlikely, as there are customers who still prefer face-to-face contact and for some services it is still necessary to use the physical document.
Palavras-chave: Escritórios contábeis
Accounting offices
Contabilidade digital
Digital accounting
Contabilidade tradicional
Traditional accounting
Pequenos e médios escritórios - Contábeis
Small and medium-sized offices - Accounting
Escritórios em Teresina - Contabilidade
Offices in Teresina - Accounting
Tecnologias - Contabilidade
Technologies - Accounting