Use este identificador para citar ou linkar para este item: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2900
Título: Diversidade genética, comunidade micorrízica associada e qualidade do mesocarpo de populações de Attalea speciosa Mart. ex. Spreng no estado do Maranhão
Título(s) alternativo(s): Genetic diversity, associated mycorrhizal community and quality of mesocarp of populations of Attalea speciosa Mart. ex. Spreng in the state from Maranhão
Autor(es): Pinheiro, Eduardo Mendonça
Orientador: Araújo, José Ribamar Gusmão
Membro da Banca: Furtado, Mariléia Barros
Membro da Banca: Martins, Moisés Rodrigues
Membro da Banca: Almeida, Edmilson Igor Bernardo
Membro da Banca: Reis, Fabrício de Oliveira
Data do documento: 2023-06-07
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: O babaçu é uma palmeira originaria do Brasil que ocorre de forma esparsa em vários estados das regiões Nordeste, Norte e Centro-Oeste, concentrada principalmente no estado do Maranhão, ocupando uma área de mais de 20 milhões de hectares. Constitui um recurso natural de elevada importância no nordeste brasileiro e é um dos principais produtos extrativistas do país. O fruto do babaçu apresenta grande utilidade na alimentação humana, principalmente o seu mesocarpo, que é constituído por carboidratos, proteínas, lipídeos e sais minerais. Objetivou-se relacionar o potencial genético de diferentes populações de babaçu em diferentes regiões ecológicas do estado do Maranhão a partir de características morfoagronômicos, sua microbiota de solo associada e proceder à seleção de babaçuais com maior potencial de produção de mesocarpo para produção de um suplemento nutricional agroecológico. As áreas amostrais utilizadas estão localizadas nos municípios de Buritirana, Viana, São Luís, Cantanhede e Coroatá no estado do Maranhão. O estudo foi realizado em populações naturais de babaçu e as coletas foram realizadas no fim da época seca (outubro e novembro/2021), no qual foram escolhidas três áreas por município e dez palmeiras por área para estimar parâmetros relacionados ao controle genético de característica de planta e fruto, identificação para realizar a seleção de populações superiores de produção de mesocarpo de babaçu, contagem de esporos de fungos micorrízicos arbusculares e o desenvolvimento de um suplemento alimentar composto de farinha de mesocarpo de babaçu juntamente com a análise de sua composição centesimal para determinação de percentuais nutricionais. As populações de babaçu apresentaram variabilidade genética. As características morfológicas do fruto foram as que apresentaram as maiores herdabilidades e acurácias. A cidade de Buritirana exibiu as populações de melhores características produtivas e qualidade de frutos de babaçu. Na extração dos glomerosporos, gêneros de FMA de maior predominância foram Glomus e Acaulospora, especialmente em Cantanhede. A composição centesimal do suplemento de babaçu exprimiu um produto rico em carboidrato (até 97%), com valores de proteínas acima de 10% e 19% de lipídeos
Resumo: Babassu is a palm tree originally from Brazil that occurs sparsely in several states in the Northeast, North and Midwest regions, concentrated mainly in the state of Maranhão, occupying an area of more than 20 million hectares. It constitutes a natural resource of great importance in the Brazilian northeast and is one of the main extractive products in the country. The babassu fruit is very useful in human nutrition, especially its mesocarp, which is made up of carbohydrates, proteins, lipids and mineral salts. The objective was to relate the genetic potential of different populations of babassu in different ecological regions of the state of Maranhão from morphoagronomic characteristics, their associated soil microbiota and to proceed with the selection of babassu with greater potential for mesocarp production for the production of a nutritional supplement. agroecological. The sample areas used are located in the municipalities of Buritirana, Viana, São Luís, Cantanhede and Coroatá in the state of Maranhão. The study was carried out in natural babassu populations and the collections were carried out at the end of the dry season (October and November/2021), in which three areas per municipality and ten palm trees per area were chosen to estimate parameters related to the genetic control of the trait of plant and fruit, identification to carry out the selection of superior populations of babassu mesocarp production, spore counting of arbuscular mycorrhizal fungi and the development of a food supplement composed of babassu mesocarp flour together with the analysis of its centesimal composition for determination nutritional percentages. Babassu populations showed genetic variability. The morphological characteristics of the fruit were those that presented the highest heritability and accuracy. The city of Buritirana exhibited populations with the best productive characteristics and quality of babassu fruits. In the extraction of glomerospores, the most predominant AMF genera were Glomus and Acaulospora, especially in Cantanhede. The centesimal composition of the babassu supplement expressed a product rich in carbohydrates (up to 97%), with values of proteins above 10% and 19% of lipids
Palavras-chave: Herdabilidade
Fungos micorrízicos arbusculares
Solos
Análise centesimal
Babaçu
Diversidade genética
Biodiversidade
Glomerosporos
Farinha de mesocarpo
Pó do babaçu
Heritability
Arbuscular mycorrhizal fungi
Soils
Centesimal analysis
Babassu
Genetical diversity
Biodiversity
Glomerospores
Mesocarp flour
Babassu powder
Aparece nas coleções:Doutorado em Agroecologia CCA - Teses

Arquivos associados a este item:
Arquivo Descrição TamanhoFormato 
TESE - EDUARDO MENDONÇA PINHEIRO - PPGA CCA UEMA 2023.pdfPDF A2.35 MBAdobe PDFVisualizar/Abrir


Os itens no repositório estão protegidos por copyright, com todos os direitos reservados, salvo quando é indicado o contrário.