https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2898
Título: | Efeito da adubação nitrogenada em cobertura sobre o conteúdo de molibdênio da semente de feijão-caupi cultivado em solos coesos de baixa fertilidade natural |
Título(s) alternativo(s): | Effect of nitrogen fertilization in top dressing on the content of molybdenum from cowpea seed grown in cohesive soils of low natural fertility |
Autor(es): | Barbosa, Werlen Araújo |
Orientador: | Vieira, Rogério Faria |
Membro da Banca: | Braun, Heder |
Membro da Banca: | Neves Junior, Augusto César Vieira |
Data do documento: | 2022 |
Editor: | Universidade Estadual do Maranhão |
Resumo: | Na literatura são escassos estudos que tenham avaliado os efeitos do nitrogênio (N) em cobertura no conteúdo de molibdênio (Mo) nas sementes de feijão-caupi. A nossa hipótese é que a adubação com N em cobertura aumenta o conteúdo de Mo nas sementes de feijão-caupi. Foi conduzido um ensaio em São Luís, Maranhão, entre maio e agosto de 2019. Os tratamentos foram arranjados no esquema fatorial 4 x 2: doses de Mo aplicadas na folhagem (0, 50, 250 ou 500 g ha-1) e doses de N em cobertura (0 ou 50 kg ha-1), no delineamento em blocos casualizados, com quatro repetições. A fonte de Mo foi molibdato de sódio e a fonte de N, ureia. No plantio, todas as parcelas receberam 350 kg ha-1 do formulado de 4-14-8. Foi utilizada a cultivar BRS Guariba. A produtividade média do ensaio foi 627±172 kg ha-1, e as plantas que não receberam N ou Mo apresentaram 2,42±0,68 nódulos por planta. Houve interação significativa (P < 0,010) entre doses de Mo e doses de N na produtividade e no conteúdo de Mo na semente. Sem aplicação de N em cobertura, a produtividade aumentou de 306 kg ha-1 (sem Mo) para 729 kg ha-1 (com 250 g ha-1 de Mo). Com aplicação de N em cobertura, não houve diferença significativa entre as produtividades obtidas com as doses entre 50 e 500 g ha-1 de Mo, mas plantas pulverizadas com 50 g ha-1 de Mo produziram 58% mais grãos que as que não receberam Mo. Sem aplicação de N em cobertura, o conteúdo de Mo na semente aumentou até a dose de 500 g ha-1 de Mo e atingiu 5,9 μg semente-1 de Mo. Com aplicação de N em cobertura, o conteúdo de Mo na semente aumentou até a dose de 250 g ha-1 de Mo e atingiu 5,1 μg semente- 1 de Mo. Nossos resultados sugerem que a aplicação de N em cobertura aumenta o conteúdo de Mo na semente quando as plantas de feijão-caupi são pulverizadas com doses de até 250 g ha- 1 de Mo. |
Resumo: | In the literature, there are few studies that have evaluated the effects of nitrogen (N) on coverage on molybdenum (Mo) content in cowpea seeds. Our hypothesis is that N fertilization in top dressing increases the Mo content in cowpea seeds. A trial was conducted in São Luís, Maranhão, between May and August 2019. The treatments were arranged in a 4 x 2 factorial scheme: doses of Mo applied to the foliage (0, 50, 250 or 500 g ha-1) and N doses in top dressing (0 or 50 kg ha-1), in a block design randomized, with four replications. The Mo source was sodium molybdate and the N source was urea. At planting, all plots received 350 kg ha-1 of the 4-14-8 formula. It was used the cultivar BRS Guariba. The average productivity of the trial was 627±172 kg ha-1, and the plants that not receiving N or Mo presented 2.42±0.68 nodules per plant. There was interaction significant (P < 0.010) between doses of Mo and doses of N in productivity and Mo content in the seed. Without application of N in top dressing, productivity increased by 306 kg ha-1 (without Mo) to 729 kg ha-1 (with 250 g ha-1 of Mo). With application of N in coverage, there was no significant difference between the productivity obtained with doses between 50 and 500 g ha-1 of Mo, but plants sprayed with 50 g ha-1 of Mo produced 58% more grains than those without received Mo. Without application of N in top dressing, the Mo content in the seed increased until the dose of 500 g ha-1 of Mo and reached 5.9 μg seed-1 of Mo. With application of N in coverage, the Mo content in the seed increased up to the dose of 250 g ha-1 of Mo and reached 5.1 μg seed- 1 of Mo. Our results suggest that the application of N in top dressing increases the N content Mo in the seed when cowpea plants are sprayed with doses of up to 250 g ha- 1 of Mo. |
Palavras-chave: | Nutrição molíbdica Produtividade Enriquecimento de sementes Nitrogênio Vigna unguiculata Feijão-Caupi Nitrogênio Molibdênio |