Campo DCValorIdioma
dc.creator: Santos, Flaviana Almeida dos-
dc.date.issued: 2019-03-29-
dc.identifier.citation: SANTOS, Flaviana Almeida dos. Caracterização morfo-agronômica e química dos frutos de ecótipos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de diferentes ambientes da baixada maranhense. 2019. 78 f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2019. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2892
dc.description.abstract: Brazil has a variety of fruit species, especially native, but little researched, such as açai (Euterpe oleracea Mart.) regarding its development in lowland and grounded environments. The objective was to characterize morpho-biometric and chemical parameters of fruits of açaí ecotypes of the environments (lowland and grounded) in Baixada Maranhense. The analyzes were performed at UEMA and UFMA in São Luís- MA. For the morpho-agronomic attributes of the fruits of the açaí ecotypes in the two environments, there seems to be phenotypic variability in the E. oleracea population, for fruit mass per bunch, total mass of bunch, mass of rachis plus rachis, number of fruits per bunch, transverse diameter of fruits and length of rachis. The ecotypes “Caminho Novo” (lowland environment) and “Caeteto” (grounded environment) were more promising in terms of fruit production and proportion in relation to the total mass of the bunch. In 83% of the ecotypes, their fruits had an oblate shape. The chemical results related to total soluble solids (TSS), pH and pulp ratios of the fruits were significantly affected by the ecotypes, contrary to the acidity values. The pulps of the fruits of the "Santana dos Nunes” and “Olho d’água dos Gomes” ecotypes (lowland environment) and “Água Preta” and “Caeteto” (landfill environment) differed statistically from the others regarding SST, but all were in accordance with Normative Instruction nº 01, of January 7, 2000, Ministry of Agriculture, regarding the pH and acidity attributes. The fruits of the “Caeteto” and “Moita do Campo” ecotypes showed high levels of total anthocyanins. Altogether, the ecotypes of the grounded environment provided anthocyanins value 14.8% higher than the lowland environment.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Biometria de frutos
dc.subject: Química de frutos
dc.subject: Fruteira Nativa
dc.subject: Euterpe oleracea Mart
dc.subject: Fruit biometrics
dc.subject: Fruit chemistry
dc.subject: Native Fruit Tree
dc.subject: Euterpe oleracea Mart
dc.title: Caracterização morfo-agronômica e química dos frutos de ecótipos de açaí (Euterpe oleracea Mart.) de diferentes ambientes da baixada maranhense
dc.title.alternative: Morpho-agronomic and chemical characterization of the fruits of açaí ecotypes (Euterpe oleracea Mart.) of different environments of baixada maranhense
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Araujo, José Ribamar Gusmão-
dc.contributor.referee1: Reis, Fabrício de Oliveira-
dc.contributor.referee2: Martins, Moisés Rodrigues-
dc.description.resumo: O Brasil possui uma variedade de espécies frutíferas, especialmente nativas, mas pouco pesquisadas, como exemplo o açaí (Euterpe oleracea Mart.) quanto ao desenvolvimento em ambientes de várzea e aterrados. Objetivou-se caracterizar parâmetros morfo-biométricos e químicos de frutos de ecótipos de açaí dos ambientes (várzea e aterrados) na Baixada Maranhense. As análises foram realizadas na UEMA e UFMA em São Luís- MA. Para os atributos morfo-agronômicos dos frutos dos ecótipos de açaí nos dois ambientes parece haver variabilidade fenotípica na população de E. oleracea, para massa de frutos por cacho, massa total do cacho, massa de ráquis mais ráquilas, número de frutos por cacho, diâmetro transversal dos frutos e comprimento da ráquis. Os ecótipos Caminho Novo (ambiente de várzea) e Caeteto (ambiente aterrados) foram mais promissores quanto a produção e proporção de frutos em relação à massa total do cacho Em 83% dos ecótipos, seus frutos apresentaram formato oblato. Os resultados químicos relacionados aos sólidos solúveis totais (SST), pH e rátio das polpas dos frutos foram afetados significativamente pelos ecótipos, contrário aos valores de acidez. Já as polpas dos frutos dos ecótipos Santana dos Nunes e Olho d’água dos Gomes (ambiente várzea) e de Água Preta e Caeteto (ambiente de aterrado) diferiram estatisticamente das demais quanto ao SST, porém todas estavam em conformidade com a Instrução Normativa nº 01, de 07 de janeiro de 2000, Ministério da Agricultura, quanto aos atributos pH e acidez. Os frutos dos ecótipos Caeteto e Moita do Campo apresentaram elevados teores de antocianinas totais. No conjunto, os ecótipos do ambiente aterrados proporcionaram valor de antocianinas 14,8% superior ao ambiente várzea.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGApt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia