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Título: Manejo ecológico de fitopatógenos em sementes de pimentão
Título(s) alternativo(s): Ecological management of phytopathogens in pepper seeds
Autor(es): Dourado, Geusa Fonseca
Orientador: Rodrigues, Antônia Alice Costa
Membro da Banca: Silva, Maria Rosangela Malheiros
Membro da Banca: Campos Neto, José Ribamar Muniz
Data do documento: 2019
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: presença de fungos fitopatogênicos em sementes é prejudicial em todas as fases de produção da cultura do pimentão, por comprometer tanto a qualidade sanitária, quanto a fisiológica. A pesquisa objetivou avaliar a qualidade sanitária e fisiológica de sementes de pimentão, a redução de fitopatógenos e o controle da antracnose com o uso de termoterapia, extratos vegetais e de produtos químicos e biológicos. O delineamento experimental foi inteiramente casualizado para todos os experimentos e na análise estatística as médias foram comparadas entre si pelo teste de Tukey (p<0,05). Nos ensaios in vitro, a qualidade fisiológica e sanitária, foi realizada conforme as Regras para Análise de Sementes. Nos ensaios com produtos químicos (Thiofanato Metílico, Tebuconazole, Carbendazin e Azoxistrobina+Thiram) e biológicos (Quality® - Trichoderma asperellum e Rizos® - Bacillus subtillis), as sementes foram tratadas de acordo com as recomendações do fabricante em sete tratamentos e cinco repetições. Na termoterapia, as sementes ficaram imersas em banho-maria com seis combinações diferentes de tempo e temperatura em sete tratamentos e cinco repetições. Nos extratos aquosos vegetais: nim (Azadirachta indica A. Juss), eucalipto (Eucalyptus citriodora L.), canela (Cinnamomum zeylanicum Blume) e manjericão (Ocimum basilicum L.), as sementes foram imersas por dez minutos em cinco tratamentos e cinco repetições. No controle biológico, as sementes foram imersas em solução dos isolados de Bacillus, B41 (Bacillus cereus), B47 (B. methylotrophicus), B22 (B. polymyxa), B7’ (Bacillus sp.) e B22’ (B. pentothenticus) em seis tratamentos e cinco repetições. Logo após os tratamentos, as sementes foram plaqueadas, incubadas e avaliadas após sete dias. O experimento “in vivo”, foi conduzido em casa de vegetação com os tratamentos com maior redução nos fitopatógenos das sementes: termoterapia (45º/25 min.), extrato aquoso de manjericão, 5%; Bacillus methilotrophicus; Quality®; Tiofanato Metílico. Após 30 dias do plantio das sementes tratadas, as plântulas de pimentão foram inoculadas com o patógeno C. gloeosporiodes. Para avaliação da severidade da antracnose adotou-se escala de notas específica para o patossistema. Observou-se a germinação das sementes se manteve dentro dos padrões comerciais. Na redução dos fitopatógenos nas sementes, sem interferir na germinação, o extrato aquoso de manjericão apresentou menor incidência de fungos, com 0,19 patógenos/tratamento. Na termoterapia foi o tratamento com 45°C/ 25’. No uso dos produtos químico, o Tiofanato Metílico e, no biológico, o Quality® XI (Trichoderma asperellum). No controle biológico, o isolado B47 (B. methylotrophicus). No manejo da antracnose os resultados foram significativos no controle da doença, em que, o extrato aquoso de manjericão a 5 %, o isolado B47 e o produto Quality® promoveram melhor resposta na redução da severidade da antracnose no pimentão.
Resumo: The association of phytopathogenic fungi in seeds is harmful in all phases of crop production, as it compromises both sanitary and physiological quality. Chili (Capsicum annuum L.) is susceptible to various diseases caused by fungi such as anthracnose, a highly destructive disease caused by Colletotrichum gloeosporioides (Penz). The objective of this research was to evaluate the sanitary and physiological quality of pepper seeds, the reduction of phytopathogens and the control of anthracnose with the use of thermotherapy, plant extracts and chemical and biological products. The experimental design was completely randomized for all experiments and in the statistical analysis the means were compared by the Tukey test (p <0.05). In the in vitro tests, the physiological and sanitary quality was performed according to the Rules for Seed Analysis. In the trials with chemical products (Thiophanate Methyl, Tebuconazole, Carbendazin and Azoxystrobin + Thiram) and biological (Quality® - Trichoderma asperellum and Rizos® - Bacillus subtillis), the seeds were treated according to the manufacturer's recommendations in seven treatments and five replicates. In the termotherapy, the seeds were immersed in a water bath with six different combinations of time and temperature in seven treatments and five replications. In the aqueous extracts of plants: neem (Azadirachta indica A. Juss), eucalyptus (Eucalyptus citriodora L.), cinnamon (Cinnamomum zeylanicum Blume) and basil (Ocimum basilicum L.), the seeds were immersed for ten minutes in five treatments and five replications. (Bacillus cereus), B47 (B. methylotrophicus), B22 (B. polymyxa), B7 '(Bacillus sp.) And B22' (B. pentothenticus) isolates in six treatments and five replicates. Soon after the treatments, the seeds were plated, incubated and evaluated after seven days. The in vivo experiment was conducted in a greenhouse with treatments with the highest reduction in seed phytopathogens: thermotherapy (45 ° / 25 min.), Aqueous extract of basil, 5%; Bacillus methilotrophicus; Quality®; Methyl thiophanate. After 30 days of planting the treated seeds, the pepper seedlings were inoculated with the pathogen C. gloeosporiodes. To evaluate the severity of the anthracnose, a specific notes scale was adopted for the pathosystem. Seed germination was observed to be within commercial standards. In the reduction of phytopathogens in the seeds, without interfering in the germination, the aqueous basil extract had a lower incidence of fungi, with 0.19 pathogens / treatment. In the thermotherapy was the treatment with 45 ° C / 25 '. In the use of the chemicals, the Methyl Thiophanate and, in XIII the biological, the Quality® (Trichoderma asperellum). In biological control, isolate B47 (B. methylotrophicus). In the management of the anthracnose, the results were significant in the control of the disease, in which the aqueous extract of 5% basil, the B47 isolate and the Quality product promoted a better response in reducing the severity of the anthracnose in the sweet pepper.
Palavras-chave: Capsicum annuum L.
Sanidade de Sementes
Métodos alternativos de controle
Fungos fitopatogênicos
Qualidade sanitária e fisiológica
Produtos químicos e biológicos
Capsicum annuum L.
Seed Health
Alternative control methods
Phytopathogenic fungi
Sanitary and physiological quality
Chemical and biological products
Aparece nas coleções:Mestrado em Agroecologia CCA - Dissertações

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