https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2890
Campo DC | Valor | Idioma |
dc.creator | Sousa, Rafael Mendes de | - |
dc.date.issued | 2019 | - |
dc.identifier.citation | SOUSA, Rafael Mendes de. Eficiência do uso do nitrogênio afetada pelos indicadores físicos do solo. 2018. 48 f . Dissertação (Programa de Pós Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias , Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA , 2018. Disponívem em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2890 | pt_BR |
dc.description.abstract | Soil cover maintenance can be a valid alternative for compactness reduction and nutrient leaching in tropical soils. The nitrogen use efficiency (NUE) can be defined as the ratio between the productivity achieved and the dose of nitrogen applied. Alley cropping system with tree legumes may be a suitable management option to increase the NUE. The objective of this work was to evaluate the effect of the use of residues of tree legumes on the NUE and its relation with physical indicators of soil quality. The experiment was carried out in an alley cropping system implanted in 2009 in the eastern region of Maranhão, Brazil. Two tree species of high quality of residues were sown: leucaena and gliricidia and two tree species of low quality of residues: clitoria and acacia. Between the years 2010 to 2018 corn was sown between the rows of tree legumes and under its straw. In 2018, 10 treatments were established, which consisted of combinations of legumes with or without urea fertilization. Doses of the legume combinations were determined to provide 150 Kg N ha-1 via plant residues. Corn plants were collected at tasseling and maturity to determine the N content and NUE calculation. After harvest, the soil samples were collected with volumetric ring and the penetration resistance was determined with a digital penetrometer. Among the physical indicators of soil quality only penetration resistance showed differences between treatments, with the highest values in the control treatments. In general, the control treatments presented lower nitrogen accumulation and nitrogen use efficiency, as a result of the greater compactness of soil and lower levels of organic matter. Soil cover with residues of tree legumes increases the nitrogen accumulation and nitrogen use efficiency through improvements in the soil physical characteristics. | pt_BR |
dc.description.sponsorship | CAPES | - |
dc.language | por | pt_BR |
dc.publisher | Universidade Estadual do Maranhão | pt_BR |
dc.subject | Aléias | pt_BR |
dc.subject | Nutrição vegetal | pt_BR |
dc.subject | Qualidade do solo | pt_BR |
dc.subject | Alleys | pt_BR |
dc.subject | Plant nutrition | pt_BR |
dc.subject | Soil quality | pt_BR |
dc.title | Eficiência do uso do nitrogênio afetada pelos indicadores físicos do solo | pt_BR |
dc.title.alternative | Nitrogen use efficiency affected by soil physical indicators | pt_BR |
dc.type | Dissertação | pt_BR |
dc.contributor.advisor1 | Moura, Emanoel Gomes de | - |
dc.contributor.referee1 | Reis, Fabrício de Oliveira | - |
dc.contributor.referee2 | Rodrigues, Rosane Cláudia | - |
dc.description.resumo | A manutenção da cobertura do solo pode ser uma alternativa válida para a redução da compacidade e lixiviação de nutrientes em solos tropicais. A eficiência do uso do nitrogênio (EUN) pode ser definida como a razão entre a produtividade alcançada e a dose de nitrogênio aplicada. O sistema de cultivo em aléias com leguminosas arbóreas pode ser uma opção de manejo adequada ao aumento da EUN. Objetivamos, com este trabalho, avaliar o efeito do uso de resíduos de leguminosas arbóreas sobre a EUN e a sua relação com indicadores físicos de qualidade do solo. O experimento foi realizado em um sistema de cultivo em aléias implantado em 2009 na região Leste do Maranhão, Brasil. Foram semeadas duas espécies arbóreas de alta qualidade de resíduos: leucena e gliricídia e duas espécies arbóreas de baixa qualidade de resíduos: sombreiro e acácia. Entre os anos de 2010 a 2018 o milho foi semeado entre as fileiras de leguminosas arbóreas e sob a sua palhada. Em 2018 foram estabelecidos 10 tratamentos, os quais consistiam das combinações de leguminosas acompanhadas ou não de adubação via uréia. As doses das combinações de leguminosas foram determinadas de modo a fornecer 150 Kg N ha-1 via resíduos vegetais. Plantas de milho foram coletadas no pendoamento e maturidade para determinação do conteúdo de N e cálculo da EUN. Após a colheita, amostras de solo foram coletadas com anel volumétrico e a resistência a penetração foi determinada com um penetrômetro digital. Entre os indicadores físicos de qualidade do solo somente a resistência à penetração apontou diferenças entre tratamentos, com os maiores valores nos tratamentos controle. De modo geral, os tratamentos controle apresentaram menor acúmulo e eficiência do uso do nitrogênio, como resultado da maior compacidade do solo e menores teores de matéria orgânica. A cobertura do solo com resíduos de leguminosas arbóreas aumenta o acúmulo e eficiência do uso do nitrogênio através de melhorias nas características físicas do solo. | pt_BR |
dc.publisher.country | Brasil | pt_BR |
dc.publisher.department | Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCA | pt_BR |
dc.publisher.program | PROGRAMA DE PÓS-GRADUAÇÃO EM AGROECOLOGIA - PPGA | pt_BR |
dc.publisher.initials | UEMA | pt_BR |
dc.subject.cnpq | Agroecologia | pt_BR |