https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/289| Título: | Impactos do manejo do bacuri (Platonia insignis Mart.) na estrutura da vegetação de cerrado stricto sensu na reserva extrativista Chapada Limpa, Chapadinha/MA |
| Título(s) alternativo(s): | Impacts of bacuri (Platonia insignis Mart.) management on the structure of the cerrado stricto sensu vegetation in the Extractive Reserve Chapada Limpa, Chapadinha/MA |
| Autor(es): | Vivian do Carmo Loch |
| Orientador: | Muniz, Francisca Helena |
| Membro da Banca: | Rocha, Ariadne Enes |
| Membro da Banca: | Pinheiro, Claudio Urbano Bittencourt |
| Data do documento: | 2013-04-15 |
| Editor: | UEMA |
| Resumo: | A Reserva Extrativista (Resex) Chapada Limpa foi criada em 2007 visando a preservar a biodiversidade do cerrado e proteger populações locais que têm no extrativismo de bacuri uma de suas principais fontes de renda. O conhecimento sobre a composição e a estrutura das comunidades arbóreas de suas áreas de cerrado stricto sensu é incipiente e se faz necessário para melhor aproveitamento da floresta manejada e ampliação das possibilidades de geração de renda para os extrativistas. O objetivo deste trabalho foi caracterizar fitossociologicamente áreas de ocorrência de Platonia insignis Mart. na Resex Chapada Limpa, compreender de que forma suas comunidades interagem com os recursos ambientais onde vivem e como suas ações de manejo interferem na biodiversidade da Reserva. Para delimitar a amostragem, foram identificadas e georreferenciadas áreas de extrativismo de bacuri, estrategicamente divididas em quatro territórios: Juçaral, Chapada Limpa I, Chapada Limpa II e Chapada do Riachão. Para o levantamento fitossociológico, o método utilizado foi o de parcelas de 20 x 50 m como unidade amostral, distribuídas aleatoriamente, sendo 5 o número de parcelas em cada uma das 4 áreas, totalizando 2 ha de área inventariada. Todos os indivíduos vivos com diâmetro de base maior que 5 cm (D > 5 cm) foram medidos. Depois, foram calculados os parâmetros fitossociológicos – densidade, frequência, dominância e valor de importância. Os diâmetros e alturas das árvores de cada uma das áreas amostradas foram divididos em classes. O índice de diversidade foi calculado através da medida de Shannon-Wiener (H’). Foram listados nas áreas estudadas um total de 1090 indivíduos vivos, distribuídos em 21 famílias entre 52 espécies. Em relação à Porcentagem de Importância (PI), destacaram-se as famílias Vochysiaceae (30,59%), Fabaceae (24,47%), Clusiaceae (11,01%), Malpighiaceae (9,60%). O estudo identificou as espécies Platonia insignis, Qualea parviflora Mart., Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke e Stryphnodendron coriaceum Benth. como as mais importantes sob o aspecto ecológico. Na segunda parte da pesquisa, ocorreram as investigações etnobotânicas. Definiu-se trabalhar apenas com os povoados Chapada Limpa I, Chapada Limpa II e Juçaral. Foram entrevistados todos os extrativistas de bacuri dessas comunidades, através da técnica bola-de-neve, totalizando 34 informantes. As perguntas referiram-se a condições socioeconômicas, uso de recursos e manejo dos bacurizais, valendo-se de conversas informais, entrevistas semi-estruturadas e observação participante. Foram registradas 55 espécies citadas como úteis pelas famílias, verificando-se referências em maior número a bacuri, janaúba (Himatanthus drasticus), babaçu (Attalea speciosa), mangaba-brava (Lafoensia pacari), murici (Byrsonima sp), buriti (Mauritia flexuosa), candeia (Plathymenia reticulata), juçara (Euterpe oleracea) e sucupira (Bowdichia virgilioides). Outras espécies destacaram-se pelo potencial econômico em razão de sua abundância nas áreas estudadas (barbatimão (Stryphnodendron coriaceum) e janaúba). Bacuri, apesar de ser ofertado apenas quatro meses do ano, é a espécie mais importante economicamente para as famílias. 50% dos entrevistados afirmam coletar entre 51 a 100 frutos por dia, resultando em incremento mensal de R$ 750,00 na renda familiar. O bacuri é uma espécie muito importante para os moradores da Resex Chapada Limpa e isso se reflete na forma como manejam as áreas. Sugerese que a prática de coleta receba cuidados especiais e recomenda-se o desenvolvimento de estratégias de conservação e coleta sustentável |
| Resumo: | The Extractive Reserve (Resex) Chapada Limpa was established in 2007 in order to preserve the cerrado biodiversity and to protect traditional populations that have in the extraction of bacuri one of their main sources of income. Knowledge on the composition and structure of tree communities within the cerrado stricto sensu areas of the Extractive Reserve (Resex) Chapada Limpa is incipient and it is necessary to make better use the managed forest to provide expansion of opportunities for income generation for the extractivist people. This study aimed phytosociologic characterization of the areas where Platonia insignis Mart. Occurs. Additionally, to understand how communities interact with environmental resources in the place they live and how their management actions affect the Reserve conservation. To delimit the sample we identified and georeferenced bacuri extraction areas, strategically divided into four territories: Juçaral, Chapada Limpa I, Chapada Limpa II and Chapada do Riachão. In the phytosociological study, the method used took plots of 20 x 50 m as the sample unit, randomly distributed, with 5 plots in each of the 4 areas, totaling 2 ha inventoried. All living plants with base diameter greater than 5 cm (D > 5 cm) were measured. Then, we calculated the phytosociological parameters – density, frequency, dominance and importance value. The diameters and heights of trees of each sampled area were divided into classes. The diversity index was calculated by the Shannon-Wiener measure (H’). Were listed in the areas studied a total of 1090 living individuals in 52 species distributed among 21 families. Regarding Percentage of Importance (PI), stand out the families Vochysiaceae (30.59%), Fabaceae (24.47%), Clusiaceae (11.01%), Malpighiaceae (9.60%). The study identified the species Platonia insignis, Qualea parviflora Mart., Vatairea macrocarpa (Benth.) Ducke and Stryphnodendron coriaceum Benth. as the most important from the ecological aspect. In the second part of the research, ethnobotanical investigations were carried out. We defined that only the communities of the Reserve where there is bacuri (Chapada Limpa I, Chapada Limpa II and Juçaral) would be studied. All the extractivist workers from these communities were interviewed using the snowball technique, totaling 34 interviewees. The questions were related to the socioeconomic conditions, resources use and bacuri management. We used informal conversations, semi-structured interviews and participant observation. We recorded 55 species cited as useful by families and most references were about bacuri, janaúba (Himatanthus drasticus), babaçu (Attalea speciosa), mangaba-brava (Lafoensia pacari), murici (Byrsonima sp), buriti (Mauritia flexuosa), candeia (Plathymenia reticulata), juçara (Euterpe oleracea) e sucupira (Bowdichia virgilioides). Other species were highlighted by the economic potential because of its abundance in the study areas (barbatimão (Stryphnodendron coriaceum) and janaúba). Bacuri, despite being offered only during four months of the year, is the most economically important species for extractivist families. Half of the interviewees claimed to collect among 51 to 100 fruits per day, resulting in a monthly increase of R$ 750,00 in the family income. Bacuri is a very important species to the residents of Resex Chapada Limpa and this is reflected in the way they manage the areas. We suggest that the practice of collecting receive special care and we recommend the development of strategies for conservation and sustainable harvesting |
| Palavras-chave: | Manejo Bacuri Cerrado Chapada limpa conservação de recursos Fitossociologia Reserva Extrativista Resex Chapada Limpa Janaúba (Himatanthus drasticus) Babaçu (Attalea speciosa) Murici (Byrsonima sp) Buriti (Mauritia flexuosa) Sucupira (Bowdichia virgilioides) Management Bacuri Cerrado Clean plateau Resource conservation Phytosociology Extractive Reserve Resex Chapada Limpa Mangaba-brava (Lafoensia pacari) Candeia (Plathymenia reticulata) |