Título: Indicadores que determinam o aumento da fração estável da matéria orgânica e a manutenção de cátions básicos
Título(s) alternativo(s): Indicators that determine the increase in the stable fraction of organic matter and the maintenance of basic cations
Autor(es): Dias, Gonçalves, Gabrielly Soares
Orientador: Moura, Emanoel Gomes de
Membro da Banca: Nobre, Camila Pinheiro
Membro da Banca: Costa, Marlon Gomes da
Data do documento: 2023-11-17
Editor: Universidade Estadual do Maranhão
Resumo: No trópico úmido, a maioria dos solos apresenta baixa fertilidade natural. A agricultura dessa região enfrenta vários desafios, tais como: preservar a paisagem e a biodiversidade, contribuir para a diminuição do CO2 na atmosfera, reduzir a pobreza e, promover a segurança alimentar das famílias agricultoras. Assim, avaliamos os efeitos da adição de biomassa de leguminosas com e sem a aplicação de Ca, Si e ureia, sobre o teor de carbono orgânico no solo, e no teor de N na planta e produtividade de milho. O experimento foi conduzido no período de outubro de 2021 a março de 2023 na Universidade Estadual do Maranhão, São Luís, Maranhão, Brasil. O delineamento experimental foi estabelecido em blocos casualizados (DBC), quatro repetições e oito tratamentos. Os tratamentos constituíram arranjos de leguminosas com cálcio, silício e ureia. Os resultados evidenciam que o Ca apresenta forte relação com o COAM. As variáveis Si e COT, demostram a eficácia da aplicação de cátions polivalentes no aumento das concentrações de carbono no solo. A produtividade apresentou correlação positiva com o COAM, Si, e Ca. Assim, estratégias e manejos como o realizado nesta pesquisa, podem auxiliar futuramente o trópico úmido a estocar carbono e manter índices elevados de produtividades.
Resumo: In the humid tropics, most soils have low natural fertility. Agriculture in this region faces several challenges, such as: preserving the landscape and biodiversity, contributing to the reduction of CO2 in the atmosphere, reducing poverty and promoting food security for farming families. Thus, we evaluated the effects of adding legume biomass with and without the application of Ca, Si and urea, on the organic carbon content in the soil, and on the N content in the plant and corn productivity. The experiment was conducted from October 2021 to March 2023 at the State University of Maranhão, São Luís, Maranhão, Brazil. The experimental design was established in randomized blocks (DBC), four replications and eight treatments. The treatments consisted of arrangements of legumes with calcium, silicon and urea. The results show that Ca has a strong relationship with COAM. The variables Si and TOC demonstrate the effectiveness of the application of polyvalent cations in increasing carbon concentrations in the soil. Productivity showed a positive correlation with COAM, Si, and Ca. Therefore, strategies and management such as the one carried out in this research can help the humid tropics to store carbon and maintain high productivity rates in the future.
Palavras-chave: Cálcio
Silício
Carbono Orgânico do Solo
Biomassa de Leguminosas
Nutrição Nitrogenada
Agricultura e as Mudanças Climáticas
Matéria Orgânica do Solo
Cátions Polivalentes
Solo
Carbono orgânico no solo
Teores de Ca e Si no solo
Aumento da fração estável da matéria orgânica
Manutenção de cations básicos
Universidade Estadual do Maranhão - experimento
Calcium
Silicon
Soil Organic Carbon
Legume Biomass
Nitrogenated Nutrition
Agriculture and Climate Change
Soil Organic Matter
Polyvalent Cations
Ground
Organic carbon in the soil
Ca and Si contents in the soil
Increase in the stable fraction of organic matter
Maintenance of basic cations
State University of Maranhão - experiment