Campo DCValorIdioma
dc.creator: Sousa, Anny Mykaelly de-
dc.date.issued: 2023-02-14-
dc.identifier.citation: SOUSA, Anny Mykaelly de. Diversidade de oligoquetas na transição entre a Amazônia oriental e o cerrado. 2023. 50f. Dissertação (Programa de Pós-Graduação em Agroecologia) - Centro de Ciências Agrárias, Universidade Estadual do Maranhão, São Luís - MA, 2023. Disponível em: https://repositorio.uema.br/jspui/handle/123456789/2884
dc.description.abstract: The transition between the Cerrado and the Amazon biome is located in the North and East portion of the state of Maranhão, where the two biomes cover the entire state and stand out as world hostpots due to the rich biodiversity of fauna and flora. Recent studies indicate the presence of new species of the oligochaeta group, mainly from the Belém Endemism Area, known as ecosystem engineers, a group sensitive to environmental disturbances, adaptable to anthropic activities in soil profiles and responsible for various ecosystem functions. Carrying out a descriptive work on this group is important for understanding the processes that structure and aggregate the soil, as well as for understanding life in the soil and the functioning of physical-chemical processes that affect all the diversity of macrofauna. The objective of this project was to describe the earthworm communities in the eastern Amazon and Cerrado transition, and as specific objectives to verify the occurrence of new earthworm species for the two biomes, contribute to the advancement of new research within the state and compare the diversity of earthworms using two collection methods. To carry out this research, a compilation of data on earthworms collected in the eastern Amazon was used, and the complementation of these data through new collections made in the Cerrado of eastern Maranhão. Sampling took place during the rainy season in the municipalities of Alcântara, São Luís, Itinga do Maranhão, Rosário, São José de Ribamar, Centro Novo do Maranhão, Tome Açú and Caxias, based on the TSBF method and the adaptation of the TSBF method by Decãens et al. (2016). The identification of earthworms was performed using taxonomic keys. Based on the results, it was possible to analyze the occurrence of 5,180 earthworms, which were classified into three ecological categories: epigeic, endogenous and anecic. The categories with the highest numbers of earthworms were Epigeic and Endogeic, mostly found in conserved places and close to streams, strongly influenced by long rainy periods and soil use.
dc.languagepor
dc.publisher: Universidade Estadual do Maranhão
dc.subject: Biodiversidade
dc.subject: Invertebrados
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Serviços ecossistêmicos
dc.subject: Biomas Cerrado e Amazônia
dc.subject: Categorias ecológicas de minhocas
dc.subject: Comunidades das minhocas - Amazônia oriental e Cerrado
dc.subject: Diversidade de oligoquetas - Norte/Nordeste do Brasil
dc.subject: Biodiversity
dc.subject: Invertebrates
dc.subject: Macrofauna
dc.subject: Ecosystem services
dc.subject: Cerrado and Amazon biomes
dc.subject: Ecological Categories of Earthworms
dc.subject: Earthworm communities - Eastern Amazon and Cerrado
dc.subject: Diversity of oligochaetes - North/Northeast Brazil
dc.title: Diversidade de oligoquetas na transição entre a Amazônia oriental e o cerrado
dc.title.alternative: Diversity of oligochaetes in the transition between the eastern Amazon and the thick
dc.type: Dissertação
dc.contributor.advisor1: Rousseau, Guillaume Xavier-
dc.contributor.referee1: Gehring, Christoph-
dc.contributor.referee2: Cajaíba, Reinaldo Lucas-
dc.description.resumo: A transição entre o bioma Cerrado e Amazônia está localizada na porção Norte e Leste do estado maranhense, onde os dois biomas recobrem todo o estado e se destacam como hostpots mundiais pela rica biodiversidade de fauna e flora. Estudos recentes indicam a presença de espécies novas do grupo de oligoquetas, principalmente da Área de Endemismo do Belém, conhecidas como engenheiras dos ecossistemas, grupo sensível às perturbações ambientais, adaptáveis às atividades antrópicas nos perfis do solo e responsáveis por diversas funções ecossistêmicas. A realização de um trabalho descritivo acerca desse grupo é importante para compreensão dos processos que estruturam e agregam o solo, bem como para o entendimento da vida no solo e do funcionamento de processos físico-químicos que afetam toda a diversidade da macrofauna. O objetivo deste projeto foi descrever as comunidades de minhocas na transição Amazônia oriental e Cerrado, e como objetivos específicos verificar a ocorrência de novas espécies de minhocas para os dois biomas, contribuir para o avanço de novas pesquisas dentro do estado e comparar a diversidade de minhocas a partir do uso de dois métodos de coleta. Para realização desta pesquisa foram utilizados uma compilação de dados de minhocas coletadas na Amazônia oriental, e a complementação desses dados através de novas coletas feitas no Cerrado do leste maranhense. As amostragens ocorreram no período chuvoso nos municípios de Alcântara, São Luís, Itinga do Maranhão, Rosário, São José de Ribamar, Centro Novo do Maranhão, Tome Açú e Caxias, a partir do método TSBF e da adaptação do método TSBF feito por Decãens et al. (2016). A identificação das minhocas foi realizada através de chaves taxonômicas. Com base nos resultados foi possível analisar a ocorrência de 5.180 minhocas, sendo estas classificadas em três categorias ecológicas: epigeicas, endogeicas e anecicas. As categorias com maiores números de minhocas foram Epigeicas e Endogeicas, encontradas em maioria em locais conservados e próximas a riachos, sofrendo forte influência dos longos períodos chuvosos e do uso do solo.
dc.publisher.country: Brasil
dc.publisher.department: Campus São Luis Centro de Ciências Agrárias – CCApt_BR
dc.publisher.program: BIODIVERSIDADE E BIOTECNOLOGIA-REDE BIONORTEpt_BR
dc.publisher.initials: UEMApt_BR
dc.subject.cnpq: Agroecologia